Курские грибники продолжают делиться своими находками. Иногда они бывают довольно неожиданными. Часто любители тихой охоты обращаются за помощью, чтобы уточнить, что за гриб они обнаружили.
«Подскажите, что за грибы?», — задает вопрос курянин Сергей Посашков. На фотографии — упавшее дерево, обросшее мхом. А среди мха проросли розовые горошины грибов. «Ликогала древесинная, иначе — волчье молоко», — отвечают участники сообщества «Курские грибники». И добавляют, что гриб ядовитый.
Волчье молоко или ликогала древесинная — даже не совсем гриб, ее относят и грибам, и к амебам одновременно. Поначалу организм выглядит, как небольшой плевок, очень медленно ползающий в сырых и темных углах в поисках микроскопической живности. Затем, когда плазмодий отъедается и находит подходящее место, он «пускает корни» и превращается в статичное грибообразное образование. Есть миф, что споры ликогалы могут разрастаться внутри человека и приводят к мучительной гибели. Ученые это не подтверждают, но пробовать на вкус волчье молоко точно не стоит.
А вот мерцающий навозник, который обнаружил курянин Александр Сотников, относится к условно-съедобным грибам. Он действительно мерцает: шляпки молодых грибов украшают крошечные гранулы, похожие на слюду, сверкающие на солнце.
По поводу съедобности мерцающего гриба информация в разных источниках расходится. Где-то указывается, что навозник несъедобен, некоторые авторы считают его съедобным, отмечая, что в пищу употребляют только молодые шляпки, ножки слишком жесткие и волокнистые. Но гриб не относят к ядовитым.
Опытные грибники придерживаются золотого правила: не знаешь гриб — не бери! А фотографии и вопросы в сообществе объясняют, в первую очередь, любопытством, а не желанием положить странный гриб в корзину.
Антон ФИЛИППОВ, фото Сергея Посашкова и Александра Сотникова
Постоянный адрес новости на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/lenta/2023/11/03/102768/.
Новости Курска за ~ 3 ноября ~ ноябрь 2023 года.