Публичный закон 93-373, вероятно, был настолько скучным, что Конгресс США даже не удосужился дать ему название. Вы знаете, что большинство законов, принятых Конгрессом, имеют какое-нибудь причудливое название — например, «Закон о снижении инфляции», «Акт ПАТРИОТА США» или что-то в этом роде? 7 ноября 1973 года сенатор США Джеймс Фулбрайт представил очень короткий законопроект — всего лишь одну страницу — у которого даже не было названия. Но безымянный законопроект Фулбрайта в конечном итоге стал одним из самых важных законодательных актов в истории США.
К тому времени, когда Фулбрайт представил свой законопроект, прошло два года после легендарного «Никсоновского шока» 1971 года. Именно тогда президент США Ричард Никсон ввел контроль над заработной платой и ценами и отменил конвертируемость доллара США в золото.
Никсон, как известно, пообещал американской общественности, что его действия не будут иметь никаких негативных последствий. Однако в следующем году, в 1972 году, инфляция достигла 3%. Затем — 4,7% в 1973 году и, наконец, 11,2% в 1974 году.
Одновременно с этим цены на золото во всем мире выросли с $35 долларов за унцию до шока Никсона до более чем $170 долларов в 1974 году.
Но отдельным американцам не разрешили воспользоваться этим скачком цен из-за указа сорокалетней давности, подписанного в 1933 году тогдашним президентом Франклином Рузвельтом.
Указ Рузвельта № 6102 устанавливал уголовную ответственность за частное владение золотом на сумму более $100 долларов в Соединенных Штатах. Рузвельт также дал американцам всего 25 дней на то, чтобы передать свое золото Федеральной резервной системе, в противном случае им грозило до десяти лет тюрьмы.
Естественно, многие американцы были возмущены, и был подан ряд исков, утверждающих, что приказ Рузвельта является неконституционным.
Рузвельт справедливо опасался, что Верховный суд отменит его постановление. И в какой-то момент он подумывал о том, чтобы назначить в Верховный суд нескольких сочувствующих ему судей, чтобы обеспечить свою победу. Он также рассматривал возможность издать еще один указ, который сделал бы незаконным подачу иска на федеральное правительство.
Однако, к счастью для Рузвельта, ему не пришлось осуществлять ни одно из этих действий; Верховный суд вынес очень решение в его пользу, и его исполнительный указ оставался законом страны в течение четырех десятилетий, пока 14 августа 1974 года сенатор Фулбрайт не принял безымянный закон.
Он вступил в силу в следующем году, и американцы внезапно снова получили свободу обменивать свои быстро обесценивающиеся доллары США на золото.
Неудивительно, что цены на золото начали резко расти во второй половине десятилетия: примерно с $180 в 1975 году до колоссальных $850 долларов в январе 1980 года.
И падение доллара было лишь одной из причин популярности золота. В 1970-х и начале 1980-х годов Соединенные Штаты пережили поток проблем.
Мир узнал о том, что президент США был преступником, во время Уотергейтского скандала 1974 года. Затем произошел унизительный вывод войск США из Вьетнама в 1975 году, сопровождавшийся вертолетной эвакуацией американского посольства из Сайгона.
В 1979 году Иран захватил 52 гражданина США и держал их в заложниках более года. Инфляция бушевала, достигнув максимума в 13,6%. Экономика стагнировала и впала в рецессию. Проблемы на Ближнем Востоке (включая конфликт с Израилем) привели к дефициту энергии и росту цен на топливо.
Гражданские волнения и «в основном мирные» протесты были постоянной проблемой в 70-х и 80-х годах. Тем временем преступники бесчинствовали в американских городах, а количество убийств резко возросло. Крупные города, такие как Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Чикаго, стали синонимами насильственных преступлений.
Мир перестал иметь смысл. И золото стало убежищем от этого хаоса.
Есть старая поговорка (первоначально датская пословица), предполагающая, что если история не повторяется, то она обязательно рифмуется. И я думаю, очевидно, что сегодня мы сталкиваемся со многими из тех же проблем.
На Ближнем Востоке существуют серьезные проблемы. Энергии становится недостаточно (особенно в Европе). Американские военные потерпели унизительный вывод из Афганистана. Гражданские волнения и уровень преступности совершенно неприемлемы. Инфляция продолжает бушевать. А президент США вызывает подозрения.
Как и в 1970-е годы, золото представляет собой убежище от этого хаоса. И хотя цена колеблется на почти рекордной отметке в $2.000 долларов, я думаю, что золоту еще предстоит пройти долгий путь вверх.
Государственный долг США сейчас составляет $33,7 триллиона долларов; только за октябрь он вырос больше чем на полтриллиона.
Ответственные люди не имеют абсолютно никаких финансовых ограничений. Ноль ответственности. Ноль ощущения того, насколько разрушительны их действия. Они тратят деньги и все глубже залезают в долги, как будто никаких последствий никогда не будет, до конца времен. Они отвратительно невежественны и опасны.
Правда в том, что весь этот долг имеет серьезные последствия. И нам не нужно гадать, чтобы понять какие.
Бюджетное управление Конгресса уже прогнозирует, что к 2031 году правительство США будет тратить 100% своих налоговых поступлений только на обязательные выплаты (например, на социальное обеспечение) и проценты по долгу.
Это означает, что после 2031 года финансирование буквально всего остального в правительстве — от армии США до счета за свет в Белом доме — придется покрывать за счет большего долга.
Всего лишь через 7 лет.
Затем, два года спустя, в 2033 году, в основном трастовом фонде социального обеспечения закончатся деньги; это будет стоить правительству дополнительных расходов в $1 триллион долларов каждый год на поддержание программы. Естественно, им придется занять и эти деньги.
В конце концов государственный долг станет настолько большим, что простая выплата процентов каждый год будет поглощать более 100% налоговых поступлений.
Федеральная резервная система, скорее всего, попытается спасти правительство, создав триллионы долларов. Но, как мы видели в последние несколько лет, такие действия, скорее всего, приведут к гораздо более высокой инфляции.
Разочарованные своим финансовым положением, избиратели по всей Америке, вероятно, обратятся к политикам-социалистам, которые обвиняют во всех проблемах пороки капитализма, а не свою собственную некомпетентность. А поскольку страной управляет большинство левых, они только усугубят ситуацию.
Я также ожидаю новых конфликтов в мире, во многом благодаря продолжающемуся снижению статуса и репутации Америки как сильной страны.
Также весьма вероятно, что к концу десятилетия доллар США может потерять свой королевский статус доминирующей мировой резервной валюты.
Я не думаю, что доллар просто исчезнет из мировой торговли. Но это уже не будет «королевский» доллар. Возможно, он станет скорее «графом» или «виконтом», наряду с другими валютами и механизмами обмена, включая золото.
Центральные банки по всему миру уже отказываются от долларов США и закупаются золотом в рамках новой, дедолларизованной глобальной финансовой системы.
Это потенциально может спровоцировать приток капитала на триллионы долларов на рынок золота, что приведет к росту цены на золото.
И это лишь некоторые из причин, по которым золоту еще предстоит пройти долгий путь вверх.
Имейте в виду, что я не думаю о цене золота в следующем месяце или даже в следующем году. Я думаю о долгосрочной перспективе, и мои взгляды на золото основаны на тенденциях, которые, вероятно, будут продолжать развиваться в течение следующего десятилетия.
Я не «золотой жук». У меня нет фанатичных взглядов ни на что, кроме собственных детей. Я также не являюсь «золотым спекулянтом».
Но для меня очевидно, что в перевернутом мире, где существуют столь очевидные долгосрочные угрозы доллару США, имеет смысл искать реальные средства сбережения.
И именно поэтому золото на уровне $2.000 долларов может стать лишь началом гораздо большего ралли.
Автор: Саймон Блэк 1 ноября 2023 | Перевод: Золотой Запас
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/news/market-analytics/zoloto-na-urovne-2-000-dollarov-eto-tolko-nachalo/
Другие статьи по теме:
- Когда аппетит к риску снижается, инвесторы бегут в золото
- Китайская молодежь по крупинке накапливает золото
Наш телеграм канал: Золотой Запас: деньги высокой пробы
Там мы иногда размещаем небольшие обзоры, новости или комментарии по рынку, которые не подходят по формату, либо не проходят строгую цензуру Дзен 😊