Постановка, где вместо актёров — курицы. С полным залом, раскупленными билетами и прилично одетыми людьми в качестве зрителей. Перед нами — Амстердам (где же ещё) и эксперимент местного театра Mediamatic. Ну, давайте изучать.
ЗАЧЕМ?
Действо называется Kip. С голландского, ожидаемо, курица. И работала над ним целая команда. Авторы — настоящий драматург Док Пауэлс и художник Виллем Уитс. Создатели поясняют сразу: это не для людей, а для птиц — чтобы они почувствовали искусство.
Абсолютно серьёзно поясняют: "Пьеса сосредоточена на идее о том, что мы не имеем представления о том, каково быть курицей, и поэтому не знаем наверняка, понравится ли ей искусство или нет".
Авторы уверяют — пришло время переосмыслять птиц. Даже таким образом.
И ЧЕГО? И КАК?
Вы входите в зал и сразу слышите кудахтанье за кулисами — так бывает. Персонал говорит об основных правилах: никаких резких движений, звуков и вспышек — чтобы не пугать актёров (они только начинают свой путь).
Занавес поднимается, и по сцене снуют три курицы. Их участие строго добровольное. Более того, двое из пяти актёров были не в настроении и от участия отказались. Видимо, не посетила муза, поэтому остались в загоне. На сцене также один человек — в курином костюме. Он — читает пьесу, они — слушают. Повсюду заборчики, лестницы и стихи.
А МОГУТ ЛИ КУРИЦЫ КАЙФАНУТЬ?
Одна из создательниц рассказала, что за несколько месяцев подготовки проштудировала много фильмов и книг. Напомнила о ключевых исследованиях, на которые опиралась. Среди них: курицы обладают небольшим самосознанием, умеют оценивать обстановку вокруг и выстраивать поведение.
Кроме того, в рамках экспериментов птицы отказывались от немедленной награды в пользу более крупной, что говорит об их самоконтроле. Вместе с тем: логические способности на уровне семилетнего ребёнка, распознавание других кур и людей, ощущение времени, характер и даже мечты.
Всё это на самом деле так. Поэтому теперь ждём петухов не только на сцене, но и в зале.
👉 Подписывайся на Mash Room! Эта повестка тебя точно порадует