Вот как подать на праздник проверенное блюдо по-новому! А за основу возьмём всеми любимую «Селёдку под шубой»!
Три проверенных варианта подачи салата «Селёдка под шубой».
Салат-рулет
Ингредиенты: 3 шт свёклы, 3 шт картофеля, 2 шт моркови, 150 г консервированного горошка, 150 г селёдки, 1 головка лука, майонез – для промазки слоёв.
Процесс приготовления:
Свёклу, картофель и морковь отвариваем в воде по отдельности до готовности или запекаем в духовке.
Свёклу нарезаем слайсами, картофель и морковь – натираем на тёрке, лук – шинкуем.
На рабочую поверхность расстилаем пищевую плёнку. На неё -внахлёст слайсы свёклы и промазываем майонезом. Теперь слой из картофеля, который промазываем майонезом. Далее морковки с майонезом. Следом идёт горошек и по центру - кусочки селёдки или филе рыбы целиком. По краям рыбы - лук и зелень.
Сворачиваем заготовку рулетом и фиксируем плёнкой.
Отправляем в холодильник минимум на час, чтобы рулет пропитался.
Подаём к столу на блюде, удалив пищевую плёнку.
Салат «Праздничный»
Ингредиенты: 3 (300 г) клубня отварного картофеля, 1 (300 г) отварная свёкла, 1 (200 г) отварной моркови, 250 г филе сельди, 1 яблоко, 1 солёный огурец, 1 головка лука, 1 ст.л. сока лимона, соль и перец – по вкус, 2-3 ст.л. майонеза. Заправка: 1 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. растительного масла, 1/2 ч.л. сахара, щепотка соли.
Процесс приготовления:
Морковь и картофель нарезаем небольшими кубиками. Также нарезаем яблоко, солёный огурец и селёдочку, а лук – шинкуем. Яблоки сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели. Соединяем в салатнице ингредиенты и заправляем майонезом. Солим и перчим.
Свёклу, нарезанную кубиками, заправляем маслом и поливаем соком лимона. Посыпаем сахаром, добавляем соль и перемешиваем.
Перекладываем салат на овальное блюдо и разравниваем.
Ножом или деревянной шпажкой намечаем 5-6 бороздок.
Ложкой углубляем бороздки, делая их глубже и шире.
Свёклу аккуратно ложечкой распределяем по бороздкам.
Украшаем свежей зеленью светлые бороздки салата.
Салат «Букет роз»
Ингредиенты: 1 (240 г) уп филе селёдки, 3-4 шт картофеля, 3-4 шт свёклы, 2 морковки, 4 яйца, майонез – для промазки слоёв, петрушка – для украшения. Для блинов: 1 яйцо, 100 мл молока, 2-3 ст.л. муки, 1 свёкла, 1 зубчик чеснока, 1-2 ст.л. майонеза, 1 ст.л. растительного масла, соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Картофель, свёклу и морковку стоит запечь в духовке или отварить в подсоленной воде. Яйца также отвариваем.
С овощей снимаем кожуру и натираем на тёрке в отдельные миски. Яйца также натираем отдельно, селёдку нарезаем кубиками.
На сервировочное блюдо первым слоем выкладываем картофель. На него – селёдку и промазываем майонезом. Теперь слой морковки, за ней – отварные яйца и решётка из майонеза. Далее идёт слой из свёклы, оставляя 1/4 часть для украшения. Промазываем майонезом и разравниваем.
Для блинчиков в миске взбиваем вилкой яйцо с солью. Вливаем молоко и перемешиваем. Добавляем муку, масло и перемешиваем. Выпекаем четыре блинчики на разогретой сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла.
К отставленной свёкле добавляем майонез и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Перемешиваем. Этой начинкой промазываем каждый блинчик и сворачиваем рулетом. Нарезаем рулетики на куски в 1,5-2 см толщиной.
Заготовки размещаем по салату в хаотичном порядке. Пустоты между «цветками» закрываем свежей петрушкой.
Отправляем салат в холодильник на пару часов для пропитки.
Приятного аппетита и вкусных праздников!