Не могу вам не рассказать про этот чудесный кейс. Всё опубликовано с согласия клиента.
Ко мне пришла девушка с жалобами на то, что ей трудно продолжать обучение в институте, еще недавно трудно было заставить себя сделать элементарные вещи - помыться или почистить зубы. Апатия. Прокрастинация и отсутствие сил. Будущее казалось бесперспективным и ужасающим. Плюс ко всему этому у нее была повышенная тревожность о будущем, в уме часто появлялись картины самого катастрофического исхода событий. Было страшно ничего не достигнуть в будущем, прожить свою жизнь зря, было чувство несостоятельности, но брать ответственность за свое будущее было тоже страшно. Ко всему этому клиентка осуждала себя, считала что она плохой специалист и не может дать людям ничего ценного. Также она думала о себе как о человеке, который ничего не может изменить в своей жизни и ничего не может делать хорошо.
Что же мы с ней делали?
- Провели глубинную диагностику причин тревоги, низкой самооценки, прокрастинации, негативных мыслей о будущем, синдрома самозванца. Также провели диагностику более глубинных слоев - базовых убеждений таких как «Я слабый», «Я никчемный» «Мир опасен» «Я беспомощный» и пр
- Реструктурировали эти убеждения с помощью когнитивно поведенческой терапии, оспорили их, вывели новые, жизнеутверждающие, реалистичные убеждения о себе, о мире и о людях
- Закрепляли эти убеждения в повседневной жизни через домашние задания и работу на сессиях
- Я обучила клиентку навыкам когнитивно поведенческой терапии, что дало ей устойчивый результат и возможность продолжать работу самостоятельно и самостоятельно поддерживать достигнутый результат.
- Дополнительно психотерапевтом были назначены антидепрессанты + были закрыты дефициты многих витаминов и микроэлементов.
- Ну и конечно вера в человека, периодическая обратная связь между сессиями + я высылала ей дополнительные материалы по ее теме между встречами
И что же у нас получилось в результате?
Тревожность снизилась на 70-80%. Клиентка научилась с ней справляться - отслеживать те мысли, которые ее вызывали и давать им альтернативный ответ, что снижало ее эмоции и телесные реакции. Она перестала так сильно беспокоиться о будущем и поняла, что у нее достаточно сил, чтобы приложить усилия и получить желаемое будущее. Она на самом деле не бессильна и беспомощна.
Что касается депрессии и негативного взгляда на жизнь - она стала меньше концентрироваться на негативе и стала в каждой ситуации замечать хорошее, позитивную сторону ситуации тоже, стала видеть ситуации как уроки, в которых можно чему то научиться. Ей стало гораздо легче заботиться о себе.
Она перестала думать о себе как о специалисте, который не может ничему научить, она стала видеть что к ней приходят те люди, которым именно она может помочь и помогает прямо сейчас.
Она перестала откладывать все дела на потом и стала заниматься наконец тем, что ей нравиться. Попробовала себя в том, что раньше боялась делать, пошла учиться на интересную ей специальность.
Она стала более сострадательна к себе, появилось больше принятия и любви к себе, заметила, что на самом деле у нее очень много достижений, которых она раньше даже не замечала. Перестала думать о себе как о плохом человеке. Стала проще относиться к своим ошибкам.
А еще ей стало гораздо легче общаться с людьми. Она перестала думать - что же о ней подумают, что скажут и пытаться подстроиться под чужое мнение. Стало меньше страха общаться с новыми людьми.
Я считаю, что это прекрасный результат за такое небольшое количество консультаций. Ниже прикрепляю подробные отзывы клиентки о работе.