Есть два повода не слишком беспокоиться из-за утраты итальянских анчоусов.
Московские рестораторы бьют тревогу. Из-за взаимных санкций в России исчезают консервированные анчоусы производства Италии. Это важный ингредиент самого, наверное, популярного блюда в ресторанах России – салата «Цезарь». Его вкус может сильно измениться, - сокрушаются эксперты.
Во-первых, сегодня в России салат «Цезарь» подают в любой забегаловке, но с трудом можно найти тот, что сделан по всем канонам: с анчоусами, теплой куриной грудкой, без майонеза и со свежайшими листьями салата. Так что, большая часть населения России просто не заметит «потери бойца».
Во-вторых, анчоус можно заменить отечественным продуктом. Что такое анчоус вообще и можно ли заменить его килькой, к примеру? Ихтиологи говорят, что анчоус и килька – это разные виды рыб, которые отличаются и биологией и вкусом.
Однако известная нам черноморская и азовская хамса – это ближайший родственник итальянских анчоусов. Осталось хамсу только правильно приготовить и закатать в банки. Не бином Ньютона. Вот где ниша-то открылась для бизнеса!
Кстати, в Подмосковье в последнее время были заложены и уже открылись сразу несколько новых производств рыбы и рыбопродуктов. Вполне можно и русские анчоусы делать – в рамках импортозамещения.