Найти тему
Умная крыса

Свободу крысунам!

О доброте и отзывчивости крыс ходят легенды)

Очередное научное подтверждение эмпатии: крысы освобождают своих товарищей, попавших в ловушку. Учёные из Чикагского университета доказали, что животными движет чистое сопереживание пленникам, желание прекратить их мучения.

На тестовой площадке биологи помещали двух крыс. Одна из них пользовалась сравнительной свободой, а вторую запирали в узкий прозрачный цилиндр. При этом дверцу "тюрьмы" можно было открыть только снаружи.

Свободные крысы очень волновались насчёт сородичей, которые находились взаперти и довольно быстро разобрались, как открыть замок. Дело пошло на лад, пленников начали освобождать в считанные секунды после начала теста:

(с)Stefano Di Criscio

Один из авторов эксперимента, профессор психологии Жан Десети (Jean Decety) из Чикагского университета, утверждает:

"Это первое доказательство того, что оказание помощи у крыс вызвано сопереживанием. В литературе не раз высказывалась идея, что эмпатия не является уникальной для людей, и это положение было хорошо продемонстрировано на обезьянах, но в отношении грызунов оставалось не очень ясным. Мы собрали в одной серии экспериментов свидетельства помощи, основанной на эмпатии у грызунов, и это действительно в первый раз было хорошо видно".

(Правда, Десети забывает в чём-то похожий эксперимент швейцарцев, проведённый в 2007 году. Только там крысы могли кормить друг друга. Просто так, не получая ничего взамен.

Еда как отвлекающий фактор была использована и в опыте американцев. В отдельной серии попыток на арену со свободной крысой помещали два запертых прозрачных цилиндра – в одном был пленник, в другом – шоколадная стружка.

Крыса могла бы сначала открыть ёмкость с лакомством, съесть его и только потом освободить товарища. Но она этого не делала. Грызуны, как правило, открывали пленника первым, а цилиндр с шоколадом – вторым и далее делились едой. «Мы были в шоке», — говорит об этой части эксперимента исследовательница Пегги Мейсон.)


А Инбаль Барталь, третий автор работы, добавляет:

"Мы не обучали этих крыс. Они обучались сами, потому что были мотивированы чем-то внутренним. Мы не показывали им, как открыть дверцу, у них не было какого-либо предыдущего опыта по её открытию, и ведь сдвинуть эту крышку было трудно. Но они продолжали попытки и в конечном счёте добивались желаемого".


Чтобы проверить, не было ли последующее общение крыс наградой для освободителей, учёные обставили опыт так, что при срабатывании крышки пленники выпускались в другой загон и не имели возможности взаимодействовать с первой крысой. Но животные продолжали освобождать сородичей даже в этом случае!

А вот обман не прошёл: когда вместо крысы в "тюрьму" помещалась похожая на неё игрушка, подопытное животное не открывало цилиндр. (и в следующей статье я расскажу, почему!)

Не все крысы в эксперименте наловчились освобождать пленников. Дальнейшие тесты показали, что
крысы-самки с чуть большей вероятностью становятся благодетелями, чем самцы. Возможно, это показывает глубинную связь эмпатии и материнства.