Найти тему

Бодрум. Город-загадка Истории.

Безумная Артемисия

Что в имени мне твоем, Галикарнас, в бытность Зефирия?!?! Твое имя давно забыли, и только историки или слишком любопытные туристы знают, что теперь ты не Галикарнас, а Бодрум, известный турецкий курорт на побережье Эгейского моря. Чудесные пляжи, отели всех мастей, турецкая еда, развлечения. Привилегированный курорт привлекает туристов из Европы. Россиян здесь не так много, как, например, в Анталии. Но не только морем и пляжами славен этот город. Город имеет богатую историю, начиная со времен персов, то есть как минимум с 6 века до н.э.
Точки памяти Галикарнаса все еще живы в Истории.
Здесь родился отец исторической науки - Геродот (5 в. до н.э.). Он имел греческое происхождение, был выходцем из состоятельной семьи. В родном городе не остался, много путешествовал - по Греции, Египту и другим древним городам и странам, написал свою известную рукопись по истории, которую начал еще в родной вотчине.

Мавзолей в Галикарнасе (ныне Бодрум)
Мавзолей в Галикарнасе (ныне Бодрум)

А после Геродота другая точка Истории - Мавзолей. Это мы, пионеры, знали только тот мавзолей, где лежит до сих пор вождь революции. Само же слово имеет греческо-карийское происхождение. Мавзолей - в честь сатрапа Мавзола. Это правитель Карии, центром которой и был Галикарнас. Захваченная персами, как и вся Малая Азия, Кария стала одной из сатрапий - персидских провинций. Сатрапы назначались из числа местных (персы были очень толерантны в отличие от римлян). Таким и был Мавзол. Правил 24 года. После его смерти его жена и одновременно сестра Артемисия (у них было принято жениться на своих родных сестрах, теперь для нас это кощунство) соорудила немыслимый по тем временам склеп - мавзолей высотой в 50 метров (кто-то пишет, что 45 м). Он был огромен, с чудесной колоннадой, прекрасными скульптурами и барельефами людей и животных. Наверху Мавзолей был украшен золотой колесницей (квадригой). Это было одно из семи чудес древнего мира. Жаль, сохранились только отдельные фрагменты. Ведь камни мавзолея были использованы рыцарями-иоаннитами (госпитальерами) в Средние века для строительства замка Святого Петра, который туристы могут увидеть в Бодруме. Так что в этом строении мы можем увидеть наряду с простыми кирпичами барельефы из Мавзолея. Говорят, что госпитальеры разграбили Мавзолей, унесли тела Мавзола и Артемисии. Но это не так. И Мавзол, и Артемисия были сожжены, и в гробницах хранился только их прах. А разграбили Мавзолей еще до рыцарей неизвестные грабители. К слову сказать, две прекрасные статуи из Мавзолея хорошо сохранились и демонстрируются теперь в Британском музее. Сейчас Мавзолея мы не увидим, только отдельные фрагменты расколовшихся колонн, все, что от него осталось.
При Мавзоле город процветал, население было смешанным. Как и при Геродоте - это был богатый и процветающий локус, где царили толерантность и культ просвещения. Ну, а Артемисию, обезумевшую от горя и пьющую прах своего мужа и брата, затем запечатлели многочисленные художники эпохи Возрождения.

Город разрушил Великий Александр Македонский. Гнев его был ужасен, когда он узнал, что население не хочет сдаваться (обычно Александра приветствовали как живого Бога и города сдавались без боя). Город македонец осадил, захватил, сжег дотла. Но Мавзолей не тронул.

Галикарнас долго не отстраивался. Пришел в упадок. И только римляне снова возродили здесь его былую славу. Во времена императора Августа город пережил период расцвета, строились храмы, дворцы, аллеи.
А затем появились другие хозяева города - византийцы, затем арабы, турки-сельчуки, наконец, османы.
При Сулеймане Великолепном (15 век) город обрел другое название - Бодрум. То ли от имени Петр - Петрос-Бодрум, то ли от слова "хипподром", который был одной из достопримечательностей этого места. Хипподром, хиппОдрум-Бодрум.
Бодрум до сих пор - чудесная достопримечательность современной Турции. В 1921 году Мустафа Кемаль Ататюрк во время войны за независимость отвоевал и этот город.
Великолепие моря, прекрасных пляжей, чудесной южной природы - все это делает этот край магнитом для туристов. А я, благодаря своему Воображению, переношусь в далекий 4 век до н.э., где плачет обезумевшая Артемисия по своему мужу и брату Мавзолу и приказывает своим слугам и архитекторам соорудить грандиозное посмертное пристанище для супруга.

Бодрум
7028 интересуются