Этот фильм шёл в советском кинопрокате с июля 1962 года. Дубляж выполнен на киностудии "Мосфильм". Картина была снята по мотивам фильма "Семь самураев". Юл Бриннер выкупил права на съёмки у Акиры Куросавы и в итоге получился неплохой вестерн.
Посмотреть его можно у меня в Живом Журнале ЗДЕСЬ.
Действие фильма происходит в 1880-х годах на границе США и Мексики. Мексиканскую деревушку регулярно грабит банда Кальверы (Элли Уоллах), состоящая из сорока головорезов. Тут в пору вспомнить и про Али-бабу и сорок разбойников.
После последнего набега, во время которого Кальвера убивает одного из восставших деревенских жителей, остальные решают, что с них хватит. По совету деревенского старейшины они решают дать отпор. Взяв свои немногочисленные ценные вещи, трое жителей деревни едут в городок, расположенный недалеко от границы с Соединенными Штатами, надеясь выменять их на оружие. Здесь они становятся свидетелями одного происшествия, во время которого на них производит впечатление Крис Адамс (Юл Бриннер), опытный стрелок, и они обращаются к нему за советом. Крис предлагает им вместо этого нанять людей для защиты деревни, поскольку "мужчины нынче дешевле оружия". Поначалу согласившись только помочь им набрать мужчин, Крис в конце концов решает сам возглавить группу. Несмотря на предложенную мизерную плату в двадцать долларов, он находит пятерых наёмников.
Это стрелок Вин Таннер (Стив МакКуинн), который потерял последние гроши после игры в азартные игры и теперь сопротивляется попыткам местных завербовать его в качестве продавца в женском магазине шляпок; друг Криса Гарри Лак (Брэд Декстер), который предполагает, что Крис скрывает гораздо большую награду за работу; Бернардо О'Рейли (Чарльз Бронсон), для которого настали трудные времена; Бритт (Джеймс Коберн), эксперт по владению ножом и пистолетом, который присоединяется исключительно ради участия в испытании; и щеголеватый Ли (Роберт Вон), которого мучают кошмары и которым овладел страх. По пути в деревню их преследует вспыльчивый Чико (Хорст Буххольц), чьи предыдущие попытки присоединиться к Крису были отвергнуты в виду его неопытности. Впечатленный его настойчивостью, Крис приглашает Чико в группу. Так их становится семеро.
В деревне фермеры встречают их прохладно. Психология раба у них крепко засела в мозгу. Страх и покорность управляют ими. Многие бояться принять помощь ковбоев, поскольку бояться последствий. Но и терпеть поборы Кальверы тоже невыносимо. Крис и его товарищи берутся помогать им строить укрепления и учат пользоваться оружием.
Убив сначала троих лазутчиков Кальверы, "семёрка" вынуждает приехать в деревню саомго Кальверу. Здесь он теряет ещё одиннадцать головорезов во время наступившей перестрелки и сбегает прочь. Фермеры ликуют, возомнив себя мужчинами и смельчаками, полагая что Кальвера больше не вернётся. Но тот разумеется собирается вернуться.
Тогда среди фермеров всё больше проявляются трусы и предатели, которые считают что надо прогнать ковбоев и вновь договориться с бандой Кальверы. После таких слов начинают сомневаться и некоторые ковбои относительно целесообразности дальнейших действий. Однако Крис жёстко пресекает все попытки внести панику и разлад. Он собирает "семёрку" и отправляется в лагерь Кальверы.
Однако выясняется что он пуст. Зато вернувшись в деревню, Крис и его товарищи попадают в ловушку. Некоторым трусливым фермерам удалось за спиной сговориться с бандитами и предать ковбоев их спасавших. Обычное дело: иметь дело с людьми всегда чревато, ибо это самые подлые существа на планете.
Здесь будет ещё сцена, где герой Чарльза Бронсона будет ругать мальчиков, назвавших своих отцов трусами. И это абсолютно лишняя и глупая сцена, поскольку мальчики, увы, правы. В качестве их якобы неправоты, герой Бронсона приводит такие бредовые факты, мол, "думаете им легко заботиться о вас, тянуть на себе эту ношу, терпеть такие невзгоды?". Но, простите, они вовсе НЕ заботятся о своих детях и семьях. Зачем плодиться, если ты не можешь ничего дать своим детям и не можешь их защитить? Зачем жениться, если ты не в состоянии защитить свою женщину? Зачем терпеть такие унижения, если только ты не самый настоящий трус? Так что мальчишки тут абсолютно правы, а герой Бронсона говорит глупости.
Кальвера решает просто выгнать ковбоев из деревни, опасаясь потом "возвратки". И это ещё одна глупость сценария. Разумеется ковбои сразу вернулись и принялись стрелять. Ну разве нормальный мужик да ещё и с пистолетом в руках будет терпеть унижения? А потом ещё Кальвера удивлялся отчего Крис вернулся. Да тебя пристрелить, ёлы-палы.
Во всей этой перестрелке фермеры поддержат ковбоев, когда уже будет ясен исход. Ну прямо как "союзнички" в нашу Великую Отечественную типа американцев и англичан. А дурень Бернардо, которого играет Бронсон, в очередной раз перед смертью скажет мальчишкам, из-за которых и погиб, глупость: "Смотрите как храбро сражались ваши отцы..." У мальчишек так и напрашивался вопрос "Где?", но Бернардо сразу умер, видимо понимая что с него хватит глупостей.
В итоге банда Кальверы почти вся разбита (кое-кто ускакал), а из "семёрки" в живых остались трое. Крис с Вином уезжают, а Чико становится тем, кого он ещё недавно презирал и кем когда-то был - фермером. Будет тоже ходить в белой ночнушке, делать детей и трястись от страха, ибо место Кальверы в этом мире пусто не бывает.
Фильм хороший получился. Весёлый и увлекательный. Разве что вторая его половина выдалась несколько затянутой и пробуксовывает к финалу, который, честно говоря, не слишком получился. Как-то всё закончилось обыденно и впопыхах.
Что особенно смешит, так это походка Юла Бриннера. На него так и просится женское платье, настолько он похож с этой манерой ходьбы на лицо нетрадиционной ориентации. Зачем он так ходил? Непонятно. Она не выглядит ни уверенной, ни мужественной. Какой-то посетитель "Голубой устрицы".
Лучше всего тут сыграл Эли Уоллах злодея Кальверу. Сниматься он стал лишь после сорока лет, но успел проявить себя в разных жанрах, особенно в вестернах ("Великолепная семёрка", "Хороший, плохой, злой", "Золото Маккены"). Вообще тут снялись знаковые для Голливуда актёры с занятным происхождением. Судите сами: Юлий Борисович Бринер (Юл Бриннер) из Владивостока, Чарльз Бучинскис (Чарльз Бронсон) из семьи литовских татар из Друскининкая, Илай Валлах (Эли Уоллах) - сын польских евреев Абрама и Берты, а Владимир Александрович Соколов, сыгравший старейшину деревни, и родом из Москвы. И если все предыдущие либо покинули свою страну с родителями ещё маленькими, либо и вовсе родились уже после иммигарции родителей, то Соколов сбежал сам во время гастролей театра в 1923 году. Разношёрстная собралась компания.
На волне успеха фильма, Юл Бриннер через шесть лет задумал продолжение, но фильм с треском провалился. Из оставшихся в живых героев в продолжении снялся лишь сам Бриннер.
Ну а пока можно ещё раз посмотреть этот фильм да ещё и в великолепном советском дубляже!