Найти тему
Логопед Анна Полякова

Как выбрать логопеда и не попасть в просак.

Сегодня решила написать статью просветительскую, даже не сколько для мам, сколько для захожих специалистов. Очень удивляет, когда пишет мама-логопед, особого ребенка с ЗПР, которая не понимает, что такое дисфазия. Прогнозируя моему сыну психические проблемы. Это конечно полный провал, я бы так сказала. Афазия и дисфазия - это азы клинической логопедии. Как можно быть логопедом по сложным детям и не быть с ними плотно знакомой?

Источник freepik.com, фото из открытых источников.
Источник freepik.com, фото из открытых источников.

Видимо, логопед закончил педагогический институт и решил, что знаний ему достаточно. Хватит и дизартрии, а все что сложнее спишем в психиатрию. Ну-ну далеко идущие выводы, так сказать...

Афазия и дисфазия - это нарушения речи на фоне органического поражения головного мозга. Дисфазия может возникнуть и внутриутробно, это более сложное нарушение, но оно имеет тот же принцип. Оба этих диагноза неврологические и носят коды G или R. Дисфазия может возникнуть на фоне психических нарушений, но тогда основной диагноз будет стоять психиатрия, а афазия и дисфазия будет в сопутствующем диагнозе.

Почему так? Потому что это лечится. Данные речевые нарушения не затрагивают общее психическое здоровье и состояние. У моего сына была дисфазия, ее давно сняли, еще до 5 лет. Сейчас у него единственный диагноз последствия инсульта по коду I и отражается он в нарушении моторики и координации.

Я всегда считала, что если ты в чем-то хочешь разобраться, то нельзя хватать знания по верхам, всегда должна быть система. Нельзя просто быть специалистом по тонусу рта, иначе толку от твоей работы не будет, сопутствующие нарушения так и не дадут ребенку заговорить.

Даже когда я работал в банке я знала все участки работы, поэтому достаточно быстро вышла в отдел контроля. Заканчивала я свою деятельность в отделе контроля бухгалтерского баланса. Много лет моя работа представляла собой поиск ошибок в чужих операциях и их устранение. Для этого мне нужно было знать все отделы и все участки понимать работу системы в целом, так как одна неверная проводка тянула за собой хвост нарушений до самого баланса.

Работа в области логопедии так же должна быть комплексной. Я ведь не совсем логопед. Буквально через месяц я получу первую корочку психолога в дополнении к логопедическому образованию и научной деятельности по работе над диссертацией. Но все это не основная база моего развития. Основная база, естественно, это клиническая логопедия, и нейропсихология. Без них просто нельзя говорить о работе со сложными детьми. Именно нейропсихология занимается афазией и дисфазией. Несмотря на то, что данные отросли относятся к клинической-медицинской логопедии.

Логопедия наука на стыке медицины и психологии, и чтобы быть нормальным логопедом, понимающим, где у нас угроза психиатрии высокая первичная, а где она вторична на фоне запущенности основного неврологического недуга нужно углубляться в тему, осваивать знания, или не браться за данную сферу совсем.

Меня очень удивляет, когда логопеды не знакомы с работали А. Лурии или Т.Визель, начинают делать выводы о описанных ими патологиях. Как Вы вообще работаете без этих знаний, с чем Вы работаете, методом тыка, на авось? Да оба этих человека не логопеды. А.Лурия известный врач психиатр и невролог, основатель нейропсихологии. Т. Визель так же известный нейропсихолог автор множества книг по коррекции афазии и смежных с ней патологий. Но так или иначе все это область клинической логопедии.

Дополню к сведению логопеды после педагогического института у нас выходят стандартные по исправлению фонетики и грамматике, постановке звуков. Это минимум, что дает педагогический ВУЗ. Такие специалисты идут работать в школы и детские сады, но никак не в медицинские учреждения и реабилитационные центры. Чтобы выйти на работу в больницу нужно дополнительное клиническое образование в области клинической логопедии и нейропсихологии. Таких специалистов мало. Причин тут несколько. Во-первых, в мед учреждениях особенно государственных платят за такую работу не слишком много и желания мучаться с тяжелыми пациентами у специалистов практически не возникает. Тот же принцип работает и со сложными детьми, тяжелая работа, динамика минимальная, получить ее не так-то просто, знаний и сил нужно много, желания лезть в это нет. Проще взять пару легких детей и дифференцировать им пару звуков. Легко и приятно, и родители рады и хвалят, отдача на лицо.

Я не осуждаю, у каждого свой путь заработка, но если Вы не разбираетесь в проблеме, не понимаете ее сути, то стойте и молчите, по принципу помолчишь за умного сойдешь. Не надо создавать вот этой картины, что все дети речевки обязательно психически больны.

А Вы дорогие родители, помимо основного педагогического образования узнайте есть ли у специалиста дополнительные курсы клинической логопедии, а так же диплом психолога, клинического психолога или нейропсихолога, это будет не лишнее в осознании уровня специалиста. Хотя бы задайте простой вопрос: "Что такое дисфазия, ее формы и как с ними работать?" Если специалист поплыл, и не знает азов, ведь даже алалия - это тоже часть дисфазии, то о чем с ним можно говорить дальше. Если Ваш уровень запроса постановка звуков, думаю этот специалист справится, и поставит, если нужно исправить более серьезный недуг, такой уровень знаний повод задуматься.

А Вы сталкивались с подобными логопедами, и какое впечатление о них сложилось?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.