Найти тему
Доктор Назимова

Витамины-антиоксинданты: принимать или нет?

Очень часто, чтобы улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет, женщины сами себе назначают и начинают принимать витамины-антиоксиданты А, Е, С. Но здесь не все так просто, поэтому давайте разбираться.

☝️Эти витамины относятся к антиоксидантам, потому что позволяют удерживать процесс окисления в организме (оксидативный стресс) на нормальном уровне. А, значит, помогают нам сохранять здоровье, молодость и красоту.

Но, оксидативный стресс не такой уж и враг нашему здоровью.
Он помогает нормальному функционированию нашего организма. И в многочисленных исследованиях доказано, что если оксидативный стресс будет сильно подавлен, то очень многие положительные процессы просто не будут происходить.Тоже самое касается и борьбы с инсулинорезистентностью.

Кроме того, обмен витаминов А, Е и С очень связан с генетическими особенностями. Если все это не учитывать, и без обследования принимать добавки, да еще и в очень больших количествах, то вместо пользы можно получить ощутимый вред☝️

Поэтому, если вы не можете пройти полноценное детальное обследование и вдумчиво разобраться, что вам нужно принимать, то получать эти витамины лучше всего с продуктами питания, а не в виде БАД.

📌Витамин A (ретинол), прежде всего, необходим для нормального состояния кожи, волос и ногтей, для хорошего качества костной ткани, кроветворения и для хорошего зрения. Кроме того, этот витамин очень важен для женщин, планирующих беременность.

При дефиците витамина A развивается заболевание – куриная слепота, когда человек начинает плохо видеть в темноте.
Предшественники витамина А (каротиноиды) содержатся в продуктах растительного происхождения красного и оранжевого цвета:
тыква, красный перец, персик, абрикос, морковь.

Ретинол (собственно витамин А) - в продуктах животного происхождения: сыр, яйца, рыба, говядина, говяжья печень. Животные продукты, как правило, всегда содержат еще и жир, что способствует усвоению этого витамина, т. к. он жирорастворимый.

Если в рационе человека будут присутствовать эти продукты, то, даже при наличии генетических особенностей, связанных с этим витамином, уровень ретинола в организме будет достаточным.


📌Витамин E (токоферол)
защищает витамины A и С в пищевых продуктах от окислительного разрушения. Входит в состав всех клеточных мембран, предотвращает окисление ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в организме и препятствует образованию свободных радикалов, что снижает вероятность повреждения клеток и замедляет их старение.

Витамин Е положительно влияет на иммунитет, замедляет все процессы связанные с оксидативным стрессом: развитие катаракты, возрастная деменция процессы, связанные с гормональным дисбалансом.
Содержится во многих растительных продуктах. Прежде всего, это
растительные масла, цельные зерна и семена, в том числе пророщенные, авокадо. Также витамин Е содержится в печени.

Но избыток витамина Е оказывает выраженное негативное воздействие на организм. А некоторые люди генетически склонны накапливать избыточное количество витамина Е.

📌Витамин С (аскорбиновая кислота), помимо своей антиоксидантной функции, очень важен для нормального качества соединительной ткани, в том числе, кожи, связок, капсул суставов и костей.
Именно при участии витамина С происходит нормальный процесс формирования коллагеновых волокон.
При нормальном качестве коллагенового волокна мы получаем хорошую заживляемость различных повреждений и замедление ухудшения качества кожи, ногтей, зубов, костей и т. д. с возрастом.

Также витамин С необходим для метаболизма гормона щитовидной железы, гормонов надпочечников, и многих других веществ. Кроме того, он принимает участие в иммунных реакциях. Потребность в витамине С резко возрастает при воспалительных, в т. ч. инфекционных процессах.

👉Витамин С содержится практически во всех растительных продуктах, а не только в цитрусовых, как думают многие. Например, много витамина С в капусте, в том числе, квашеной, любой зелени, в салатах, в зеленом перце и т. д.

При адекватном потреблении овощей и зелени в дозе 400–450 г в сутки, организм получает достаточное количество витамина С.


❗ВАЖНО!
Избыточное количество витамина С (от 1 г в день) может вызвать:

🔻 нарушения в работе почек

🔻 развитие мочекаменной болезни

🔻 нарушение функции эритроцитов

🔻 снижение активности иммунной системы

🔻 желудочно-кишечные расстройства (диарея, тошнота, боли в животе)

Поэтому принимать витамин С постоянно нельзя! Но если вы контактируете с болеющими вирусной инфекцией или сами заболеваете, испытываете острый стресс, то употребление витамина С в качестве стимулятора работы иммунитета в течение ограниченного периода времени оправдано.

Кроме того, витамин С не накапливается в организме, и, если постоянно принимать высокие дозы, то система метаболизма будет постоянно работать с усиленной нагрузкой, чтобы выводить из организма это вещество.
А чем больше витамина С в организм поступает, тем хуже он всасывается в кишечнике. Поэтому, принимая регулярно большие дозы витамина С, человек просто выкидывает эти препараты в мусорное ведро.

Также нужно учитывать, что в продуктах при термической обработке количество витаминов А, С, Е существенно уменьшается☝️


Поэтому я всегда говорю о том, что нужно регулярно есть салаты из свежих овощей, заправленные нерафинированными растительными маслами, добавляя орехи и семена. И включать в свой рацион продукты животного происхождения, содержащие ретинол.

Потому что в этом случае вы будете получать достаточное количество витамина А, Е и С без использования дорогостоящих БАД и риска навредить своему здоровью.

Надеюсь, пост был полезен. Вопросы и отклики пишите в комментариях.
--------------------------------------------------------------------------------------------
✔Бесплатный вебинар
"Стоп Климакс. 5 главных вопросов о приливах, гормонах, онкологии, лишнем весе и сексе". Регистрация по ссылке: https://stopklimaks.online/main_vebinar?utm_source=ya.zen

✔Больше полезных постов в Телеграм-канале: https://t.me/stopklimaks
---------------------------------------------------------------------------------------------