С 1 сентября в 48 школах Симферополя заработали музеи. Почему важно передавать память о героях прошлых лет подрастающему поколению, в эфире “Радио Крым” рассказала советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями школы №8 им. Волошиновой Ольга Романиди.
Музей в школе №8 открылся совсем недавно — в октябре этого года, но сразу вызвал у учеников интерес. Выставка состоит из трёх блоков, которые посвящены памяти симферопольских партизан и подпольщиков времён ВОВ, и выпускникам школы — воинам-афганцам и современным героям-участникам СВО.
“Музей пользуется популярностью: даже когда мы только наполняли экспозиции экспонатами, дети всех возрастов, от 1 до 11 класса, шли смотреть. Они прикасались к экспонатам, им было очень интересно”, — отметила Ольга Романиди.
Готовили экспозицию не только учителя, но и дети и родители. Например, школа носит имя Александры Волошиновой — руководителя самой крупной во времена Великой Отечественной войны группы крымского подполья. Информацию о ней ученики средних и старших классов собирали не один год, изучая тему в рамках проектной работы. Конфликт в Афганистане — еще одна страница истории, в которую выпускники школы вписали свои имена. Есть герои современности и из вчерашних учеников, а ныне бойцов-участников СВО. Некоторые ученики сами готовят и проводят экскурсии по музею для своих одноклассников и школьников из других классов, всё глубже погружаясь в историю своего города.
“Все ребята сейчас интересуются историей, потому как патриотическому воспитанию отводится особое место. Сегодняшние первоклашки скоро сами будут писать историю школы, города, республики, год за годом будут изучать историю родного края на основе школьного музея, собирать для него новые материалы, писать исследовательские работы — это и есть связь поколений”, — считает Ольга Романиди.
Главные новости Республики Крым и Севастополя читайте на нашем Telegram-канале