Маршрут, который я вам хочу предложить сегодня, можно совместить с предыдущим, так как он начинается от колокольни храма Иоанна Предтечи, на которую мы с вами поднимались и идёт по Черниговскому переулку в сторону музея "Кадашевская слобода".
Если вы устали, то можно зайти в кафе "Перезвон", которая находится внизу колокольни. Здесь можно попробовать разные чаи, вкусный кофе и невероятную свежую выпечку. Мы с семьёй оценили уже это место после экскурсии по Черниговскому Патриаршему Подворью.
А дальше мы выйдем в Черниговский переулок. Назван от так по храму, который находится здесь - церковь Михаила и Федора Черниговских в честь мучеников - князя Михаила Черниговского и боярина Фёдора.
Они поехали в Золотую Орду получить ярлык на княжение. Перед входом в ставку хана монгольские жрецы потребовали от князя и боярина, чтобы они поклонились на юг могиле Чингисхана, затем огню и войлочным идолам. Михаил отказался поклоняться, и тогда Батый приказал убить князя и его верного слугу.
Их мощи хранились сначала в Чернигове, а позднее были привезены в Москву в Архангельский собор Кремля. Встречал крестный ход с мощами царь Иван Васильевич Грозный в окружении большого количества народа как раз на этом месте. В память об этом событии здесь в 1625 году построили храм. После Октябрьской революции церковь закрыли, в 1924 г.отдали баптистам, позже здесь находился склад. Лишь в 1977 году начались реставрационные работы, а в 1991 вернули православной церкви.
Внутри храм небольшой, не так давно на стенах были написаны картины из жизни князя и боярина Федора. В 2011 году, когда археологи восстанавливали фундамент этой древней церкви, под полом было обнаружено захоронение и надгробная плита XVII века. На камне сохранилась надпись на древнеславянском языке, указывающая, что здесь покоится знаменитый купец суконной сотни, родоначальник рода Малютиных, участвовавший в принятии первого московского Торгового устава. Считается, что именно он и завещал своей жене построить каменный храм святых Михаила и Фёдора на месте деревянного.
На территории храма находится культурно-просветительский центр Книжная палата, где проходят лекции, презентации новых книг, выставки и концерты.
Продолжим наш путь дальше. Войдем в маленький дворик по адресу ул. Большая Ордынка 7 стр.2 и окажемся перед домом с палатами XVII в.
Первое упоминание о нем встречается в купчей 1775 года, в которой значится, что поручик А.А. Дохтуров продал вдове майора П.А. Кропотовой участок с каменным строением, «построенным в давних летах" - это конец XVII столетия.
Именно тогда палаты были возведены как главный дом городской усадьбы. Палаты были значительно переделаны в XVIII веке, когда появился верхний этаж, а также сохранившаяся до нашего времени композиция и декор фасадов. В конце XVIII столетия к восточной стороне пристроили каменное двухэтажное строение, в результате чего главный дом усадьбы приобрел форму «глаголя» (буквы «Г»).
В начале 1820-х годов при владельце А.П. Макееве часть жилых помещений дома сдавали внаем. В 1852 году хозяином усадьбы стал купец И.Е. Скворцов, который устроил в своем владении постоялый двор – Орловское подворье. В конце XIX столетия был перестроен второй этаж здания, в результате чего он приобрел планировку, характерную для недорогих гостиниц того времени. В 1904 году наследники предыдущего владельца В.И. и М.И. Скворцовы пригласили архитектора И. Благовещенского, чтобы тот построил доходный дом на Большой Ордынке, после чего новое пятиэтажное здание заслонило старинный особняк.
В наши дни была проведена реставрация, в ходе которой специалисты восстановили наличники с «ушами». В помещениях подвала и первого этажа уцелели древние сводчатые потолки, а во втором этаже – планировка и элементы интерьеров среднестатистической гостиницы XIX столетия.
Вернёмся обратно к Черниговскому переулку и рассмотрим прекрасное здание в розоватом цвете. Это доходный дом И.Ф. Нейштадта, выполненный в неоклассическом стиле архитектором К.А. Дулиным в 1913 – 1916 годах.
Хозяин был известным купцом, потомком переселенцев из Познани. Он занимался пошивом одежды и создал товарищество «Дом И.Ф. Нейштадт и Ко».
В 1913 году он приглашает одного из лучших архитекторов московского модерна Дулина построить ансамбль доходных домов на Большой Ордынке и в Черниговском переулке.
И архитектор создаёт одно из лучших своих творений. Здание выглядит очень нарядно, привлекая внимание не только цветом, но и барельефными панно с музыкантами в полный рост. Дело в том, что одним из родственников Нейштадта был профессиональный музыкант, ученик П.И. Чайковского, да и сам домовладелец любил музыку и устраивал музыкальные вечера.
А на верхних этажах помещены барельефные композиции фигур полуобнаженных женщин и мужчин. Это либо древнегреческие боги, слушающие музыку, «доносящуюся» с барельефов нижнего этажа, либо меценаты, покровители искусств, которых изображали в скульптуре мастера эпохи Возрождения.
А мы пройдем дальше и окажемся перед главным домом бывшей усадьбы( Черниговский переулок д.9/13, стр.2)Капитану В.Ржевскому, поручику Преображенского полка, был пожалован участок самим Петром I. В 1710 году на этом месте Ржевский построил палаты, которые лежат в основе главного здания усадьбы. Через некоторое время усадьба перешла купцу И.Журавлеву, мануфактурщику, владельцу суконной фабрикой. При нем рядом с главным домом появились служебные помещения, одно из которых сохранилось до наших дней( слева от главного входа).
В 1830-х годах владельцами усадьбы становятся купцы Грачевы, торговавшие шелком. При них был изменён внешний облик усадьбы, появилась лепнина и наличники, пристроена терраса с лестницами, выходящими в сад.
Интересен тот факт, что основатель рода Иван Иванович Грачев был крепостным крестьянином графа Шереметева и организовал текстильное производство в селе Иваново (Сейчас это город Иваново, известен нам ивановским трикотажем).
С конца 19 в. Грачевы не жили в усадьбе и часть её продают купцу А.Дурилину для доходного дома, а главный корпус был отдан в аренду для частной мужской гимназии императрицы Марии Фёдоровны. Возглавлял её педагог - математик В.Касицын, поэтому больше этот особняк известен, как гимназия Касицына. Просуществовала гимназия до 1917 года, после революции преобразована была в среднее учебное заведение. В годы войны здесь располагался госпиталь, а после войны детский сад. Сейчас в этом здании - Международный фонд славянской письменности и культуры.
А мы выходим с Черниговского переулка в сторону Кадашевской слободы и на углу видим доходный дом А.Дурилина( ул. Большая Ордынка д.13/9)
Среди современников Дурилин был известен как богатый купец, который занимался выделкой кожи, общественный деятель, попечитель нескольких столичных благотворительных организаций и православный благотворитель.
Большой доходный дом был построен в 1911г. по проекту архитектора В.В.Шервуда. Украшением здания служила изящная лепнина в виде больших узоров из листьев над подъездами, в дополнение к ней был выполнен длинный ряд одиночных или тройных цветных изразцов. После революции к дому были добавлены два этажа, сильно нарушившие первоначальную архитектурную композицию.
До 1990-х годов доходный дом на Малой Ордынке оставался жилым, сегодня же в нем располагаются различные коммерческие организации.
Перейдём Большую Ордынку и окажемся во 2-ом кадашевском переулке. Он словно застыл во времени.
Обратим внимание на городскую усадьбу Н.Г.Григорьева - "колбасного короля".
Мы уже знаем, что на Пятницкой был его магазин. Об этом месте можно прочитать, перейдя по ссылке.
А в этом доме он жил со своей семьёй. Удивительная судьба у этого человека. Николай Григорьевич Григорьев(1845 - 1923) – родился неподалёку от Углича, в семье крепостного крестьянина.
Известно, что в конце ХVIII в. именно в Угличе зародилось колбасное производство. Десятилетний Николай стал подмастерьем в одной из колбасных мастерских. В 1861 году он отправляется на заработки в Москву и начинает торговать пирожками вразнос в Охотном ряду. Позже, поднакопив денег, открывает небольшое колбасное заведение там же, в доме Карзинкина. В 29 лет Григорьев становится купцом второй гильдии, женится на дочери своего бывшего хозяина, а ещё через два года покупает дом в Кадашёвском переулке. Рядом с домом находился небольшой недействующий колбасный завод. Вот за его переоборудование и взялся Николай Григорьевич. В 1897 году у себя в Кадашах он открывает паровую колбасную фабрику и резко увеличивает производство. Одновременно он скупает дома рядом с фабрикой под общежития для рабочих. К 1911 году на колбасно-гастрономической фабрике «Торговый Дом «Н.Г. Григорьев с сыновьями» работали уже около 100 служащих и 200 рабочих.У фирмы было шесть больших магазинов в Москве – на улицах Пятницкой и Большой Бутырской, на Страстной и Лубянской площадях, в Охотном ряду и во 2-ом Кадашёвском переулке при фабрике. Продукция экспортировалась во многие европейские страны. Фабрика была «Поставщиком двора Его Императорского Величества», получила золотые медали на выставках в Париже и Лондоне. На её долю приходилось 43% всей продукции, выработанной в Москве.
В 1911 г. было торжественно отпраздновано 50-летие основания производства. Все изменилось после октябрьского переворота 1917 В 1918 г. фабрика была национализирована, и производство продукции полностью прекратилось. В одночасье погибло дело всей жизни, сыновья арестованы и сосланы, жена умерла. В 75 лет Николай Григорьевич был объявлен врагом народа и выслан на родину. Последние годы жизни провел в заброшенной избушке на краю города, где и скончался от голода.
В 2000 г. по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Михея причислен к лику местночтимых святых новомученников-исповедников Российских.
Вот так за красивыми фасадами домов прячутся непростые истории и судьбы людей.
А сразу за усадьбой ограда церкви Воскресения в Кадашах. Когда-то она была центром Кадашевской слободы.
Название слободы произошло от села Кадашево, о котором впервые упоминается в завещании великого князя Ивана III сыну Василию в 1504 году. Распространено мнение, что в названии села было отражено главное занятие его жителей в XV-VXI веках – изготовление кадей (бочек). Однако, это не находит подтверждения в документах.
Первые упоминания о деревянном храме относятся к 1493 году. В 1687 году было начато строительство нового двухэтажного пятиглавого храма, которое осуществлялось на средства жителей Кадашёвской слободы — купцов Кондрата Марковича Добрынина и его сына Лонгина Кондратовича. Кадашевский храм был знаменит своим внутренним убранством, о котором немало заботились тогдашние прихожане и благотворители. В интерьере верхнего храма наибольшую ценность представлял в художественном отношении шестиярусный иконостас высотой 12 метров и шириной 11 м, о котором сохранились отзывы как об одном из лучших произведений резного искусства XVII века.
В 1812 году храм был разграблен, пострадала старинная роспись XVII века, в нижнем храме наполеоновскими войсками была устроена конюшня. В результате поджога пострадала и колокольня. Значительная часть ценностей была расхищена. В тридцатые годы начались реставрационные работы, продолжавшиеся до 1863 года.
После революции храм ещё работал до 1934 года, после этого в храме размещались различные государственные учреждения, в том числе и такие, как «спортивный клуб колбасной фабрики».
В 1964 г. отреставрированное здание храма передали в аренду Всероссийскому художественно-научному реставрационному центру (ВХНРЦ) имени академика И.Э.Грабаря.
Процесс передачи храма общине верующих затянулся на долгие годы: некоторое время богослужения проводились в бывшем каретном сарае на территории церкви. Лишь в 2004 году верующим был отдан верхний храм, а ещё через два года – нижний. Сегодня здесь проводятся богослужения. При церкви создан музей «Кадашевская слобода», открытый для всех желающих. Два раза в год проводятся «Кадашевские чтения», посвящённые истории и культуре Москвы.
Дальше можно прогуляться до Третьяковской галереи или по Большой Ордынке.