Интересное мне попалось обсуждение :)
Если кратко: живёт молодая семья где-то в небольшом городке, супругам слегка за 30 лет, один ребёнок чуть меньше года, у молодого мужа доход что-то около тридцатки + хобби, которое он намеревается сделать доходом, но пока от этого занятия сплошные расходы, у жены - декретные выплаты + подработка, своя квартира (приданное мужа), родители помогают от случая к случаю, есть кредитка, которую молодые люди тратят, когда им не хватает ( а не хватает им примерно всегда :) ). Это преамбула.
Эта, довольно типичная, история вызвала бурное обсуждение в родительском сообществе )))
Меня лично зацепило мнение, что люди сами себе выбрали такую судьбу, потому что ленивые, нецелеустремлённые соплежуи, не умеющие оседлать эту строптивую жизнь и выдоить её досуха!
Я утрирую немного, но смысл многочисленных высказываний в целом сохранён.
Конечно же, я сразу всё примерила на себя-любимую :) Не, ну а что, у меня блог так и называется открытым текстом: про себя )))
Стала я думу думать: насколько я сама себе выбрала родиться вне брака от матери, которой не особо-то и нужна была, и отца, которого и не видела ни разу?
Или как я, интересно, выбирала, что бабушка, которая была для меня единственным значимым взрослым, должна уйти из жизни от 3-го инфаркта, когда мне едва исполнилось 16 лет, и с той поры я так и гребу сама по себе?
Опять же, уж никак не собственной персоной ломала государственный строй, крах которого пришёлся как раз таки на мою юность, разрушив то, что исправно работало долгие десятилетия, а новое построить в мгновение ока, естественно, не представлялось возможным.
Это всего лишь несколько примеров внешних воздействий, которые происходили без моего деятельного участия. На самом деле можно закопаться в перечислении подобных фактов и не найти концов, но моя задача совсем иная - мне просто хочется абстрактно порассуждать, хотя бы немного вынырнув из насущных проблем и забот.
При этом существует и приличное число жизненных развилок, поворот в определённую сторону на которых привёл к определённым последствиям. В тех случаях это был именно мой выбор, от этого выбора уже и зависела цепочка последующих событий.
Так вот и получается серединка на половинку: где обстоятельства/судьба преобладают над волей и возможностями человека, а где совсем наоборот человеку удаётся уверенно гнуть свою линию.
И снобизм тех, кому либо изначально были дадены стартовые условия и возможности выше среднего (богатые и именитые предки, недюжинный ум, красота, локация в мегаполисе, отменное здоровье и прочее, и прочее) меня, эм, несколько обескураживает.
Понятное дело, что быть богатым и здоровым куда как приятнее, нежели наоборот, а пироженки вполне годятся в качестве замены хлебушку, но ведь не могут все 8 млрд землян в одночасье превратиться в любимчиков фортуны, мы же реалисты, правда же?
Равно так же все одномоментно не могут стать семи пядей во лбу, обрести железно-бетонную мотивацию, богатырские здоровье, организаторские способности и прочие черты и особенности, жутко необходимые для продвижения вверх, в светлое и сытое будущее.
Что совершенно не означает, что нужно сложить лапки и лишь причитать о превратностях мироздания. Под лежачий камень вода не течёт - целиком и полностью согласна с этой народной мудростью. Но и трезво оценивать свои силы - тоже очень важный навык, как ни крути.
Что сказать-то я хотела? :)
Как по мне: быть творцом своей судьбы или пребывать вечно в статусе жертвы обстоятельств - личное дело каждого кто на что учился, при том, что никогда не поздно взять и изменить как своё отношение к жизни, так и саму жизнь, иногда совсем чуть-чуть, а порой настолько кардинально, что сам обалдеваешь :)