Если, конечно, отвлечься от того, что человеческая жизнь вообще лишена смысла (свою именно так давно оцениваю), то любой полученный опыт полезен.
Почему я об этом вдруг вспомнил? Да, случайно, занимаясь общественными делами, обратил внимание, как ловко у меня получается пользоваться ноутом. Не так, как у детей или внуков ловко, конечно, но для 63-х летнего динозавра, вполне достойно. Не знаю, проводил ли ВЦИОМ опрос населения в возрасте дожития, сколько % умеют копировать-вставлять текст кнопками клавиатуры, используют весь функционал Word, Excel, тем более Гугл-таблиц и прочих приложений. Но то, что я видел в больницах, например, включая платные, вводит в уныние. Люди гораздо моложе меня в этом ни бум-бум.
Меня же, в своë время, регулярно высмеивали за мою постоянную привычку чего-нибудь изучать. Пальцем у виска крутили - тебе высшей математики не хватило? Ни одного логарифма в жизни не видел, а столько лет на них убил. А я и не знал, что ответить, честно. Ну, интересно мне новые знания и навыки получать. Да, на бирже Forex поработал всего два года, не разбогатев. И чо? Я и на обычной торговле олигархом не стал.
Да, только навык и опыт СММ-щика приобрëл - основные инструменты вне закона в России стали. Навык то остался, я его в тех же общественных делах использую плотно. Вы отложенный пост, если понадобится, сделаете? А рассылку? А бота создать сможете? Вот. А завтра, бац! Понадобится.
Помню, семья недоумевала, чего это я, вдруг, серьёзно за пятьдесят, пошëл работать в банк? Да, не в инвестиционный отдел, что было бы логично, после обучения на курсах Плехановки. Нет, в контактный центр, обслуживать клиентов по техническим вопросам. А вот захотел, да и деньги неплохие. Что теплотехник и механик не разберëтся в работе терминалов оплаты? Да, легко. Главное, за два года работы, я научился как раз этой слепой печати, копированию Ctrl+C - Cntrl+V и ещё многим примочкам, включая курсы английского. Кстати, именно это меня и подвигло позже ехать в Варну, изучать компьютерную безопасность (честно, только потом сообразил, что как Багров старший и такой же лысый). Пригодилось? Вполне. Не в профессиональном плане, но кое-что могëм.
Кстати, насчёт магистратуры. Я ведь туда пошëл на слабо. Жена с дочерью беседовали на тему - не пойти ли зятю приобрести степень магистра. А чо, вдруг, зятю? У меня тоже такой степени нет. Пошëл и поступил на дневное (в банке же посменно работал).
Ну и, через полгода, примерно, встречаю одноклассницу. Со школы не виделись. Зацеплись языками, разумеется, то-сё. Она мне про сына-бизнесмена, только что отучившегося. А я, говорю, сам учусь (это я ещё про учëбу в ЕС промолчал). Надя аж отодвинулась, по-моему. Смотрит, как на идиота.
- Ты же на пенсии? -
- Ага, на инвалидности. -
- И в банке работаешь? -
- Ага. -
- А нафига тебе учëба? На информатика тем более? Это же для пацанов молодых. -
А я стою, реально, дурак-дураком. Откуда же мне знать, нафига? Я одним днëм живу много лет, как кардиолог советовала. Был период, когда в любой момент мог уйти, да и сегодня мало что поменялось. Просто интересно, бесплатно же. Просто живу.
А сейчас иногда нет-нет, да потребуется какой-нибудь навык из полученных. За всю долгую жизнь полученных.
И от этого такой кайф!