Сегодня мы покажем заброшенный бункер бывшего центра средств боевого управления и связи Распределительного Узла Связи РУС-1, также известного как "7-я площадка" из состава 282-го Узла Связи 4-й Харбинской Ракетной Дивизии РВСН, расформированной в октябре 2002 г.
Свою историю этот узел связи берёт с директивы Главнокомандующего Ракетных Войск № 866414 от 4 июня 1960 г., на основании которого в период с 19 июля по 1 декабря 1960 г. в городе Нерчинск Читинской области была сформирована 119-я ракетная бригада, в состав которой входил и 282-й узел связи, сформированный по штату 6/16.
Сам 282-й УС состоял в то время из приёмного и передающего радиоцентров, а также телефонно-телеграфного центра, которые были развёрнуты в 25 км от г. Нерчинск.
30 мая 1961 года 119-я ракетная бригада была переформирована в 4-ю ракетную дивизию, которая вошла в состав 8-го Отдельного Ракетного Корпуса и передислоцирована в позиционный район у посёлка Дровяная, где до октября того же года рекогносцировочной группой штаба 4-й РД и офицеров 282-го УС велись работы по выбору площадок будущего позиционного района.
В тоже время в состав узла связи поступили три подвижные радиостанции Р-118, телеграфные аппараты СТ-35, радиоприемники Р-154 "Молибден" и Р-250 "Кит", что позволило с ходу начинать развёртывание связи на новом месте, которым временно был выбран расположенный севернее военный аэродром Домна, где в наземной постройке до постройки новых капитальных сооружений разместили штаб дивизии с командным пунктом и узел связи. Передающий радиоцентр 282-го УС тогда разместили прямо на территории аэродрома у дальнего приводного радиомаяка, а приёмный радиоцентр неподалёку на берегу реки Ингода.
Весной 1963 г. во временном пункте дислокации командный пункт 4-й РД и его 282-й УС в.ч. 03482 с позывным "Линза" заступили на учебно-боевое дежурство. В то время на узле связи применялась радиоаппаратура, аналогичная объектам Министерства связи СССР. Была проложена кабельная линия привязки к районному узлу РКРМ-4 Министерства связи СССР в посёлке Новая Кандала, а по воздушной биметаллической линии с использованием 12 канальной аппаратуры гражданского образца В-12 осуществлялась связь со штабом корпуса. Но постепенно оборудование заменялось на военное, в частности приёмники Р-674 "Берилл" и Р-154 "Молибден".
В это же время в позиционном районе в трёх километрах южнее посёлка Дровяная на территории 10-й площадки под личным контролем начальника связи 8-го отдельного ракетного корпуса полковника В. В. Бычкова, начальника связи 4-й РД майора Г. С. Макарова и начальника 282-го УС майора Н. Ф. Скоробогатова развернулось круглосуточное строительство нового обвалованного сооружения для капитального Командного Пункта и управления Защищённого Узла Связи 4-й РД, до которого одновременно офицеры связи продлевали кабельную линию от РКРМ-4. Также для входящих в состав 282-го УС-а ПДРЦ и ПРЦ строились новые защищённые сооружения в нескольких километрах на 7-й и 8-й площадках
Весной 1964 г. строительство нового КП и объектов УС 4-й РД было завершено и он заступил на опытное боевое дежурство с новым позывным "Малага". В том числе и его распределительный узел связи РУС-1 на 7-й площадке.
В 1965 г. на новом объекте провели войсковые испытания Автоматической Системы Боевого Управления "Сигнал" и Автоматической Системы Управления Войсками "Вьюга".
С развёртыванием в дивизии новых ракетных полков отдельного старта с ракетными комплексами межконтинентальных баллистических ракет УР-100 шахтного базирования, позывной командного пункта и узла связи дивизии сменился на "Галун".
К слову, 282-й УС даже в мирное время был постоянно развёрнут по штатам военного времени и состоял из 443 военнослужащих и служащих, что в условиях подготовки к ведению боевых действий не требовало необходимости развёртывания дополнительных подразделений.
Вообще в состав 282-го УС входило несколько объектов. В главном КП дивизии на 10-й площадке находилось управление узла связи, распределительный узел связи РУС-1 на 7-й площадке с центром средств боевого управления и связи КП, распределительный узел связи РУС-2 на 8-й площадке с центром боевого управления и связи ЗКП, отделение спутниковой связи "Корунд-М" на, 210-й площадке, а также автомобильное отделение.
Ну а на основании директивы 1-го заместителя МО РФ № 314/3/0839 от 14.11.2001 г. началась ликвидация ракетной дивизии и в октябре 2002 г. она была расформирована. В тоже время был расформирован и этот РУС-1 на 7-й площадке, после чего заброшен и разграблен мародёрами.
Подробная информация найдена в справочнике РВСН и не является никаким секретом.
И вот мы выходим к возвышающемуся посреди леса бугру бывшего бункера РУС-1.
На его вершине ещё оставались руины башенки наблюдательного пункта.
Когда-то в нём было шесть расположенных вкруг амбразур.
А так выглядит один из входов в сквозную подходную потерну.
Из которой по центру расположен вход в двухэтажное подземное сооружение узла связи.
Металла здесь не осталось от слова совсем.
Вообще в Центр средств боевого управления и связи, или просто распределительного узла связи РУС-1, входили станция линейно-аппаратного зала, отделения автоматизированных систем управления, телефонной и телеграфной связи, отделения приемных радиоустройств, УКВ и тропосферной связи, а также отделение электропитающей станции.
Так здесь было при жизни.
Что и где здесь было уже распознать практически невозможно, но судя по всему на нижнем этаже располагались различные технические системы жизнеобеспечения.
Единственный встреченный плакат и тот был посвящён аккумуляторам, который мы нашли соответственно в аккумуляторной силового блока.
Сам объект построен из быстровозводимых сборных арочных железобетонных конструкций.
А это скорее всего было помещением дизель-генераторной электростанции.
Это явно было вентиляционной.
В потерну вывалился грунт.
Поднимемся на верхний этаж.
Здесь видимо находились основные рабочие помещения.
А так здесь было при жизни.
Но все они также абсолютно пусты.
И частично засыпаны грунтом через проломы.
Вот собственно и всё, что осталось от этого бункера. Так что на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807
Спасибо за просмотр и до новых встреч.