Дочь папы Римского Александра VI описывалась современниками, как женщина, которую Господь одарил необычайной красотой, но вместе с тем наделил ее жестокостью и пристрастием к разврату. Сгущают краски вокруг и без того черной легенды, в которую окутана память об этой женщине еще и описания преступлений, приписываемых членам ее семьи. По сей день мифы один страшнее всплывают в памяти потомков, как только речь заходит о Лукреции Борджиа.
18 апреля 1480 года на свет появилась, возможно, одна из самых оклеветанных женщин за всю историю существования человечества. Дочь папы Александра VI на протяжении нескольких столетий обвиняли во всевозможных злодеяниях. Ходят слухи, что в коллекции ее украшений существовало полое кольцо, позволяющее хранить яды. Находились и свидетели, которым доподлинно было известно, что избалованная красавица неоднократно его использовала, когда возникала необходимость отправить на тот свет очередного несчастного.
Не утихали страсти вокруг Лукреции Борджиа и в XIX веке. Знаменитый французский драматург Виктор Гюго в своих высказываниях характеризовал ее как порочную, безжалостную женщину, владеющую секретами изготовления нескольких разновидностей ядов. Удивительная осведомленность, даже несмотря на то, что совершенно очевидно, что сей почтенный муж не имел чести встречаться с Лукрецией лично.
Не подлежит сомнению одно - в глазах современников Лукреция Борджиа действительно считалась женщиной необыкновенной красоты. Семья дала девочке прекрасное для того времени образование, а Господь одарил ее внешними данными.
Когда ее отец, Родриго Борджиа, стал понтификом Александром VI, его дочь Лукреция стала ценнейшей пешкой в дворцовых интригах и брачной политике своей семьи. Женитьба на ней, как выразились бы в наши дни, была джек-потом, поскольку означала союз с самой могущественной семьей того времени.
Убийца или жертва?
Несмотря на огромное количество слухов о семье Борджиа, включая инцест, на самом деле приходится признать, что доподлинно нам почти ничего не известно об участии Лукреции в преступлениях, приписываемых ее отцу и брату Чезаре.
Одним из самых мрачных эпизодов в жизни Лукреции стало убийство ее второго, и, к слову сказать горячо любимого, мужа - Альфонсо Арагонского. Это событие оставило многовековой неизгладимый след в памяти потомков.
Легенда, раздутая каждым, кто ее пересказывал гласит, что молодой человек был убит братом Лукреции - Чезаре в порыве ревности. Хотя, на самом деле, наиболее вероятной причиной убийства было то, что союз с Арагонским Домом уже не отвечал интересам Борджиа.
Всего Лукреция была замужем трижды. Ее первым мужем был Джованни Сфорца, но этот брак был расторгнут по политическим причинам. Последним ее супругом стал Альфонсо д'Эсте, герцог Феррары.
Чтобы добиться союза с влиятельной семьей д'Эсте, Борджиа пришлось приложить немало усилий. Дом Феррары не давал согласия этот союз, поскольку ореол дурной репутации, будь она реальной или выдуманной уже вовсю витал над Лукрецией.
По мнению главы семейства, Эрколе I д’Эсте - Лукреция не была идеальной партией для наследника их Дома.
Но, как показала практика, для Борджиа не было ничего невозможного. Используя все свое влияние и подкрепив свое "бескорыстное" стремление породнится с герцорами Феррары значительной денежной суммой, над Альфонсо д'Эсте и Лукрецией Борджиа таки пропели аллилуйя.
Каждый из трех браков Лукреции в определенный момент времени являл собой выгодный союз для ее семьи, который делал ее политически более влиятельной. Но, как только эти союзы переставали быть удобными... прибегали либо к аннулированию брака, либо от ненужного супруга избавлялись более радикальным способом.
Лукреция прекрасно приспособилась к жизни в Ферраре и даже стала настоящей покровительницей искусств. 24 июня 1519 года герцогиня Феррары умерла в возрасте 39 лет, родив десятого ребенка. Организм женщины не смог справиться с осложнениями, возникшими в результате последней беременности.
За годы жизни в семье Феррары, Лукреция сумела заслужила признание своих новых родственников и всех феррарских подданных. На закате жизни, феррарцы именовали ее не иначе, как «матерью народа».
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии. Делитесь с друзьями. Помните, я пишу только для Вас.