К такому выводу пришли Николас ди Патрицио (Nicholas DiPatricio) и Донован Аргуэта (Donovan Agrueta) из университета Калифорнии в Риверсайде (США).
Рецепторы языка при попадании на него буквально капли жира при помощи блуждающего нерва посылают сигналы напрямую в двенадцатиперстную кишку, чтобы она начала готовиться к перевариванию жирной пищи.
А дальше начинается шабаш, который происходит совершенно без нашего ведома.
В ответ на сигнал особые клетки в стенке кишечника начинают выделять молекулы, которые называются эндoкaннaбиoиды.
Приставка «ЭНДО» означает внутренние.
Их название неслучайно созвучно слову «кaннaбис» (мариxуaнa). Эти вещества похожи.
Эндоканнабиоиды воздействуют на очень древние нервные рецепторы в кишке. Они вызывают ощущение счастья и по совместительству… жуткий голод.
В кровь выделяются гормоны голода и сообщают мозгу, что мы смертельно голодны. Поэтому нам так сложно оторваться от свежих сливок, борща со шкварками, от орешков и салями. Поэтому мы переедаем.
Индустрия фастфуда хорошо осведомлена об этом и успешно использует сахар, жир и соль для подавления нашей воли.
Проблема такой еды в том, что калории сыплются в нас без нашего ведома и откладываются в жир. Жир вокруг внутренних органов называется висцеральным. Его избыток - очень плохой прогностический фактор для продолжительности и качества жизни.
Чтобы к 75 годам заболеть деменцией, достаточно (внимание!) к 40 годам иметь 24 см жира между животом и поясницей.
Эти же сантиметры рано или поздно подарят своему обладателю инфаркт, инсульт, диабет и 13 видов рака.
Этой публикацией я хочу показать, почему так сложно отказаться от соблазнов. Поэтому если однажды вы выбрали здоровье и ограничили жирное и сладкое, вы можете гордиться любыми, даже небольшими достижениями!
Поделитесь в комментариях своими успехами и полезными привычками, которые помогли вам. Рассказать, как обойти тягу к жирному и без особых усилий изменить пристрастия в еде?
Ставьте лайк, если вам понравилась статья.
Подписывайтесь на мой канал, ведь только подписчики могут комментировать публикации и задавать вопросы.