Найти в Дзене
Елена Попова

Что посмотреть в Нижнем Новгороде за день

Знаменитые закаты
Знаменитые закаты

Этот текст взят из раздела моей Книги "Страна на Я", посвященного автопутешествию по России.

Конечно, мы собирались провести в Нижнем целый день, но дорога - вещь совершенно непредсказуемая... Вышло пол дня, даже чуть меньше...

Не повторяйте наши ошибки. В Нижний стоит приехать на несколько дней, а не на два часа. Озаботившись, причем, билетами на речные трамвайчики заранее, электронно. Потому что мы остались без оных.

Морской вокзал, откуда отходят те самые кораблики, куда мы не попали
Морской вокзал, откуда отходят те самые кораблики, куда мы не попали

Итак, что сильные телом и крепкие духом успевают за два часа в бывшем Горьком, перекопанном к 800-летию, но все равно прекрасном? Каак за два часа? – спросит внимательный читатель. – Вы же собирались в Нижний припожаловать поздним утром? «А вот так,» - отвечу я. Благими намерениями услан путь сами знаете куда. Те, кто, любит плотно и со знанием дела завтракать, а потом купаться по дороге, никогда никуда не приезжают вовремя. Может, и к лучшему, потому что город готовился к празднованию 800-летия со дня основания. Когда перекопаны почти все улицы и позакрыты основные интересности, - не самое лучшее время для долгосрочного визита.

Вернемся к тому, что же мы все-таки успели…

Пообедо-ужинать в лучшем ресторане города. Об этом, как вы понимаете, будет отдельная ода.

Пройтись по Рождественской - купеческой улице с особняками XIX века - до Сергиевской церкви. Взгромоздиться на холм по дороге к Большой Покровской и обалдеть там от открывающихся видов в сиренево-палевых закатных тонах. Добраться-таки до этой самой Покровки - местного Арбата, где можно с открытым ртом рассматривать каждый дом. И брусчатку, кстати, тоже, потому что именно здесь в середине того же девятнадцатого века появился первый узкоколейный трамвай.

Потом подойди к Кремлю, поохать под стенами и решить: кака фигня! щас обойдем его вокруг и прямиком к отелю и выйдем. И сразу получить засаду в виде закрытой на реставрацию знаменитой Чкаловской лестницы. Настоящие путешественники же не ищут легких путей? Нет, чтобы вернуться. Путешественники поперлись в обход стройки-реставрации. Кто понимает, сейчас вздохнет сочуйственно. Зато всю Нижне-Волжскую набережную прочесали.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

А на набережной было на что поглядеть.

Снующие туда-сюда электрические штуки на колесах, коих в изобилии понаставлено и тут, и там. Платишь, наверное, какую-то денежку и вперед. Хочешь соло, хочешь дуэтом. И вжух, ты уже в центре города. На них некоторые деловито едут по делам, расслабленно катаются все: от мала до велика.

Фланирующие пары. Нарядно одетые, как будто в Большой собрались. Вернее, не так. Дамы в парах нарядные. Каблуки, разрезы от бедра, накладные ресницы, декольте в бриллиантах, ну мне так показалось, возможно, бижу, шлейфы от платьев и стойких духов импортных по мостовой километрами волочатся… А джентльмены при них все сплошь в спортивках. Не поверите! Все, поголовно. Вероятно, прошлые, нынешние или будущие игроки хоккейного «Торпедо» или футбольного «Локомотива-НН»… Хотя, быть может, мы тут наблюдаем зарождение нового, сугубо нижненовгородского стиля…

Изумительно оформленные декоративные посадки. Просто низкий поклон дизайнеру-ландшафтоведу. Представьте себе ряд невысоких, примерно с меня ростом, лип на штамбе, которые аккуратно подстригли, чтобы придать им округлость. А в ноги им брошены россыпи Japanese Dwarf. Это такой японский карлик среди спирей в форме идеального шарика, который не вырастает выше тридцати сантиметров. Как раз в июне она цветет как сумасшедшая. Выглядит очень стильно: розовый низ, ажурный липового цвета верх, плавные, ленивые линии, подчеркнутые структурными голыми стволами деревьев. Я так впечатлилась идеей, что по возвращении немедленно организую у себя в саду липово-спирейную аллею или не липовую, но точно спирейную, и назову ее «новгородской».