Компания ART Engineering провела исследование, каким образом россияне оценивают ИТ-потенциал страны. Делимся с вами результатами!
По итогам опроса 41% респондентов оценивают ИТ-потенциал на высоком уровне, лишь 17% сошлись во мнении, что он находится на низком или очень низком уровне.
Коммерческий директор компании Артем Стенюшкин прокомментировал результаты, подчеркнув, что в последние несколько лет идет бурный рост ИТ-отрасли в России. Важным фактором в котором является качественная ИТ-подготовка специалистов. К тому же, государственные программы способствуют развитию ИТ-технологий и реализации перспективных направлений.
Стенюшкин ссылается на исследование "Лаборатории Касперского", где выяснилось, что каждый третий родитель современности мечтает, чтобы его дети в будущем занялись работой в сфере информационных технологий.
55% опрошенных отметили сильную зависимость ИТ-отрасли от других стран. В то время, как 36% респондентов оценили ИТ- суверенитет, как высокий. 9% - затруднились дать оценку.
По словам Стенюшкина, в настоящее время полностью заменить иностранные компоненты и "железо" довольно сложно для российской ИТ-отрасли, которая в значительной степени зависит от импорта. Однако правительство активно поддерживает развитие компьютерной и электронной промышленности, и страна совершает значительные успехи в создании конкурентоспособных российских компонентов и технологий. Этот процесс требует долгосрочных вложений в научные исследования, разработку и производство, но Россия находится на правильном пути.
Участники опроса отметили, что существуют барьеры в установлении цифрового суверенитета. 87% респондентов видят путь к укреплению ИТ-независимости в цифровизации всей страны и стабильном интернете даже в удаленных регионах, 81% опрошенных также отмечает важность производства собственных комплектующих для ИТ-оборудования. 56% участников опроса указали строительство мощных центров обработки данных, как надежный путь к повышению статуса независимости ИТ-отрасли, а 51% респондентов предлагают отказаться от иностранных процессоров и операционных систем.
Развитие ИТ-отрасли в России
Задача выполнить мощный рывок вперед в развитии ИТ-технологий и отрасли в целом выполнима. Первоочередным шагом, который видит компания ART Engineering на этом пути, является техническое переоснащение. Для средних и малых компаний данный вопрос стоит особенно остро. Однако шаг вперед невозможен без актуализации ИТ-решений. Наша компания стремится сделать доступной обработку, хранение и передачу данных для таких компаний с помощью мобильных и модульных ЦОД. Финансовые затраты при этом в разы ниже, чем при капитальном строительстве дата-центра.
Немаловажным вопросом остается подбор персонала для ЦОД. Востребованность специалистов, обеспечивающих работу дата-центров выросла за последние годы. Согласно данным hh.ru, количество вакансий, связанных с дата-центрами (включая строительство, обслуживание и эксплуатацию), в России с января по август 2023 года выросло на 18% по сравнению с тем же периодом в 2022 году и на 31% по сравнению с 2021 годом. Из этих вакансий в 52% требуется опыт работы в данной области не менее трех лет.
Для обеспечения эффективной обработки, анализа и хранения больших данных требуются соответствующие технические решения, включая достаточное количество мощных дата-центров. За последний год наблюдается увеличение количества ЦОДов в среднем на 10-15%, а спрос на мобильные дата-центры возрос в 3-4 раза. Основная активность по строительству новых ЦОД наблюдается в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге, а также в Казани и Екатеринбурге.
Появлению новых проектов способствуют налоговые льготы и привилегии для привлечения инвестиций в создание дата-центров.
Урал, Сибирь и Дальний Восток являются первоочередными направлениями в развитии ИТ-инфраструктуры бизнеса. Благоприятствует и низкая стоимость недвижимости и электроэнергии. В этих регионах уже активно создаются ЦОДы, что повышает привлекательность этих районов для размещения бизнеса.
Рост строительства новых центров обработки данных в России является индикатором развития цифровой инфраструктуры и подчеркивает важность совершенствования информационных технологий как основы современной экономики. За последние два года отрасль информационных технологий в России продемонстрировала значительные успехи: нехватка иностранных компонентов стимулировала развитие местных производителей, что, в свою очередь, способствует укреплению технологического суверенитета.