В этом небольшом обзоре-посте РОКЛЯ предлагает уважаемым читателям и подписчикам канала обратить внимание на довольно оригинальный коллектив Mono Inc. (Германия).
Ранее этот исполнитель упоминался в обзоре "Итоги 2022".
История группы начинается в 2000 в г. Гамбурге. Ее основателями стали ударник Мартин Энглер (Martin Engler), гитарист Карл Форниа (Carl Fornia) и певец и бас-гитарист Мики Моно (Miky Mono). (Все трое до 1997 играли в группе Wild Thing, а в 1998 - 2000 - в группе под названием Mono 69).
В 2003 году к ним присоединился бас-гитарист Мануэль Антони (Manuel Antoni), а Моно стал только вокалистом.
Осенью 2003 Mono Inc. самостоятельно выпустили свой дебютный альбом, который получил название "Head Under Water", в 2004 дебютник был переиздан лейблом NoCut.
"Head Under Water" оказалось трудно классифицировать по жанру — от heavy metal коллектив позаимствовал тяжесть и скорость звучания, от gothic rock — меланхолию и возвышенную атмосферу, а от industrial — танцевальные ритмы, использование электроники и компьютеров. Сами же музыканты определяли себя как "монорок".
В любом случае, первенца Mono Inc. европейский андеграунд оценил положительно, а публика и критика группу заметили.
Выход диска подкреплялся гастролями, поэтому в студии коллектив оказался только в конце 2006. Но только группа начала работу над альбомом, как отношения между фронтменом Моно и главным автором песенного материала Энглером обострились, и их конфронтация закончилась уходом Мики.
Энглер стал вокалистом и фронтменом, а его место за ударными заняла Ката Миа (Katha Mia), обладающая, к тому же, прекрасными вокальными данными.
Разумеется, что после этого "Head Under Water" стал апокрифичным альбомом, а песни из него перестали фигурировать в сет-листах группы...
В новом составе Mono Inc. сразу же начали работать над новым альбомом, который получил название "Temple of the Torn", и был выпущен на суд слушателей летом 2007. Треки "Temple of the Torn" и "In My Heart" были изданы синглами, причем последняя композиция сделалась завсегдатаем диджейских и рок-программ. Остаток 2007 команда провела в разъездах по стране, а тем временем ее популярность вышла на новый уровень, поскольку песня "Burn Me" стала заглавной темой к телесериалу Traumberuf Rennfahrer, выходившему на немецких телеэкранах с сентября 2007 по июнь 2008.
В мае 2008 Mono Inc. выпустили третий по счету альбом — "Pain, Love & Poetry". С него начинается практика широкого использования гостевых музыкантов на записях группы.
25 сентября 2009 вышел четвертый альбом группы — "Voices of Doom".
К сожалению, в 2010 при трагических обстоятельствах погиб экс-вокалист и сооснователь группы Мики Моно.
18 марта 2011 вышел пятый альбом группы, получивший название "Viva Hades".
В начале 2012 года группа объявила о том, что работает над выходом шестого альбома, который был назван "After The War".
9 августа 2013 года, группа выпускает седьмой альбом "Nimmermehr", который впервые включал ряд песен на немецком языке.
В 2014 Mono Inc. провели акустический тур в составе с беременной Катой.
После всего лишь 3-месячного декретного отпуска ударницы и бэк-вокалистки, 22 мая 2015 был выпущен восьмой студийный альбом “Terlingua”. (Он был назван так в честь городка в южном Техасе, в нескольких милях вниз по шоссе от импровизированной студии, где они записывались).
В 2017 вышел девятый альбом "Together Till the End".
В 2018 был выпущен десятый альбом "Welcome to Hell".
Возможно, это лучшая пластинка коллектива - она лаконична, мелодична и драматична.
В 2020 вышел 11-й альбом "The Book Of Fire" - содержательная, но немного затянутая работа.
В 2021 Мануэль Антони покинул группу, и бас-гитаристом стал Val Perun.
В 2022 вышел 12-й альбом, получивший название "Ravenblack". Он стал первым альбомом, записанным в обновленном составе. (К сожалению, на момент публикации он не представлен на Яндекс-музыке).
Также, группа за время своей карьеры выпустила ряд синглов, сборников и концертных альбомов.
Остается добавить, что, к большому сожалению, Mono Inc. пока что так и не выступали на постсоветском пространстве...
Согласно ранее опубликованной "Теории поколений" в рок-музыке, последние классики и законодатели новый стилей вышли на сцену в первой половине 1990-х, после чего, во второй половине 1990-х, было возможно появление только синтетических стилей (как результат окончательного "дробления" жанра).
Mono Inc., также, как и Alcest, именно таковы - синтетичны, но их синтез и убедителен, и индивидуален.
Музыка группы впитала как классические, так и альтернативные традиции, и вышла, условно говоря, из музыки законодателей готики (например, в фундаменте группы легко представить "Skeleton Skeletron" Tiamat).
Что же касается индивидуального почерка группы, то он создается специфическим сочетанием мужского и женского вокала, средневековой и романтической тематикой, качественными видео-работами, и широким привлечением гостевых музыкантов, привносящих в музыкальную ткань Mono Inc. свои краски.
Таким образом, Mono Inc. - довольно редкий, специфический и узнаваемый представитель германской рок-сцены, несомненно, заслуживающий внимания.