Понятие "фермерское" сегодня размылось. У многих фермер ассоциируется с семейной фермой на небольшом участке. Но у нас бывают фермерские хозяйства с тысячами гектар и большим штатом сотрудников. Поэтому "фермер" не говорит вообще не о чём. Я много езжу по России и общаюсь с "фермерами". Милая бабушка может безграмотно закупать химию, сыпать себе на огород в неправильных дозировках, а потом с милым видом и хлопая глазами продавать как "домашняя". В данном случае продукция агрохолдинга может быть и вкуснее, и полезнее, и сытнее, и дешевле.
Ферма "Сокольский" Краснодарского края не является семейной ферме. Это крупное хозяйство, с большим количеством сотрудников, техники, разнообразием продукции, но с бережным подходом. В группе компаний есть и крупный агрохолдинг, поэтому люди понимают разницу продукции, агротехнологии, подхода, себестоимости и позиционирования. Делали для себя, родных, близких и сотрудников. Хозяйство расположено на берегу реки Кирпили.
Ферма находится на месте расположения хутора, которым признали неперспективным и почти сровняли с землёй. Сейчас тут есть и сады, и поля. Яблоки, груши, сливы, черешня, вишня, персики, абрикосы, клубника, малина, голубика, инжир, айва и большое количество овощей, включая артишоки и спаржу. Крупные хозяйства не могут себе позволить большого разнообразия культур. Они работают на эффекте масштаба и специализации.
Впоследствии появилось стада и большая линейка мясо-молочной продукции. Далее добавили консервацию и выпечку. Без переработки нет почти добавленной стоимости, ассортимента для розницы, сохранения сезонных продуктов. Потом появились куры и пасека. Появился и цех глубокой мясной переработки: колбасы, сосиски, сардельки, карбонаты, копчёности и паштеты.
Небольшие фирменные магазины почти полного ассортимента есть в ближайшем хуторе Аргатове (1), Усть-Лабинске (5), Москве, Краснодаре и Кореновске. И большое достижение и подвиг - это наладить поставки с экофермы на кухню Усть-Лабинского лицея. За год на ферме собрали 550 тонн яблок. Я обожаю яблоки, и тут они вкуснейшие. Такого сладкого сорта я давно не ел.
Многие рецепты создаются с нуля, так как используется натуральная продукция и специи, не добавляются массовые консерванты. Соответственно почти все технологические карты приходится изменять и адаптировать. В хозяйстве много ручной работы на сборе и переработке. Это удорожает, конечно, конечный продукт, но зато это уже продукт, а не продуктозаменитель или что-то похожее на продукт. Большое количество плодов продиктовала и использование сублимации для сохранения продукции.