Найти тему
Егерский дневник

Природа нужна всем!

В 2018 году средства массовой информации России обошло информационное сообщение об изменении мер охраны рыбы в Башкирии.

Во-первых, постановлением Правительства Республики Башкортостан N 69 от14.02.2018 года расширен список видов рыб, в отношении которых устанавливаются таксы для исчисления расчета ущерба, причиняемого незаконным выловом, а ряд уже существующих такс значительно увеличен.

Во-вторых, и это главное, можно сказать, новшество - будет применятся своеобразный дифференцированный подход. За незаконный вылов в особо охраняемый (нерестовый) период ущерб будет расчитываться в двукратном размере таксы, а за икорных самок или вылов в пределах особо охраняемых территорий (заповедники, заказники и т.п.) - в трехкратном.

Как известно, кроме прочих признаков и в случае причинения значительного ущерба природным ресурсам в денежном исчислении может возникать уголовная ответственность. Тоестьохрана природы в Башкирии значительно усилена.

Хочется заметить, что у вышеизложенных событий есть своя предистория. 16 июня 2012 года на сьезде Башохотрыболовсоюза мне довелось выступить с докладом. В нем как раз и говорилось о непродуктивности существующих такс и необходимости введения дифференцированного подхода. Так как только усилением ответственности за нарушения можно выразить усиление охраны в особо охраняемые периоды или на особо охраняемых территориях, а не более суровым суровением лица инспектора рыбнадзора при исполнении повседневных обязанностей. После сьезда еще раз высказался в печати (Еженедельник " Рыбак-Рыбака" N26,2012г., газета "Октябрьский Нефтяник" за 26.06.2012г.).

26.10.2016г. на встрече в правлении Октябрьского городского общества охотников и рыболовов тема была освещена депутату Госсобрания - Курултая Республики Башкортостан, председателю Башкортостанского регионального отделения политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" Руфине Шигаповой.

Руфина Аликовна в свою очередь подняла "на ноги" Министерство природопользования и экологии республики, природоохранную прокуратуру и прочих, прочих, прочих причастных.

Впрочем, какая разница в том, кто, что и сколько сделал. Важен результат. И эту тему не в Октябрьском придумали. Вся страна обсуждала. И система природоохранных действий тоже не нова. В законодательстве еще советской Башкирии подобные принципы были (в отношении копытных. Помните?).

Важен результат, повторю и еще более важное, понимание того, что проблемы решать возможно.

На состоявшейся 10.04.2018 научно-практической конференции "Проблема охраны и защиты диких животных и среды их обитания" в Уфе доктор биологических наук, профессор В.Б.Мартыненко прямо криком кричал о засилье неорганизованных снегоходчиков и квадроциклистов на особо охраняемых природных территориях. А что? Новая что ли проблема? Да нет. Знаем. Охотобщества, да и все охотничье хозяйство в целом "на собственной шкуре" знают: вопрос об использовании гражданами автотехники в охотничьих угодьях или на охоте ФЗ N 209 "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов..." не охватывает...

К слову, и мне доводилось, да и не раз, к этой теме обращаться. В частности в статье "Автоагрессия" (она есть на АТ, в Дзэне, ряде печатных СМИ - "Охота и охотничье хозяйство" N11, 2012г., "Российская охотничья газета" N16, 2012г., "Охотник и рыболов Поволжья и Урала" N4, 2012г., "Башкирская охотничья газета" N4, 2012г. и на Охотники.ru) предлагал решать проблему не на всероссийском, а на региональном уровне, для начала.

Так может ,пойти тем же путем, что и в случае с охраной рыбы?

Мой знакомый, старый и бесконечно мудрый судья, ныне уже покойный, к сожалению, светлая ему память, как-то сказал мне:"Люди, которые обязаны решить, должны решить, могут решить или берутся решить твою проблему, это все не то. Надо найти человека, который РЕШИТ".

В случае с рыбой мы нашли...А здоровая природа нужна всем.

2018г.

P.S. В последующем Башкирские новации по охране рыбы полностью внесли в соответствующие Законы России.

2023г.