В настоящее время происходит активный рост и развитие рынка глэмпингов в России. Появляется все больше объектов в разных уголках страны, все больше производителей и поставщиков специального оборудования и решений для этого типа средств размещения. Развитие модульных и некапитальных объектов активно поддерживается государством.
На фоне роста рынка глэмпингов все чаще возникает вопрос о возможности и необходимости прохождения ими процедуры классификации.
Глэмпинги в России: виды модулей, оборудование, мебель, ткани и комплексное оснащение
Что касается необходимости, то здесь нет однозначного ответа. С одной стороны, оказание гостиничных услуг на территории РФ без прохождения процедуры классификации не разрешается. С другой стороны, согласно регламентирующему процедуру классификации Постановлению Правительства РФ 1860 от 18 ноября 2020, не подлежит классификации такой тип средств размещения как кемпинги.
В декабре 2022 года в Постановление были внесены поправки, которые внесли некоторую ясность в вопрос. Среди типов средств размещения появились туристские базы, базы отдыха и гостиничные номера при визит-центрах, расположенные в том числе на особо охраняемых природных территориях, состоящие из некапитальных строений. Появились отдельные требования с учетом особенностей объектов на ООПТ.
С 1 сентября 2023 г вступило в силу распоряжение Правительства РФ от 26 августа 2023 №2294-р, которое содержит перечень объектов капитального и некапитального строительства, эксплуатация которых допускается на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), в том числе глэмпингов и кемпингов.
В нацпарках разрешили строительство гостиниц и палаток: значение для глэмпингов
Таким образом, правовая основа не противоречит классификации глэмпингов как некапитальных объектов в виде туристических баз, баз отдыха.
В настоящее время в федеральном реестре классифицированных объектов на knd.gov.ru можно увидеть 20 объектов, содержащих в названии «глэмпинг», но на самом деле классифицированных глэмпингов больше, в реестре они отображаются как загородные отели, базы отдыха и туристические базы.
При прохождении классификации глэмпинг должен соответствовать как минимум требованиям для базы отдыха категории «без звезд» с учетом сносок при нахождении на ООПТ. Поэтому перед прохождением процедуры необходимо проконсультироваться со специалистом, насколько конкретный объект соответствует требованиям. В ряде случаев объекту целесообразнее оставаться в категории кемпингов и не проходить процедуру классификации, так как доработка до минимальных требований невозможна или требует несоизмеримых капитальных вложений.
Безопасность в глэмпинге: основные правила для сотрудников и гостей
Для прохождения процедуры классификации потребуется предоставить договор аренды или иное основание использования земельного участка, а также уведомить Роспотребнадзор о начале предоставления гостиничных услуг на объекте (у юридического лица или ИП должен быть основной или дополнительный ОК ВЭД 55.10).
После документарной проверки происходит выезд специалиста по классификации и, в случае положительного заключения о соответствии категории, глэмпингу выдается свидетельство. Процедуру необходимо проходить раз в три года.
Читайте больше статей на странице эксперта Елены Малиновской
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Фото: dg-home.ru
Читать полностью в источнике: https://horeca.estate/mneniya-ekspertov/1873-klassifikatsiya-glempingov-chto-govorit-zakonodatelstvo