Любовь к себе и занятия спортом. Как связаны эти категории, и как влияют друг на друга.
Так, любовь к себе - это естественная и приносящая радость забота о себе. Это естественное стремление понять себя и принять, это развитие себя и раскрытие своего потенциала.
Любовь к себе состоит их 4 компонентов: принятие себя, внимание к себе, постоянное саморазвитие и самодостаточность
Принятие. В первую очередь, любовь – это принятие, как себя, так и другого человека. Последнее не означает потакания своим слабостям, а отсутствие мучительного чувства вины или страха наказания при работе с недостатками.
Внимание к себе - это внимательное отношение и уважение к своим потребностям. Внимание к своим потребностям включает в себя разные проявления: это и забота о своем физическом и психологическом здоровье, и о внешнем виде, и о карьерном росте. Но все это делается не с целью получить одобрение других или потому что «так надо», а с удовольствием.
Постоянное саморазвитие. Человек, который любит и верит в себя, естественным образом старается раскрыть свой потенциал. Это стремление к самоактуализации – наивысшей потребности любой личности воплотить в жизнь все свои таланты и способности. Поэтому любовь к себе включает постоянное самосовершенствование, которое позволяет жить более полноценной жизнью. Она вдохновляет на новые достижения и работу над собой. В том числе, это касается и работы над своим телом.
Самодостаточность. Это фраза далека от того значения, которое ей часто приписывают, будто самодостаточность – это такое состояние, когда человеку никто не нужен. Всем нам необходимо общение, принятие и любовь близких. Но самодостаточность означает, что у нас нет болезненной зависимости от этих вещей.
Нелюбовь к себе лежит в основе множества проблем. Например, среди них: созависимость, лишний вес, отстаивание границ, лень, депрессия, пассивная агрессия, нерешительность, комплексы в сексуальной сфере и другое.
Любовь к себе напрямую связана с самооценкой.
Способы поднятия самооценки очевидны: нужно поднять свою значимость в своих глазах, а потом она поднимется в глазах окружающих.
Что бы понять, как поднять свою самооценку (и нужно ли) рекомендую заполнить значимые для вас сферы, например:
-внешность
- отношения
- мысли
- действия
- черты характера
- финансы
- здоровье
По каждой сфере выписать, что вам нравится сейчас, а что не нравится.
Внешность и самооценка прямо связаны. Человек, со стабильной самооценкой, принимающий себя и свое тело, будет выглядеть более уверенно и красиво, чем человек с низкой самооценкой. Иногда достаточно «поднятуть» сферу «внешности» например, похудев на 2 кг или покрасив волосы, и вот уже самооценка в этом сегменте будет не 5, а 6.
Спорт оказывает на самооценку важное влияние. Это и победа над собой (внутренние изменения) и забота о своем здоровье и теле (важный признак любви к себе) и внешние проявления этой заботы и любви.
Итак, забота о своем здоровье и физическом теле является признаком любви к себе.
Признаками «нелюбви» к себе будет выступать:
- эксплуатация своего: тела, разума, чувств
- неудовлетворение жизненно важных потребностей (например, безразличие к внешнему виду и здоровью).
Тут есть очень тонкая грань между занятием спортом для поддержания здоровья и физической формы и эксплуатацией своего тела. Последнее бывает, когда человек буквально истязает себя занятиями, когда без определенного изгиба бедер он мне может себя принять. Когда человек становится заложником зала- это не про любовь.
Что спорт полезен знают, пожалуй, все. Но
где взять мотивацию на занятие споротом?
Прежде всего, вспомним, что есть два вида мотивации: мотивация достижения и мотивация избегания.
Мотивация достижения направлена на результат. Например, мне нужно похудеть, и тогда я буду-
Носить красивые платья
Красиво получаться на фотографиях
Муж будет мной восхищаться…
Иногда она работает. Тогда можно ставить цель и прописать шаги, которые к ней приведут. Что будет с моим телом через месяц, два, три, год.
А иногда мотивация достижения не работает. И тогда мы пробуем мотивацию избегания.
Если я не буду ничего делать, то продолжу набирать по 5 кг в год. Сейчас я 65, значит, через год я буду 70, через 2 года 75, а к 40 годам 90 кг. В 45 я буду 115, как моя тетя, которая имеет проблемы с венами и сахарный диабет. Я не смогу покупать одежду, которая мне нравится, потому что она идет до 48 размера, а у меня будет 56. Нет, я так не хочу.
Дорогие читатели! Я рад что вы читаете мой статьи что они вам интересны! Буду рад если поставите лайк подписку и напишите комментарий! Спасибо вам!