Согласно недавно завершенному исследованию Амаль Каддуми, Профессора Департамента открытия и разработки лекарственных препаратов Фармацевтического колледжа Харрисона, университета Оберн, США (Auburn University's Harrison College of Pharmacy, USA), оливковое масло оказывает положительное воздействие на людей с легкими когнитивными нарушениями.
Результаты исследования, недавно опубликованные в журнале Nutrients, показывают, что соединения, содержащиеся в оливковом масле, влияют на здоровье мозга и улучшают гематоэнцефалический барьер.
Амаль Каддуми задействовала 25 участников с легкими когнитивными нарушениями в своем исследовании, которое включало употребление 30-и миллилитров или около трех столовых ложек оливкового масла в день в течение шести месяцев. Тринадцать участников употребляли оливковое масло первого холодного отжима Extra Virgin Olive Oil (EVOO), а двенадцать участников - рафинированное оливковое масло Refined Olive Oil (ROO).
EVOO богато полезными полифенолами - классом органических соединений, содержащих гидроксильную группу, тогда как ROO очищено от полифенолов. «Участники были подвергнуты нескольким тестам до и после употребления оливкового масла, включая МРТ, ряд когнитивных тестов и анализ крови на биомаркеры, связанные с болезнью Альцгеймера», — сказала профессор Каддуми.
«Наши результаты показали, что EVOO и ROO улучшают когнитивные функции, что определяется улучшением показателей клинического проявления деменции и других поведенческих показателей. Интересно, что результаты МРТ-сканирования между EVOO и ROO были разными. В то время как EVOO улучшал функцию гематоэнцефалического барьера и функциональную связь между различными областями мозга, ROO увеличивал функциональную активность мозга по отношению к выполнению заданий на запоминание в областях мозга, участвующих в познавательной деятельности.
Гематоэнцефалический барьер и его проницаемость являются ключевыми показателями в исследовании, т.к нарушение гематоэнцефалического барьера может играть определенную роль в патофизиологии когнитивных нарушений и деменции. Сеть кровеносных сосудов и тканей, состоящая из близко расположенных клеток, играет жизненно важную роль в поддержании здоровья мозга, защищая мозг от воздействия нейротоксинов, содержащихся в крови, и в выведении продуктов жизнедеятельности мозга. Функциональный гематоэнцефалический барьер жизненно важен для здорового мозга.
«Что касается биомаркеров крови, наши результаты показали, что EVOO и ROO изменили два основных биомаркера, связанных с болезнью Альцгеймера, а именно фосфорилирование бета-амилоида и тау-белка, что позволяет предположить, что EVOO и ROO изменили процессинг и клиренс(выведение) бета-амилоида», — сказал Каддуми. «В совокупности эти изменения могли сыграть роль в улучшении функций гематоэнцефалического барьера и и памяти».
Результаты исследования согласуются с доклиническими данными Каддуми, проведенными на «мышиных моделях болезни Альцгеймера». *
* Болезнь Альцгеймера (БА) — это нейродегенеративное заболевание, от которого в настоящее время страдают более 40 миллионов человек во всем мире, и, по прогнозам, в ближайшие десятилетия его число будет экспоненциально расти. Поскольку радикального лечения БА не существует, исследование патофизиологии заболевания, а также тестирование новых лекарств являются обязательными. Для этих целей ученые используют «мышиные модели» (создание трансгенных моделей животных с мутирующими генами, моделирующие патофизиологии БА, используемые для дальнейших исследований).
Данное пилотное исследование на людях с легкими когнитивными нарушениями является первым и позволяет проследить изменения, происходящие в человеческом мозге при употреблении оливкового масла. «Хотя нам нужны дополнительные исследования, чтобы понять механизмы, с помощью которых оливковое масло оказывает такое воздействие на людей, результаты наших доклинических исследований на моделях болезни Альцгеймера на мышах показали, что EVOO облегчает некоторые патологические признаки болезни Альцгеймера», - сказала профессор Каддуми.
Одним из неожиданных результатов исследования стали результаты контрольной группы. Полезные соединения, содержащиеся в оливковом масле, более распространены в нерафинированном оливковом масле EVOO, но и в группе, принимающей рафинированное масло также выявлено улучшение. «Мы использовали ROO в качестве контрольной группы или группы плацебо, потому что в рафинированном масле отсутствуют фенольные соединения, содержащиеся в EVOO», — сказал Каддуми. «Однако, основываясь на результатах этого пилотного исследования, ROO также может принести пользу для здоровья, предполагая положительное влияние олеиновой кислоты, основного мононенасыщенного жира, присутствующего как в EVOO, так и в ROO, что может способствовать наблюдаемому эффекту. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти результаты».
Результаты пилотного исследования обнадёживают и подтверждают пользу оливкового масла для здоровья людей, живущих с болезнью Альцгеймера, деменцией и другими когнитивными проблемами.
«Основываясь на результатах этого исследования и предыдущих доклинических исследований, проведенных нами и другими учёными, мы можем заключить, что добавление оливкового масла в ежедневный рацион может поддержать здоровье мозга и улучшить функцию памяти».