Найти в Дзене

Сепарация взрослых людей

Один из частых запросов на консультации к психологу – отношения во взрослом возрасте с родителями.

Конфликты, взаимные обиды, напряжение, чувство вины, раздражение, опять вина…

“Они должны бы уже понять! Ну сколько можно приставать ко мне с этим…”

“Они требуют! Они ноют… они обижаются… они ждут!”

“Они больше любят брата/сестру!”

“Они так и не признали что я…”

“Они не правы.”

“Они ведут себя глупо, не рационально, несправедливо/инфантильно/как-то не так”.

“Они должны!!!”

Photo by Riccardo Annandale on Unsplash
Photo by Riccardo Annandale on Unsplash

Когда вы так много кричите про НИХ, вы на самом деле кричите что-то про СЕБЯ.

Психолог на консультации не сможет «поправить» или подлечить дистанционно ваших родителей. Но поможет ВАМ увидеть что-то важное про ВАС и ваши ожидания от родителей (и, спойлер: от мира в целом).

— Почему это так остро для вас?

— Почему вы до сих пор ждете что они поймут, признают и услышат, изменятся? Ведь потребность в одобрении родителями у ребенка (адекватна) и у взрослого – совершенно разные.

— Почему вы не выдерживаете их непринятия?

— Почему именно в отношениях с родителями столько боли и вашего внимания, времени, сил? Какую «дыру» в вашей жизни/других значимых отношениях может прикрывать такое напряжение с родителями?

Один из важнейших моментов сепарации от родителей во взрослом возрасте – спокойное принятие того факта, что родители такие, какие есть. С их особенностями, с их проблемами, с их выборами. Они – отдельные люди со своей судьбой и имеют право жить так, как хотят (как и вы, как и все мы).

Величайшее счастье и открытие взрослой жизни: теперь и ВЫ имеете полное право жить отдельно и так, как хотите вы. Опираясь на свои выборы и свое видение. Оно может расходиться с родительским и это нормально. Вы можете взять что-то из опыта и привычек своих родителей (если захотите), а можете отказаться и выработать свои способы жить и взаимодействовать с миром.

Можно выдержать отрицание, непринятие и отсутствие одобрения родителей. И трансформировать детско-родительские отношения в отношения взрослых людей.

Более того, это одна из задач взрослого возраста – выдержать это, отделиться и научиться справляться самому. Не только в финансовом или бытовом плане, но и в эмоциональном. Получать поддержку и близость из других отношений, сохранив с родителями приемлемый уровень близости и дистанции.

Можно сосредоточиться на себе и своих нуждах, правах, чувствах. И повзрослеть.

Интересные ли материалы по этой теме? Есть вопросы? Согласны ли с такой точкой зрения или у вас другой опыт?

Автор статьи: психолог, супервизор Олеся Катаева.