Взаимосвязь целей, побед и их влияние на нас
Это рубрика - записки жены психотерапевта
Теплый, уютный и осенний привет!
Меня зовут Мария и иногда буду появляться в блоге мужа со своими мыслями.
Сегодня хочу рассказать об очень простом инструменте, который повысит самооценку и даже сделает вас более целеустремленным на пути к целям. Это неочевидное решение, простое, интересное и действенное.
С наступлением осени мне захотелось вернуться к давней детской традиции, когда мы заполняли анкеты и вели дневники. Делали так?
На самом деле захотелось побыть романтичной особой, а сейчас с высоты своего опыта вижу огромное положительное влияние того, что буду делать, с точки зрения психологии.
Хотите стать увереннее? Счастливее? Фраза из всех стандартных блогов - читайте эту статью до конца, там море пользы. ахах)
Я решила выписать список дел на осень. Как хочу разнообразить свой досуг, какие у есть цели, какие привычки хочу внедрить.
Сейчас список не в тетради с зарисовками и наклейками, а в электронных заметках. Его вы увидите в конце статьи.
Так уж в жизни устроено, что рождаемся мы здоровыми: физически и эмоционально. На протяжении жизни большинство людей угасают. Ниже описаны примеры, как это случается: в детстве и во взрослой жизни. Примеры нужны, чтобы убрать все несогласие между нами и статья реально была полезной.
1) Нас останавливают.
Не делай так, стой, туда не лезь, это не бери! К нему не подходи, пальцы не суй. Куда ты с подружками собралась? Какой еще корпоратив до 12? Вечером собрание, какие еще личные дела?
2) Делают за нас выбор.
Нет, я лучше знаю. Учиться ты пойдешь на юриста. Какие еще танцы? Как ты вообще делаешь? Кто тебя так научил? Я лучше знаю.
3) Нас дразнят в соц сетях.
Что все должно получаться легко и с первого раза. Но нам время от времени приходится сталкиваться с поражениями и неудачами.
4) Часто обесценивают наши переживания и мысли.
Что ты плачешь? Ноешь? Вот нам было тяжело... Терпи! Твои проблемы разве проблемы? Нафиг ты вообще этим занялась, что еще за хобби? Только деньги зря тратишь. Да куда ты вообще лезешь, у тебя не получится. Не позорь меня.
И этим самым в нас копиться много поражений:
хотел - не сделал - не получилось
Из количества побед и поражений складывается самооценка: здоровая самооценка держится на наших победах, поражения - растворяют ее и тогда постепенно многие из нас перестают мечтать, "высовываться", ставить перед собой цели и что-то еще.
Как это нарабатывать? Самое очевидное - идти к психологу, на которого вы подписаны.
Я же сейчас подскажу что-то менее очевидное, но простое, что сможете сами делать ежедневно и это скажется на вашем настроении, уверенности, счастье, и довольных детях (если они есть) - потому что маме станет ХО-РО-ШО
Предлагаю составить собственный чек-лист дел на осень!
Можно, конечно, погуглить, но лучше свой, чтобы там было то, что вас зажигает.
Список можно составлять на любое количество пунктов: желания, цели, идеи "Давай попробуем?", покупки, на которые жалко было тратить деньги и тд
И в течение осени, список ведь осенний, да? Выполнять, крыжить исполнение и становиться увереннее.
Потому что это будут ваши маленькие победы!
Ребят, на самом деле мозгу все равно, купил ты тачку себе сам или помаду, которую давно хотел. Сказал ты первый раз робкое НЕТ, на то, что хотел, или выстроил разом личные границы со всеми.
Это все один балл к самооценке.
Поэтому, выполняя эти легкие задания из своей головы - ваши желания, цели, идеи, вы будете накапливать опыт побед!
Улавливаете взаимосвязь? Или я вас запутала..
Пишите список своих целей - хотелок - идей. Не то что НАДО, а то что ХОЧУ! Реально)
Делайте, крыжите, получаете победы в своей жизни: становитесь более уверенными и счастливыми, набираете "здоровую ментальную массу", чтобы уже легче добиваться бОльших целей.
Это не список дел, будьте внимательный, это список ваших ХОЧУ!
Вот, ну как вам?)))
Ниже прикрепляю свой осенний чек-лист и общий, чтобы вы вдохновились на написание своего, а может подсмотреть идеи, которые вам понравятся!
Ура! Вы прочитали первую статью из новой рубрики, буду рада обратной связи)
Как вам? Полезно? Понятно?
Хотите в рамках этой рубрики видеть еще статьи?