Найти тему

Стараюсь есть сезонные овощи и фрукты

Сегодня на ужин решила приготовить винегрет. Давно не делала, не потому что не хотела или не из чего, сейчас круглый год можно купить любые овощи, а просто люблю есть сезонные блюда.

Что это такое?

Да все просто.

Летом я не строгаю ни оливье, ни винегрет, ни мимозу, хотя очень эти салатики уважаю!

А просто летом наедаюсь всякой зелени и свежих овощей: готовлю простые, но вкусные салаты из свежих домашних огурцов и помидоров, зелёного лука, укропа и рукколы. Зимой это тоже можно купить в магазине, но, согласитесь, на вкус эти овощи далеки от летних!

Сейчас у меня до сих пор ещё сохранились свежие помидоры, но уже ловлю себя на мысли, что хочется "сложных" салатиков , с варёной картошкой, морковкой и маринованными огурчиками. На ужин самое то!

То же самое касается и фруктов. Бананы или апельсины с мандаринами летом или осенью мне не заходят. Довольствуюсь свежими ягодами с огорода, в конце лета и ранней осенью покупаю сливу, виноград, арбузы и дыни. Пока они свежие, очень вкусные. В этом году сливы покупала через день: сладкие, не червивые. В общем, наелась "от пуза".

Сейчас, когда на дворе уже поздняя осень, в магазинах появляется хурма свежего сбора. Выбираю сорт "Королек".

Хурма из Пятерочки. Выбираю некрупную, твердоватую, но такого почти коричневого цвета. Несмотря на то, что они твёрдые, они сладкие и вкусные. Совершенно не "вяжут".
Хурма из Пятерочки. Выбираю некрупную, твердоватую, но такого почти коричневого цвета. Несмотря на то, что они твёрдые, они сладкие и вкусные. Совершенно не "вяжут".

Также покупаю бананы, груши и яблоки. Эти фрукты ем всю зиму, хотя на вкус, конечно, далеки от домашних местных сортов. Этот год у нас урожайный был на яблоки, поэтому пока ещё их ем ( своих нет, угощали родственники и друзья).

Ну, а сегодня - винегрет. Все овощи, кроме зелёного горошка, свои, с огорода.

С чего вы начинаете резать винегрет? Мне раньше было без разницы, с чего начинать, пока моя подруга не рассказала секрет, чтобы овощи в салате не окрасились соком свёклы.

Начинать надо со свёклы и сразу полить её маслом, как бы закупоривая её сок в ней самой, и тогда картошка, морковь и капуста сохраняют свой цвет. А винегрет станет не только вкусным, но и красивым!

Вот такое разноцветье получилось. Заправляю винегрет нерафинированным подсолнечным маслом. Мне так вкуснее.
Вот такое разноцветье получилось. Заправляю винегрет нерафинированным подсолнечным маслом. Мне так вкуснее.

А к винегрету ещё и селедочка!

Мой ужин удался! К чаю купила в кулинарии песочный пирог.
Мой ужин удался! К чаю купила в кулинарии песочный пирог.

Ужин получился вкусный и полезный!

Приятного всем аппетита!