Ватикан ― самое маленькое признанное государство на Земле. У этой страны-анклава, расположенного в Риме, есть собственная валюта и марки, а форма управления здесь ― теократическая монархия. Кроме маленькой площади, всего 0,44 кв. км (44 гектара), роскошной старинной архитектуры, кучи музеев и прочих достопримечательностей, у Ватикана есть ещё много уникальных и зачастую малоизвестных характеристик.
Много священнослужителей
Считается, что на территории Ватикана проживают одни только католики: других верующих здесь нет, а совсем не верующие, по официальным данным, также отсутствуют. Статистика сообщает, что к концу 2011 года в Ватикане было около 600 подданных. Из них около 360 принадлежали к духовенству либо Папским представительствам, около 110 состояли в составе Швейцарской гвардии (это буквально местная «армия»), чуть больше 70 были кардиналами, 55 ― являлись мирянами, а одна женщина была монахиней.
Спорт и спортивные сооружение
У Ватикана имеется собственная футбольная сборная: примечательно, что она не является членом FIFA, а её футбольное поле не вмещается в границы Ватикана и потому располагается в Риме. Единственное же настоящее спортсооружение Ватикана — это теннисный корт. К этому корту ведёт узенькая дорожка-тропинка, гордо именуемая улицей Спорта.
Единственный супермаркет
Ещё одна вещь, которая удивляет туристов ― это вход в единственный ватиканский супермаркет по спецпропускам. Получить их можно с разрешения администрации страны: цены здесь ниже, чем в Риме, а ассортимент ― достойный. По специальному пропуску можно попасть и в местный торговый дом: сейчас он работает в здании старого вокзала.
Радио и телевидение
В Ватикане имеется собственное радиовещание. Само здание радиостудии возвели в 1931 году. Примечательно, что ватиканские радиостанции вещают аж на 47 языках! С 1949 года в комплексе «Радио Ватикан» работает телецентр под названием CTV (Centro Televisivo Vaticano). Он выполняет прямые трансляции различных мероприятий в сети Интернет, а также на партнерских каналах.
Нулевая рождаемость
Сегодня, в 2023 году, в Ватикане проживает 805 (по другим данным ― 801 или 845) человек. Эта страна ― единственная из существующих имеет нулевую рождаемость, несмотря на то что, половозрастная структура не слишком отличается от общемировой (население здесь в среднем немного старше). Например, к 2005 году здесь было заключено 111 браков. Но как же так? Всё просто: на территории страны нет ни одного роддома. Рожать женщины Ватикана ездят в города Италии, где и регистрируют своих детей. Однако в 1983 году даже у граждан Ватикана не было зарегистрировано ни одного деторождения. Примечательно, что развестись в этой стране тоже не выйдет: можно лишь полностью аннулировать брак.
Винная столица
По потреблению вина на душу населения Ватикан лидирует как минимум в Европе. В 2007 году в стране потребляли до 54 литров вина в год на человека (сюда включаются даже младенцы и трезвенники), а на момент середины 2012 года количество достигало 74 литров. Неужели в этом благополучном регионе жизнь так тяжела, что люди столько пьют? Высокое потребление алкоголя объясняется иначе: Ватикан является столицей католиков всего мира, а на подавляющем большинстве католических мероприятий принято употреблять немного церковного вина.
Детей в стране мало, а взрослых мужчин ― сравнительно много. Именно взрослые здоровые и образованные мужчины (женщины также, но в меньшей степени) потребляют вина больше всех. В стране распространена практика совместных трапез, на которых принято употреблять вино. К тому же, страну посещает множество паломников: например, в 2000 году их было рекордное количество ― 24 млн (по другим данным ― 32 млн) человек. Естественно, многие из них пили вино и закупались в местном «закрытом» супермаркете.
Экономика и пожертвования
Экономика Ватикана является плановой и некоммерческой. Бюджет страны на сегодня достигает 310 млн долларов США. Однако основным источником доходов страны являются пожертвования, которые присылают или привозят католики из других стран мира. Солидный процент бюджета страны даёт и туризм: это экскурсии, музейные экспозиции, продажа местных ватиканских монеток евро, уникальных почтовых марок и так далее. Обслуживающим персоналом (садовниками, экскурсоводами, дворниками и прочими) здесь являются преимущественно итальянцы, коих одновременно трудится в Ватикане более 3000 человек (живут они обычно вне страны). Единственный банк Ватикана именуется «Институт религиозных дел».
Непостоянное гражданство
Гражданство Ватикана могут получить далеко не все. Оно предоставляется временно и лишь тем, кто там работает либо живёт постоянно. Когда определённый срок прошёл, человек теряет гражданство данной страны. Даже ребёнок, который с рождения живёт в Ватикане, не может получить гражданство автоматически, то есть наследовать гражданство родителей. Примечательно, что в этническом смысле большая часть населения является итальянцами (исключение ― члены швейцарской гвардии). Однако те люди, ватиканское гражданство которых закончилось, а любое другое отсутствует, могут по упрощённой схеме получить гражданство Италии.
Чего нет в Ватикане?
По причине малой территории, у Ватикана отсутствует сельское хозяйство. Овощи, фрукты и зерновые закупаются в Риме или близлежащих странах. Аэропортов и светофоров здесь также нет, но имеется единственная площадка для вертолётов. «Демонов» здесь также нет, ведь каждый ватиканский священник изгоняет их не менее 300 за год. Каждый желающий может обратиться к любому священнослужителю за отпущением грехов, ну или на тему изгнания «нечистой силы». Ватиканцы обычно никому в этом не отказывают, а отзывы об «услуге» ― преимущественно хорошие.
Мой канал ВКонтакте и ещё несколько интересных статей: