— Я думал, что унесу эту тайну в могилу, как и Колька.
— Мама знала правду? — я осмелилась задать вопрос, который беспокоил меня еще со вчерашнего дня.
— НЕТ! Мы оба поклялись, что Элла никогда об этом не узнает. Надеюсь, ты поможешь мне сдержать эту клятву. Она не выдержит правды. Она всегда считала Кольку лучшим мужчиной на земле.
— Я знаю, дядя, — я не отводила взгляд. — От меня она тоже ничего не узнает.
Дядя Миша набрал воздуха и начал рассказывать, время от времени заикаясь и приостанавливая события.
— Как раз в тот год мы с Колькой и познакомились. Сдружились и Колька доверил мне как-то грустную историю своей семьи. Дело было в том, что прабабушка Кольки работала на винодельне у одного богатого человека еще до войны. Времена были тяжелые, иногда не ели по несколько дней, а зарплата была копеечная. Им не хватало на жизнь. Когда в семье заболел ребенок, понадобились деньги на врача и лекарства. Болезнь так быстро развивалась, что нужно было торопиться, да и врач сразу сказал, что денег понадобиться много. Колькина прабабушка достала свои ювелирные украшения, которые ей передали по наследству. Эти украшения были единственной ценность, которая у них была, но они никогда даже не думали их продать. А тут ситуация заставила. Эти украшения были в виде виноградной лозы. Там был браслет, серьги и кулон. Колькина прабабушка пошла к хозяину винодельни, она попросила определенную сумму денег, заложив свои драгоценности, тогда так многие делали. Но уговор был таким, что, когда она сможет вернуть деньги, то драгоценности хозяин отдаст. Ребенок умер через месяц, а деньги не были полностью истрачены и Колькина прабабка пошла к хозяину, чтобы тот вернул ей ее драгоценности, а она отдаст ему неистраченную часть денег и остальное он вычтет из ее зарплаты. Но хозяин винодельни отказал ей, он даже обвинил ее в наглости. Ему очень понравились эти украшения и как потом поговаривали он считал, что бедняки такую роскошь не должны носить. В итоге Колькина прабабка не добилась ничего и свои ценности вернуть не смогла. Эти украшения стоили намного больше, чем дал ей тогда хозяин винодельни. Потом началась война, хозяин винодельни уехал на это время, а прабабушка Кольки с детьми жили в страшной нищете. История о несправедливости хозяина винодельни передавалась внукам. Прошло очень много лет, и вот потомки старого хозяина винодельни вернулись обратно и решили возобновить дело. А Колька не мог успокоится, когда узнал об этом, решился на месть. Он рассказал мне все и сказал, что хочет вернуть драгоценности в семью. Так я стал его соучастником. Но, когда мы пришли в дом этих людей, то браслет и кулон мы не нашли, были только серьги в ушах женщины. Она сопротивлялась и не хотела их отдавать, мне пришлось припугнуть ее.
Дядя Миша замолчал. Дальше я уже все знала, та старуха мне рассказала все события. Я молча встала и кивнула дяде Мише. Он сидел и смотрел в окно, даже не заметив, как я вышла.
Мне оставалось сделать только одно. Я нашла адрес старушки. Она жила в красивом современном жилом районе. Я стояла у подъездной двери ее дома. Позвонила в домофон, сказала, что к Нине Станиславовне. Дверь открыла женщина примерно моего возраста.
— Бабушка в больнице. Подозрение на сердечный приступ. Вчера она была чем-то слишком расстроена. Но сейчас ей лучше…
Я поблагодарила ее за информацию и ушла. Изначально я хотела вернуть старухе серьги, признавшись, что именно мой отец украл их у ее семьи. При этом я собиралась рассказать ей неприятную правду, разрушив иллюзии старухи о прекрасном прадедушке, который был ей родным, так же, как она разрушила мое представление о моем отце. Но, когда я услышала о ее болезни, я изменила свое мнение. Это была бы жестокость, а не справедливость.
Я подожду, пока она поправится. Тогда без дальнейших объяснений я верну ей серьги... А если она все же спросит, откуда серьги взялись в нашей семье, я скажу, что мой отец купил их на улице у цыган.
9