84 подписчика
Вашингтон с Пекином вновь попытаются договориться
#кнрvsсша
Президент США Джо Байден 1 ноября номинировал одного из своих ведущих помощников в сфере национальной безопасности Курта Кэмпбелла на должность заместителя Госсекретаря, – вместо ушедшей в отставку Уэнди Шерман. Кандидатура Кэмпбелла должна быть утверждена Сенатом.
66-летний Кэмпбелл в настоящее время занимает должность координатора по делам Индо-Тихоокеанского региона в Совете национальной безопасности, курируя в первую очередь “китайское направление”.
Кэмпбелл считается автором стратегии президента Барака Обамы «Поворот к Азии» – амбициозного плана перераспределения ресурсов в пользу азиатских регионов. Свой подход Кэмпбелл изложил в книге «Поворот» [2016]: укрепление существующих альянсов и налаживание более тесных отношений с такими государствами, как Индия и Индонезия, в противовес растущему влиянию Китая.
Объявление о назначении Кэмпбелла произошло за 2 недели до возможной встречи Байдена с председателем КНР Си Цзиньпином на форуме АТЭС в Сан-Франциско. 31 октября высокопоставленный представитель Администрации Байдена сообщил, что «принципиальная договоренность» о встрече достигнута, позже пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что лидеры США и КНР стремятся провести «конструктивный разговор» на полях форума АТЭС.
Кроме того, Китай и Штаты на следующей неделе проведут в Вашингтоне первые со времен администрации Обамы консультации по контролю над вооружениями и нераспространению ядерного оружия.
31 октября в главной газете Китая «Жэньминь Жибао» [печатный орган КПК] вышла статья «Продвигая реальную стабильность и улучшение отношений между Китаем и США», в которой утверждается, что “в последнее время Китай и США провели ряд важных обменов на высоком уровне, открыли новую главу в развитии дружбы, в отношениях появились некоторые позитивные признаки”, а китайско-американские отношения названы “самыми важными отношениями в мире”.
По принципам отношений позиция Пекина стабильна: «стороны должны придерживаться трех принципов – взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества».
Столь же неизменна позиция по принципу «одного Китая», – политика США в отношении Тайваня должна опираться на “три совместных коммюнике”.
[Три совместных коммюнике – комплекс 3-х совместных заявлений, сделанных правительствами США и КНР: «Китайско-американское совместное коммюнике» (Шанхайское Коммюнике) от 28 августа 1972 года, «Китайско-американское коммюнике об установлении дипломатических отношений» от 16 августа 1979 года и «Коммюнике 17-го августа» от 17 августа 1982 года. Во всех 3-х документах содержится принцип “одного Китая”].
В материале содержится предостережение по поводу “менталитета Холодной войны” и политики “сдерживания Китая”: «Такой подход лишь подтолкнет Китай и США к конфронтации, а мир — к «новой холодной войне», расколу и смуте”.
Различия в культуре и социальном строе не должны мешать “сотрудничать на основе общих интересов”, и становиться “причиной конфронтации между Китаем и США”.
В тоже время, китайская тема продолжает оставаться токсичной для президента США.
Председатель комитета по надзору Палаты представителей Конгресса США Джеймс Комер в интервью телеканалу Fox News заявил, что в 2017 году нынешний глава Белого дома Джо Байден получил от Китая $40 тыс. отмытыми деньгами. По словам Комера, деньги попали к президенту через его невестку, жену брата Джеймса Байдена в виде чека с подписью «погашение долга». Этот чек находится сейчас в надзорном комитете. Но на самом деле это была часть денег, полученных в 2017 году в рамках «сомнительной сделки» с одной китайской компанией, связанной с КПК.
Речь идёт о $5 млн, которые поступили на счёт совместного предприятия Hudson West III, одним из учредителей которого был сын нынешнего президента Хантер Байден.
В результате всей этой махинации глава Белого дома поставил себя в уязвимое положение для шантажа со стороны Китая, убеждён Комер.
3 минуты
2 ноября 2023