Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Как выглядят инопланетяне?

Есть мнение, что представитель разумной расы на любой планете имел в своём роду древолазающих предков, и сам является прямоходящим существом с руками и ногами. Причём, тех и других по одной паре. Так или иначе, данного мнения придерживаются не только учёные, но и уфологи.

То есть, внеземной «человек» с высокой вероятностью будет очень поход на человека. Но… не грешит ли данный вывод антропоцентризмом? Есть смысл попробовать рассмотреть данную проблему максимально широко. Допустим, мы не знаем, как выглядит разумное инопланетное существо. Но «не знаем» – это слишком общее утверждение. Нельзя не знать вообще ничего. Если же начать отделять известное от неизвестно, неизбежно оказывается, что известно очень много.

...И для начала, – просто чтобы показать действенность метода, – о внешности представителя внеземной разумной расы нам заведомо известно, что она не покажется человеку отвратительной. Все варианты реконструкции, порождающее что-то отталкивающее на вид, – причём, по любой причине отталкивающее, – можно смело отбросить без рассмотрения других недостатков. Похожий не человека или нет, инопланетянин, скорее, будет красив… Почему? Потому что это общее свойство здоровых животных.

Дело вообще не в инопланетянине, а в нас. Мы считаем здоровых, адаптированных к высококонкурентной среде животных приятными на вид. Даже если это опасные животные. Есть исключение, – пауки. Но отвращение к данным хелицеровым лишь подтверждает правило, установленное для нас врождёнными тропизмами.

Может ли разумный инопланетянин быть похож на паука? Не отбрасывая с порога данный вариант строения, – горячо любимый фантастами, – приходится подчеркнуть, что это единственная для него возможность показаться человеку отвратительным. Перебор самых безумных и противоестественных вариантов ничего не даст. Человек мог унаследовать от предков специальные тропизмы только к объектам, с которыми ранние приматы регулярно имели дело. В общем же случае представления о прекрасном базируются на интуитивной оценке приспособленности.

Инопланетянин же должен быть приспособленным существом. Таковы все виды, сформированное эволюцией в высококонкурентной среде, в сложной, богатой экосистеме, во взаимодействии со множеством других видов. Без выполнения данных условий эволюция ничего действительно сложного не творит. А разум – это очень серьёзно… Следовательно, его носитель – физически совершенное, приспособленное – красивое – животное.

И это подводит к следующему – неосознанному, но несомненному, знанию об облике пришельцев. Что значит, «физически совершенный вид»? Легко представить себе «спрута в треножнике». В боевом треножнике с таким же успехом можно представить себе голотурию, краба, слизня. И всё это будет прекрасно работать, – каково бы ни было физическое строение существа, не так трудно придумать подходящий для этого строения интерфейс, позволяющий управлять космическим кораблём или вооружённым тепловым лазером кибернетическим экзоскелетом.

Однако, про инопланетянина нам точно известно, как минимум, то что его предки, – до кибернетики ещё, – обрабатывали камень ударами другого камня. А изготовив таким образом орудие, предки инопланетянина ещё и охотились с его помощью. И не на кого попало, а на других красивых, – сильных, быстрых и вооружённых, – животных. Для того, чтобы охотиться на животных уродливых, камень не нужен. Тут стойкость к ядам и инфекции принесут больше пользы.

...То есть, представив спрута в треножнике, можно проверить достоверность реконструкции, тут же представив того же марсианского спрута, уже без треножника, – но с камнем. В щупальце. Получится? У того, кто будет пытаться представить, – возможно. Но у спрута – вряд ли. Щупальцем можно опутать и притянуть жертву к клюву. Для того чтобы бить, оно не приспособлено. Как, кстати, и для передвижения по суше. Никто на Земле не использует щупальца, как ноги, – или как лапы для лазанья по деревьям. И не потому не использует, что «на Земле», а потому что внутри щупальца нет системы радикально повышающих эффективность усилий рычагов – костей. Физика везде в космосе работает одинаково.

Тем более бессмысленно представлять условного спрута без камня. Как его предки приобрели достаточный для изготовления треножников опыт, если до этого не упражнялись с каменными топорами? Причём, именно с каменными. Физика одинакова везде, и всюду камень – самый твёрдый материал доступный изначально.

Но с камнями, а тем паче в саванне, в кровавом противостоянии с местными аналогами львов и гиен, как и положено хищниками иных миров немыслимо страховидным, – едва ли можно представить даже «греев». Наиболее популярные в массовой культуре «энлонавты» или «серые», – а тогда получилось смешно, первые варианты «розуэллской» утки говорили лишь с «серых комбинезонах», описывая кожу пришельцев, как «смуглую», – представляются слишком заморенными. И само собой, безволосыми. В обывательском представлении раздутый лысый череп, подчеркнутый маленьким хилым телом, ассоциируются с «высокой разумностью»… Однако, разумность приобретается тяжёлым физическим трудом.

Проще говоря, любые попытки, – а рассуждения на данную тему можно продолжать бесконечно, – вообразить негуманоидного инопланетянина встретятся с достаточно серьёзными затруднениями. Ибо окажется, что он либо не приспособлен для использования примитивных орудий, либо, – и это ещё хуже, – способен обойтись без них. Даже с гримом, позволяющим превратить актёра в пришельца с минимумом издержек, не стоит перебарщивать. Ибо отличия, пусть и, как кажется, декоративные, должны быть обоснованы – с учётом их полезности в условиях ещё не благоустроенной планеты.

Любой планеты.

Ведь даже разнообразие миров с развитыми биосферами не открывает простора для воображения. «Водяные» и «океаны» исключаются с порога. Разум не зародится на них. Сколь бы большим мозгом не обзавелись местные обитатели, орудия им сделать не из чего. Плюс, вода не позволяет пользоваться огнём и обрабатывать камень ударами – из-за высокого сопротивления движению.

Если же суша есть, то ни на что, практически, не влияет даже сила тяжести, которая может варьироваться в пределах двух раз в большую или меньшую сторону. Средний и максимальный размер животных зависят не от неё, а от продуктивности единицы площади. Та же, в свою очередь, от освещённости, регламентирующей производство первичной биомассы путём фотосинтеза.

Как следствие, размер представителя разумной расы окажется более-менее «человеческим». Слишком большой – не нужен. В кухонных кучах австралопитеков обнаруживались кости даже жирафов и носорогов, не говоря уж о крупных антилопах. Способность уложить ударом дубины слона в одиночку означает лишь высокую потребность в пище. Удобнее, когда один добытый мамонт может всю зиму кормить целое племя… Слишком же маленький размер исключается, так как возникают проблемы с размещением (и транспортировкой в погоне за добычей) достаточно крупного мозга. Кроме того, интуитивно ясно, что гуманоид ростом с кошку не обобьётся от гиены не только с камнем, но и со штуцером…

Целиком книга «Внеземная жизнь: От молекулы до разума» публикуется на Цитадель-Бусти