Сегодня на ужин решила приготовить винегрет. Давно не делала, не потому что не хотела или не из чего, сейчас круглый год можно купить любые овощи, а просто люблю есть сезонные блюда.
Что это такое?
Да все просто.
Летом я не строгаю ни оливье, ни винегрет, ни мимозу, хотя очень эти салатики уважаю!
А просто летом наедаюсь всякой зелени и свежих овощей: готовлю простые, но вкусные салаты из свежих домашних огурцов и помидоров, зелёного лука, укропа и рукколы. Зимой это тоже можно купить в магазине, но, согласитесь, на вкус эти овощи далеки от летних!
Сейчас у меня до сих пор ещё сохранились свежие помидоры, но уже ловлю себя на мысли, что хочется "сложных" салатиков , с варёной картошкой, морковкой и маринованными огурчиками. На ужин самое то!
То же самое касается и фруктов. Бананы или апельсины с мандаринами летом или осенью мне не заходят. Довольствуюсь свежими ягодами с огорода, в конце лета и ранней осенью покупаю сливу, виноград, арбузы и дыни. Пока они свежие, очень вкусные. В этом году сливы покупала через день: сладкие, не червивые. В общем, наелась "от пуза".
Сейчас, когда на дворе уже поздняя осень, в магазинах появляется хурма свежего сбора. Выбираю сорт "Королек".
Также покупаю бананы, груши и яблоки. Эти фрукты ем всю зиму, хотя на вкус, конечно, далеки от домашних местных сортов. Этот год у нас урожайный был на яблоки, поэтому пока ещё их ем ( своих нет, угощали родственники и друзья).
Ну, а сегодня - винегрет. Все овощи, кроме зелёного горошка, свои, с огорода.
С чего вы начинаете резать винегрет? Мне раньше было без разницы, с чего начинать, пока моя подруга не рассказала секрет, чтобы овощи в салате не окрасились соком свёклы.
Начинать надо со свёклы и сразу полить её маслом, как бы закупоривая её сок в ней самой, и тогда картошка, морковь и капуста сохраняют свой цвет. А винегрет станет не только вкусным, но и красивым!
А к винегрету ещё и селедочка!
Ужин получился вкусный и полезный!
Приятного всем аппетита!