Найти тему
DM_812

Так вреден ли фермерский лосось? Стереотипы и заблуждения рыбного прилавка. || Спрашивали? Отвечаю!

Не так давно в комментариях под очередной моей публикацией посвящённой теме рыбного хозяйства, появилось много комментариев с просьбой прояснить ситуацию с фермерским лососем. Поскольку вокруг этого продукта ходит много домыслов и слухов. Выставляющих продукт, как в тёмном свете, так и прекрасной альтернативой "дикой рыбы".
Сразу скажу, некоторые из этих тезисов имеет под собой вполне реальные основания. Но реальность, как всегда, более сложная штука.

В мире маркетинга!
Начать стоит с того, что любой продукт на прилавке не просто результат какой-то деятельности человека. Это ещё и плод работы маркетологов, сражающихся за свою долю рынка. Противостоять конкурентам, используя порой запрещённые приёмы.
История маркетинга знает разные примеры. Как довольно безобидных и даже милых рекламных кампаний, высмеивающих прямых конкурентов. Так и достаточно жёсткие противостояния. Но речь сегодня не о них. Я лишь хочу подчеркнуть, что любая информация о продукте в публичном пространстве может (
и скорее всего) являться частью той или иной маркетинговой стратегии.
Здесь бы мне сказать:
ну я точно не такой и в этой публикации исключительно нейтральная оценка! Всё равно не поверите. Поэтому и к моим словам вправе относиться с известной долей скепсиса. Найдя в них отстаивание одной или другой позиции. Если, конечно, получится!

-2

Вред для окружающей среды!
На основе этого тезиса часто базируется антиреклама конечного продукта. Мол:
фермы вредят экологии и потому употреблять такой продукт нельзя. Начнём с того, что сам по себе этот тезис не имеет отношения к качеству конечного продукта. То, что его производство может наносить вред окружающей сред не означает, что сам продукт вреден.
Фермы действительно оказывают большое негативное влияние на экосистему. За счёт отложений жизнедеятельности самой рыбы, остатков корма, антибиотиков и других препаратов, которые используют в целях профилактики и/или лечения разнообразных рыбьих заболеваний. Регулярные побеги самой рыбы не несут в себе ничего хорошего для экосистемы водоёма. Поскольку являются она является инвазивным для водоёма видом и вступают в конкуренцию с естественными обитателями. Часто неготовыми противопоставить что-то этому.

Одной из больших проблем для крупных океанических лососёвых ферм являются так называемые "лососёвые вши". Фермерский лосось зарежется ими от лосося дикого. Пути миграции которого проходят недалеко от некоторых ферм. Далее попадая в супер благоприятную среду эти вши стремительно развиваются в условиях фермы и уже снова атакуют дикую рыбу. Такой круговорот.
Словом, есть масса примеров воздействия. Чем меньше водоём и больше ферма - тем оно сильнее. Но! Сегодня сложно найти хоть какую-то область жизнедеятельности человека, которая бы не оказывала влияния на окружающую среду. Особенно, сектор АПК, который совокупно является главным источником загрязнения природы. А вовсе не добыча или переработка углеводород. Как это стараются навязать! Они там и рядом не лежали в сравнении с одним лишь только животноводством.
Разумеется, и выращивание овощей и прочей "
зелени" ни чем не лучше и в ту же копилку. Поэтому любые: ешьте больше зелени - во имя спасения природы... ну вы поняли!

-4

Польза для сохранения дикой природы!
Есть и другая сторона медали. Вопрос: ловить или выращивать? К примеру, если мы говорим об диком атлантическом лососе (на севере России его называют сёмгой, как продукт чаще всего норвежская сёмга (лосось), или с другим географическим названием) квоты на его добычу сегодня ничтожны в сравнении с объёмами потребления. Во многих странах (включая Россию) добыча лосося или под запретом, или круто ограничена. Здесь уже не стоит вопрос так или иначе. Его просто нет и для сохранения дикой популяции тратят огромные деньги и ресурсы.
К примеру в США дикую популяцию атлантического лосося уничтожили в первой половине прошлого века. На одной из северного штата Мэн суммарные вложения в попытках восстановить популяцию в пересчёте на нынешнее количество особей - около одного миллиона долларов США одна особь. Ну какое тут промышленное рыболовство?
Не стану перегружать вас информацией. Отмечу лишь главное. Растущий рынок потребления и некоторые издержки стали тем драйвером развития отрасли. В противном случае лосось сегодня стоил бы баснословных денег, либо вовсе исчез с прилавков.

Лосось и форель.
В европейской части России на прилавках магазинов можно встретить два вида. Лосось и форель. Оба они 100% выращены на ферме. Лосося выращивают в Мурманской области. Форелевые фермы есть в разных регионах.
Здесь есть основная закономерность. Чем севернее - тем вкуснее. Но. Чем севернее - тем дольше и дальше везти. Поэтому то, что в центральной России подают, как "охлаждёнка", как правило, является разморозкой. Исключение может быть лишь в том случае, если форелевая ферма находится где-то поблизости. Но! Выращивая её в водоёме с пресной и с особенно слабопроточной водой - вкус рыбы будет здорово отличаться от выращенной в морской воде. Это аксиома и компромисс.

Какой-то 100% формулы определяющей "на глаз" качество и вкус рыбы нет. Но. Дело вкуса. Фермерская рыба может сильно различаться по многим критериям. Но выращенная в море - традиционно более "нежная" и "вкусна". А вот цвет зависит от корма и добавок и краснота вовсе не признак качества.
Какой-то 100% формулы определяющей "на глаз" качество и вкус рыбы нет. Но. Дело вкуса. Фермерская рыба может сильно различаться по многим критериям. Но выращенная в море - традиционно более "нежная" и "вкусна". А вот цвет зависит от корма и добавок и краснота вовсе не признак качества.

Так вреден ли фермерский лосось?
Сразу отмечу, что под "лососем" в данном случае следует понимать и форель выращенную на ферме.
Есть мнение о том, что данный вид рыбы чрезвычайно вреден для потребления в пищу, так как мясо насыщено различными химическими элементами. И вместо дозы полезного фосфора получаешь "таблицу Менделеева".
Тема в которой нет однозначного "да" или "нет". С одной стороны, фермы действительно используют различные стимуляторы роста, красители и сбалансированный корм. Задача максимально быстро дорастить рыбу до товарного размера. Если в естественной среде потребуются годы, то в условиях фермы достаточно нескольких месяцев.
Впрочем, всё это мало отличается от теплиц с овощами или животноводческими фермами. Где также используют разные добавки и откровенную химию. В конечном счёте, каждый (официальные) продукт попадающий на рынок проходит соответствующую проверку в надзорных органах. На предмет соответствия требованиям Роспотребнадзора и тд.
Рыба с фермы не полезнее или опаснее курицы, или свинины, помидор или салата.

Икряная девочка из реки Нарова. Промышленный лов у нас не ведётся, но ведётся работа по поддержанию популяций лосося в нескольких реках. Эта рыба появилась на свет в инкубаторе и первые два года жила на ферме. А вот потом 20 граммовой рыбкой была выпущена в естественную среду обитания и спустя несколько лет вернулась в родную реку набрав 10 кг веса.
Икряная девочка из реки Нарова. Промышленный лов у нас не ведётся, но ведётся работа по поддержанию популяций лосося в нескольких реках. Эта рыба появилась на свет в инкубаторе и первые два года жила на ферме. А вот потом 20 граммовой рыбкой была выпущена в естественную среду обитания и спустя несколько лет вернулась в родную реку набрав 10 кг веса.

Лучше (ли) дикая рыба?
Ещё один тезис касается сравнения фермерской и дикой рыбы. Некоторые утверждают: лучше реже, но дикую! Если говорить о рыбе в целом, то морская (океаническая) рыба, конечно, является более "чистой". Особенно такие виды, как тунец, например.
А вот дикий лосось, кроме того, что где ж его взять легально? Совсем необязательно, что будет "чище". Учитывая проведённые в море годы. К примеру, чтобы достичь половозрелого состояния лосось сперва живёт 1-3 лет в реке, затем ещё 3-5 в море. Тогда как на ферме чтобы дорастить до товарного размера требуется от нескольких месяцев до пары лет. В зависимости от подхода самой фермы. Здесь, кстати, тоже следует учитывать этот фактор. Фермерская рыба сильно различается не только от того в каком водоёме выращивалась. Но и от подхода к делу самой фермы. Некоторые готовы тратить больше времени на выращивание, но иметь "более экологичные продукт".

-8

В остальном. В реке и особенно в озере шансов изловить больную рыбу гораздо больше. Но на прилавок она попасть не должна. Для этого работают специальные ветслужбы. Впрочем, отследить качество и верояную угрозу у фермерской рыбы им гораздо проще, чем с дикой пресноводной. Особенно, если она продаётся "на берегу" или иных несанкционированных для этого местах. Но таков уж эффект общего антропогенного влияния человека.

Обычно я стараюсь дать какой-то определённый вывод. В данном случае, считаю что приведённых мной доводов должно быть достаточно для того, чтобы принять самостоятельное решение и сделать свой собственный вывод.

Если тема найдёт отклик - в следующий раз расскажу об УЗВ комплексах, выращивании осетра и российских наработках в этой области.

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Если есть какие-то вопросы-уточнения с радостью постараюсь ответить на них!
"Палец вверх", комментарий, подписка - ваш неоценимый вклад и топливо для развития этого блога!

Дмитрий Матвеев || DM_812
Все фото в этой публикации мои.

В ВК vk.com/dm_812