Название окрасов, которые могут быть причислены к теплому брауну для сибирской породы: черный мраморный табби, черный тигровый табби, черный пятнистый табби.
Буквенное обозначение окрасов, характерных для сибирской породы для окрасов под названием "теплый браун" следующее: n 21, n22, n 23, n24.
На английском языке название окраса выглядит как: brown spotted(blotched, mackerel) tabby или black spotted(blotched, mackerel) tabby.
Кстати, почему именно теплый, а бывает еще и холодный? Иногда теплый браун некоторые любители кошек путают с черепаховым окрасом из-за "рыжего" цвета, который, как они думают, видят перед собой. На самом деле под действием полигенов черная кошка становится "теплее" при этом сохраняя основное условие для черного табби окраса -это черный/серый подшерсток. То есть визуально вам кажется, что кошка как будто черепаховая, т.к. вы видите 2-3 цвета на ней, но на самом деле на кошке всего один цвет -черный, который просто претерпел некоторые изменения.
Вот вам пример черепаховой кошки (кстати, большинство кошек черепахового окраса именно женского пола, самцы рождаются в качестве "ошибки" в генах, и еще считается, что они бесплодны):
Черепаховый окрас означает, что на кошке есть как минимум 2 цвета - это красный и черный. Как вы можете видеть на фото у котенка есть участки с рыжим цветом и есть с черным. Подшерсток в этих местах соответствует тому цвету, который мы видим внешне.
Также черепахи тоже встречаются подзолоченными или теплыми-это когда черный рисунок тоже "рыжеет", например, кошечка Undina Vivalavita, окрас черный черепаховый пятнистый табби.
Как понять, что эта кошка действительно черепаха? Обратите внимание на задние лапки - там есть фрагменты чисто рыжего цвета, и они как бы лоскутом граничат с более темными фрагментами. Также следует отметить, что подшерсток этих на более темных фрагментах остается серым, -"рыжеет" шерсть только снаружи.
Холодные табби окрасы также встречаются, однако стоит уточнить, что эксперты на выставке свое предпочтение отдают именно теплому брауну, то есть стандартом предусмотрен именно теплый тон окраса черного табби.
Все казалось бы довольно просто: есть окрас и вот вам кошка. Однако, степень "тепла" этого теплого брауна может немного варьироваться, что мы и покажем вам на фото ниже.
Пример 1. Котик Emerald Vivalavita, окрас черный мраморный табби. Здесь очень хороший пример изменения окраса во времени. Котику сейчас 9,5 лет и можно проследить, как менялся его окрас в течение жизни. К 8-9 годам кот прокрасился практически полностью в золотого.
Пример2. Кошка Roskosha de lux Vivalavita, окрас черный мраморный табби. Это наша молодая звездочка. На некоторых выставках эксперты пытались искать на ней "золото" из-за очень теплого медового оттенка ее шерстки.
Пример 3. Кошка TsaTsa Vivalavita, окрас черный мраморный табби. Цаца более темная кошечка, чем Роскоша, но тоже достаточно теплая.
Пример 4. Котик Sultan Vivalavita окрас черный мраморный табби с белым.
Если с мраморным окрасом в большей части случаев понятно-по корпусу остается черный рисунок в виде спиралей, то у черных пятнистых кошек черный пигмент в некоторых случаях уходит.
В качестве примера можете посмотреть на котика Grilyazh Gentle Bear Vivalavita, окрас черный пятнистый табби.
Пример 2. Ustin & Undina - брат и сестра однопометники, поехали в одну семью. Кошка окраса черный черепаховый пятнистый табби с белым, а кот черный пятнистый табби с белым. В свое время их хозяйка хотела 2х рыжих котов. Естественно, в детстве они не были такими уж "рыжими", но с возрастом довольно сильно потеплели, смотрите сами.
Заходите к нам в гости в телеграмм и на наш сайт