Как бы мы ни относились к передачам Андрея Малахова, в них довольно часто поднимаются проблемы, которые давно назрели в обществе.
Большинство моих знакомых серебряного возраста боится стать обузой для своих детей в старости. Не дай Бог деменция, или, что еще хуже, паралич, который делает человека беспомощным. В передаче от 2 ноября мы узнали историю музыканта, который ослеп и стал уязвим для близких, которые, на мой взгляд, просто решили свести с ним счеты за проданную когда-то квартиру.
История Сергея Маркова из Волгоградской области
В семье Марковых росли два сына. Мать практически тянула их одна. Юрию дала образование - он окончил медицинский, а Сергею после размена 4-х комнатной квартиры выделила двушку, чтобы тот построил свою личную жизнь. Сергей был женат, имел сына, а вот к учебе не тянулся. Главным для него была музыка. Сначала играл на барабанах, потом пел под гитару в различных рок-коллективах. Нам показали архивные кадры: красивый, кудрявый юноша прямо с обложки журнала. Меломаны Волгоградской области (и не только) отлично его помнят и считают рок-звездой 90-х.
Когда семья распалась, Сергей продал квартиру и на 10 лет укатил за славой в США. Музыкальная карьера за океаном не сложилась, он вернулся, но работать уже толком не работал. В рок-тусовке Сергея подзабыли, хотя периодически приглашали на записи новых треков. Мужчина жил с матерью, но чаще - при церкви, где ухаживал за цветами и выполнял другие нужные работы.
В марте 2022 года умерла мать. Но, как говорят, беда одна не приходит. Сергей стал слепнуть. Так как бывшая супруга и единственный сын живут в Италии, обратиться кроме как к брату ему оказалась не к кому. Юрий повез его в медицинское учреждение, где Сергея попросили подписать заявление якобы о помещении в офтальмологическую клинику, а оказался он... в психоневрологическом интернате (далее ПНИ) .
В начале передаче показаны кадры, как своих друзей во время посещения интерната ослабленный физически Марков на камеру просит помочь выбраться из ПНИ. Находиться там он не хочет, его ограничивают в контактах с людьми, пичкают таблетками, ему совсем нечем там заняться.
Что настораживает
Из программы очевидно, что Сергей Марков дееспособности по суду не лишен, хотя Юрий и его супруга, посетившие студию, уверены, что психиатрический диагноз у родственника есть. В подтверждение открыли и показали квартиру, набитую хламом. Здесь Сергей проживал после смерти матери. Сказать, что там бардак - это ничего не сказать.
Но удивительно другое. Сколько уже времени прошло после помещения Сергея Маркова в ПНИ, а клининговую компанию вызывать никто не собирается, за коммунальные платежи накапливается долг, хотя в наследство в равных долях вступили оба брата. Юрия заботят, на мой взгляд, лишь два момента: где документы Сергея на 1/2 квартиры, и скорее бы уж суд по признанию его недееспособным.
Один из экспертов напомнил слова Воланда из "Мастера и Маргариты":
Люди как люди... Квартирный вопрос только испортил их.
В словах и поведении Юрия он заметил обиду: когда-то мать в результате размена выделила Сергею долю, а тот, по его мнению, бездумно ею распорядился. Теперь Юрий убежден: оставшаяся от матери квартира должна полностью отойти ему. О брате же позаботятся в ПНИ. Как думаете, справедливо?
Три момента, которые делают передачу остросоциальной
По данным ВОЗ, выздоровление больных шизофренией (диагноз Маркова остался за кадром) вполне возможно. За 15-20 лет 48% пациентов снимают диагноз, при этом главную роль в реабилитации играют социальные факторы и семья. В России (данные Росстата) около 600 ПНИ, в которых, по разным данным, проживают от 160 до 220 тыс. человек. Примерно 70% из них лишены дееспособности. Таким людям нужен опекун. Им официально считается директор интерната. Получается, сам выполняет опекунские обязанности, сам себя контролирует.
Слепому Сергею Маркову сложно жить одному. Но я прекрасно понимаю, почему ему хочется вырваться из интерната.
✅Во-первых, мы наблюдаем ограничение свободы, хотя по конституции это недопустимо. Человек находится в ПНИ по собственному заявлению, но к нему не всегда и не всех пускают, а покинуть даже временно учреждение он не может. Друзья не смогли оформить для него трёхнедельный отпуск, что неправомерно.
✅Во-вторых, к брату Сергей Марков обратился с проблемой потери зрения. Но мы наблюдаем отсутствие лечения заболевания, которое больше всего его заботит. Никто не занимается его глазами и реабилитацией. Правильно сказала одна из подруг: если нельзя вернуть зрение, нужно хотя бы помочь адаптироваться в незрячей жизни.
✅Все гости студии отмечают физическую слабость Сергея Маркова, которая со временем только нарастает. Владимир Клецков видел его с палочкой, а когда приехала съемочная группа "России 1", наш герой был способен передвигаться исключительно на инвалидной коляске. Врач назвал это ленью, кто-то - депрессией.
По закону человек в период обострения заболевания все равно не может находиться в ПНИ, его помещают в больницу. Тогда почему во время ремиссии нельзя жить дома, если есть друзья, готовые поддержать? Даже при лишении дееспособности можно просто назначить опекуна. Непонятно, что за таблетки дают пациенту. Он имеет право знать и при желании отказаться от их применения. Врачи часто назначают тяжелые нейролептики, из-за которых люди быстро становятся паллиативными больными и постепенно уходят из жизни.
Нашла в журнале "Коммерсант" статистику за 2016 год:
Количество выбывших из ПНИ за год составило 14 827, большая часть из них ушла из жизни (66, 78%). Лишь 9% вернулись домой. Остальных просто перевели в другие учреждения.
Мне подумалось: если хотя бы одному человеку реально помогут вырваться из ПНИ, передача существует недаром. И еще... давно не следила за проектом. Очень понравилась идея с горячей линией. Люди прямо во время эфира могут позвонить, высказать свое мнение или дать нужный совет. Обратная связь очень важна.
Системой ПНИ нужно серьезно заниматься, потому что в интернатах живет самая уязвимая часть общества. Пациентам очень сложно защитить свои интересы. И если не мы поможем, то кто?
Спасибо всем, кто дочитал! Пишите свои мысли в комментариях, жмите палец вверх и обязательно подписывайтесь на канал "А ну-ка, бабушки!" Материалы выходят ежедневно, не забывайте следить за новыми публикациями.
3 ноября исполнилось 20 лет со дня ухода от нас Расула Гамзатова. О его знаменитом стихотворении, положенном в основу песни "Журавли" на музыку Я. Френкеля, можно прочитать тут.
Всем добра, Виктория Самарская