Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"За двумя зайцами" (СССР, 1961) и "Лёгкая жизнь" (СССР, 1964): "за" и "против"

За двумя зайцами. СССР, 1961. Режиссер и сценарист Виктор Иванов (по одноименной комедии М.П. Старицкого). Актеры: Олег Борисов, Маргарита Криницына, Николай Яковченко, Анна Кушниренко, Нонна Копержинская, Наталья Наум, Анатолий Юрченко, Таисия Литвиненко, Константин Ершов, Ольга Викландт и др. 24,7 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Виктор Иванов (1909–1981) поставил 11 полнометражных игровых фильмов (в основном это были комедии), четыре из которых («За двумя зайцами», «Олекса Довбуш», «Ключи от неба», «Ни пуха, ни пера») вошли в тысячу самых популярных советских фильмов.

Киновед Иван Корниенко (1910–1975) писал о ставшей своего рода культовой у многих зрителей комедии «За двумя зайцами» так: «режиссер В. Иванов … дал волю своей щедрой фантазии. Он поставил фильм в интересной манере, родственной в стилистическом отношении народному театру — бурлеску, райку. Произведение Старицкого «пошло навстречу» творческим стремлениям режиссера и заискрилось на экране чисто кинематографическими находками. Блеснули мастерством актеры О. Борисов, Н. Копержинская, М. Криницына. В этой работе проявились лучшие творческие особенности режиссера» (Корниенко, 1975: 182).

Уже в XXI веке кинокритик Михаил Иванов оценивает комедию «За двумя зайцами» столь же высоко: «Гениальная комедия… Борисов просто великолепен в роли молодого бездельника… В фильме столько смешных ситуаций, фраз, ставших крылатыми, столько удачных находок, а актеры играют с таким вдохновением, что фильм можно смело называть классикой отечественной комедии, а смотреть ее можно сколько угодно раз – настроение поднимается неизменно» (Иванов, 2001).

Эта комедия и сегодня остается востребованной многими зрителями:

«Обожаю этот фильм. Прекрасная комедия, шедевр! Актёры чудесные, снято – слов нет, как здорово!» (Людмила).

«Очень люблю этот фильм. Замечательные актеры, веселый фон повествования» (Стаси).

«Борисов в этой комедии – настоящая звезда!» (Иван).

А ведь картина имела шанс даже не выйти во всесоюзный прокат. Украинским киночиновникам фильм очень не понравился, и они поначалу планировали выпустить его ограниченным тиражом и только в пределах УССР…

Киновед Александр Федоров

-2

Лёгкая жизнь. СССР, 1964. Режиссер Вениамин Дорман. Сценарист Владлен Бахнов. Актеры: Юрий Яковлев, Фаина Раневская, Надежда Румянцева, Нинель Мышкова, Всеволод Сафонов, Вера Марецкая, Ростислав Плятт, Георгий Тусузов и др. 24,6 млн. зрителей за первый год демонстрации.

-3

Режиссер Вениамин Дорман (1927–1988) за свою карьеру поставил 19 полнометражных игровых фильмов разных жанров, многие из которых («Штрафной удар», «Легкая жизнь», «Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Возвращение резидента», «Земля, до востребования», «Пропавшая экспедиция», «Золотая речка», «Ночное происшествие», «Похищение Савойи», «Медный ангел») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.

-4

Выпускник химического вуза работает зав. химчисткой и неплохо зарабатывает на «частных» заказах, но такая «легкая жизнь» не может длиться вечно…

Киновед Наталья Ларгина считает, что в отличие от предыдущей комедии В. Дормана «Штрафной удар», «в «Легкой жизни» высмеивается не конкретная ситуация, а образ жизни и мыслей в целом. Она выходит из рамок социально–бытового конфликта, характерного для анекдота и фельетона. В картине обозначены явления более высокого порядка, которые актуальны для времени. Кризис самоопределения, переживаемый героем… в фильме дается своеобразная панорама творческой интеллигенции, сделавшей или делающей тот или иной моральный или трудовой выбор» (Ларгина, 2010: 157).

Многие сегодняшние зрители готовы вновь пересматривать эту комедию, отбрасывая в сторону ее конъюнктурный контекст борьбы с «частнособственническими пережитками»:

«И жизнь легкая и фильме легкий, веселый. Контраст огромного Яковлева и маленькой Румянцевой в роли его сестры – уморителен. Марецкая, Плятт, Сафонов, Мышкова, Румянцева, Яковлев, Раневская, Тусузов – просто парад звезд! Смотрю и наслаждаюсь» (Н. Волкова).

«Вот что значит талантливо! И социальный подтекст, как на ладони, и "с чем боремся" – яснее ясного, а фильм получился просто замечательным! Прекрасные актёрские работы (есть просто шедевры) и режиссура, позволяющая эти "мини–спектакли" внутри фильма – вот рецепт "Лёгкой жизни", как отличной комедии. Удивительно: сама тематика уже давным–давно не актуальна, а фильм хочется пересматривать снова и снова!» (Анна).

«Комедия получилась замечательная. Я обожаю Раневскую, и здесь у нее очень яркая роль, объемная, очень точная. Мастерская! Но и Яковлев тоже хорош, обаятелен, пластичен, интересен. Жаль, что Дорман потом ушел из комедийного жанра, хотя и детективы он снимал неплохие» (Алмаз).

Киновед Александр Федоров