Найти тему
Равновесие

К психологу ребенка больше не поведем

Обрыв отношений с психологом - довольно частая штука. И очень мало про нее говорят.

Мы записались на кружок, и теперь ходить к вам неудобно.

У нас закончились деньги, мы больше не придем.

Ребенок сказал, что у вас в кабинете скучно...

Знакомо?

Часто в таких ситуациях даже просьба привести ребенка на последнюю встречу, чтобы попрощаться, игнорируется.

Хотя в нашем центре, например, последняя завершающая встреча прописана в контракте, который мы с родителями заключаем и проговариваем в начале отношений.

Я сама сталкивалась с таким резким обрывом, и постоянно слышу похожие истории от коллег.

Иногда этот процесс сопровождается выливанием ушата нечистот. Припоминаются истории за все время знакомства, как психолог не перенес на удобное время встречи, как "мурыжил" месяц перед тем как взять в работу, пишутся негативные отзывы в интернете, хотя за месяц до того клиент рассказывал о том, как ему полегчало тд.

Как сказала коллега - приходится работать калоприемником. Но это лучше и понятнее, чем резкий обрыв с исчезновением. Тут совсем больно, клиент как будто умирает или пропадает без вести.

Тут можно очень много и долго умничать про то, что таким образом семья/клиент отыгрывают какой-то свой опыт (в 99,9% случаях так и есть), но мне хочется поговорить про угол зрения клиента и подумать, а что с этим можно сделать

Психолог может не подойти и не понравиться.

Для того, чтобы это понять, есть диагностический этап. В моей практике это почти месяц, мы знакомимся с ребенком, ищем контакт в том числе и с родителями и понимаем, подойдем мы друг другу или нет, есть ли смысл заключать контракт на более длительное время.

После того как диагностический этап прошел, я всегда говорю родителям:
вы можете в любой момент решить, что вам хватит и завершить работу. Но - пожалуйста, придите на последнюю встречу сами и приведите на заключительную встречу ребенка.

В аналитической рамке практикуются даже три-четыре завершающие встречи, чтобы отгоревать завершение этих отношений. Любые отношения должны быть правильно завершены. И в этом "правильно" никто не знает, сколько понадобится времени, чтобы смириться с тем, что этого больше не будет.

Но даже одна встреча в конце работы тоже важна.

Бывает, что клиенту стало сложно финансово. Это повод обсудить условия со специалистом. Иногда может быть сокращено время встречи (и стоимость занятия), иногда специалисты идут на уступки, делая скидку на какое-то время.

Очень часто обрывы происходят в первые 6-8 недель работы.

Хотя даже в краткосрочных подходах мы работаем с одним симптомом (!) около 10 недель. И 10-недельный блок дает успех, если человек в целом хорошо организован, имеет крепкое эго, сформировавшуюся личность... Такие клиенты до кабинета психолога в России редко доходят, потому что в целом хорошо справляются сами. Таким достаточно книгу психолога почитать, чтобы разобраться со своей жизнью и поменять ее к лучшему.

В кабинет психолога попадают чаще всего взрослые и дети, чьи симптомы формировались годами. И когда они задают вопрос: а можно будет за месяц решить все мои проблемы? Нет, конечно, потому что ваши проблемы формировались годами (а у кого-то и десятилетиями)... Это как с лишним весом - 20 лишних килограммов набирались пять лет, а похудеть хочется за оставшиеся две недели до отпуска. Понимаю. Но это невозможно.

И вот проходит время, и клиент думает - зачем я вообще сюда хожу, деньги трачу?

Кому-то кажется, что времени прошло "много", а результата все нет. Кто-то (чаще это касается взрослых) в первые недели воодушевился, очаровался, а спустя время осознал, что все равно придется что-то менять и пахать самостоятельно, а у психолога, вот ведь незадача, сессия стоит денег, а волшебной палочки нет. С детьми частая история - родители осознают, что не могут переварить и вынести все те чувства, которые, как оказалось, скрывались у ребенка за "плохим" поведением. Они поднимаются, и иногда обстановка становится даже чуть хуже, чем было до. И семья эту "полосу прибоя" пройти оказывается не в состоянии.

Ходить к психологу становится невыносимо. И тут вариант прекратить терапию может оказаться даже благом - потому что ситуация откатится назад, симптомы вернутся, и кто-то с облегчением вздохнет: ну и ладно, может, так и лучше было.

Но на завершающую встречу лучше все-таки сходить. Потому что иначе эти прерванные и незавершенные отношения лягут в копилку семьи еще одним грузиком. И каждый следующий заход в терапию будет более болезненным и сложным.