Найти в Дзене
Мастер ...

Водоснабжение частного дома из скважины

Не всегда есть возможность подключиться к централизованному водопроводу, поэтому бесперебойную подачу воды реально организовать путем использования скважины. Но, чтобы пользоваться удобствами, нужно вначале проложить коммуникации. В этой статье мастер сантехник рассмотрит вариант автономной схемы подачи воды в частный дом.

Особенности водоснабжения от скважины

-2

Сделать самостоятельно водоснабжение частного дома из скважины реально своими силами. Для этого необходимо теоретически изучить вопрос.

-3

Весь рабочий процесс по установке системы можно разделить на три этапа:

  • Чтобы наладить бесперебойную подачу воды, необходимо учесть производительность скважины;
  • Нужно проанализировать химический состав воды и ее характеристики;
  • Рассчитать и приобрести инструменты и оборудование;
  • Подготовить и смонтировать внешнюю часть системы;
  • Проложить внутреннюю часть системы.

Производительность скважины

-4

Скважина, как и любое гидротехническое устройство, обладает индивидуальными характеристиками, которые прописаны в Паспорте скважины:

Основной показатель производительности скважины является ее дебет. Дебет гидротехнического сооружения, в данном случае скважины, это максимально возможный объем воды, который возможно получить из источника за единицу времени.

-5

Вода из слоя водоноса накапливается в обсадной трубе и уже оттуда выкачивается. Когда она выкачивается полностью, происходит естественное восполнение путем наполнения из водоносного слоя. Вот эта скорость наполнения и будет дебетом скважины.

Если наполнение медленное – дебет скважины низкий, при условии, что уровень воды увеличивается быстро – дебет скважины высокий. При установке насосов в скважинах на обильных водоводных слоях, вода никогда е заканчивается, а лишь снижается уровень до каких – то единиц. Это происходит при очень высоком дебете скважины.

-6

Расчет производительности источника воды очень важен для сопоставления мощности с потребностями.

Самым высоким дебетом обладают артезианские скважины. Они могут покрыть нужды небольшого коттеджного поселения или технического предприятия. Производительность артезианской скважины достигает пятидесяти литров в минуты, это очень высокие показатели.  Объясняется высокая производительность прохождением водоносного слоя по известняковому слою и низкой гидравлической сопротивляемостью воды. Срок эксплуатации данного вида скважины – до шестидесяти лет.

-7

Со временем дебет источника воды может значительно снизиться, это происходит по таким причинам:

  • Фильтр или труба засоряются;
  • Фильтровальная система портится.

В случае такого нарушения в работе, принимается решение о ремонте, чистке скважины.

Исследование воды

-8

Лабораторные методы исследования воды из скважины проводятся для определения ее питьевой пригодности. В ряде случаев специалисты настоятельно рекомендуют их проведение.

-9

В числе веских поводов для проверки качества воды значатся:

  • Продажа загородной недвижимости. Заключение экспертов о высоком качестве воды на участке многократно повышает его привлекательность в глазах покупателей при продаже;
  • Покупка земли. Купив земельный участок, нужно обязательно произвести анализ воды, чтобы быть уверенным в ее безопасности;
  • Возникновение проблем со здоровьем. Увеличение числа простудных заболеваний и желудочно-кишечных расстройств может быть напрямую связано с наличием вредных примесей в питьевой воде;
  • Желание приобрести систему очистки воды. Для подбора оптимальной фильтрационной установки следует обязательно выяснить степень загрязненности жидкости.

Обязательно проведение анализа воды в случае ухудшения ее органолептических показателей – цвета, вкуса, запаха, прозрачности. Если изменяется цвет при контакте с воздухом: желтеет или даже буреет, остаются пятна на одежде и сантехнике, в ней, скорее всего, повышена концентрация железа.

-10

Качественная вода содержит до 25% суточной дозы магния, до 20% – кальция, до 70% – фтора, до 50% – йода. Пренебрегать чистотой источника полезных элементов нельзя.

-11

Запах тухлых яиц, исходящий от жидкости свидетельствует об избытке сероводорода. Пить такую воду ни в коем случае нельзя, поскольку она может быть токсична. Повышенная минерализация придает жидкости солоноватый привкус.

Постоянное употребление воды с большим количеством ионов натрия может усугубить протекание гипертонической болезни, да и, в общем, не полезно для здоровья.

Непременно насторожить должно появление мутной воды в скважине – это может свидетельствовать как о механическом загрязнении жидкости, так и о химико-биологических «проблемах» источника.

Оценка качества питьевой скважинной воды должна производиться регулярно –  не реже, чем раз в 1-2 года. Состав воды периодически изменяется – как вследствие естественных климатических причин (паводок, засуха), так и по вине человека.

Просачивающиеся в почву химические отходы и токсические вещества могут проникать в водоносные горизонты, а невооруженному глазу эти изменения, к сожалению, не заметны. Поэтому «держать руку на пульсе», периодически проверяя состав потребляемой воды, нужно всегда.

Что касается оценки качества воды в новой скважине, то здесь торопиться, однозначно, не стоит. Рекомендуется провести тщательную промывку выработки и выждать 3-4 недели, когда сами собой нивелируются загрязнения, возникшие из-за монтажных работ.

Оборудование

-12

Подключать водоподачу можно по–разному. Но есть элементы, входящие в состав любой водяной линии:

  • Оголовок – устанавливается на скважину. К нему крепятся трубы и электроприборы для контроля и регулировки закачки;
  • Насос – применяются погружные, перекачные модели или насосные станции. Их опускают в землю, устанавливают в здании или  кессоне;
  • Обратный клапан, предотвращающий обратное стекание жидкости;
  • Приборы, контролирующие закачку. Это реле для автоматического включения, манометр, контролирующий давление, датчики сухого хода;
  • Кессон – устройство в виде большого бака, устанавливаемое на оголовок и разводку. Он защищает трубы и электронику, присоединенную к насосу. Предотвращает промерзание, попадание в скважину грязи и стоков. В холодных местностях кессон дополнительно утепляют;
  • Гидроаккумулятор – служит для накопления воды и предотвращает гидроудары – резкие скачки давления в гидросистеме. Ставится в доме или внутри кессона;
  • Фильтры – отфильтровывают песок, грязь и другие примеси;
  • Бойлер, применяется для горячего водоснабжения.

Принцип работы всех водопроводных коммуникаций примерно одинаков. Насос качает воду, которая фильтруется, попадает во внутридомовую разводку и используется для разных нужд. Для ГВС используются нагревательные приборы. Отработанные стоки уходят в септик.

Расчета производительности скважинного насоса

-13

Главным параметром оборудования является напор. Но не менее важным является и расход скважины. Без помощи профессионала подобрать насос сложно. Надо подсчитать объем суточного водопотребления. Расчет ведется, исходя из количества проживающих людей, каждый из которых расходует до 300 л в сутки. Если есть огород и баня, получившийся показатель увеличивается из расчета 600 л за час пользования.

Фильтры для подачи воды из скважины

-14

Какой бы глубины ни была скважина, там всегда присутствуют примеси и посторонние составы. Поэтому установка фильтров для отчистки воды обязательна.

-15

Можно выделить два варианта фильтров:

  • Механической очистки;
  • Химической очистки.

Фильтр в виде сетки задерживает примеси, нерастворимые.

-16

Что касается химической фильтрации, то применяются такие виды фильтров:

Вариант фильтра зависит от качества и состава воды, возможно, в некоторых случаях достаточно установки сеточного фильтра, а где –то не обойтись от обеззараживателя.

-17

Нужно знать о природной воде и уходе за системой, чтобы потребление воды было безопасным, а система долгое время не выходила из строя.

Как подается вода в автономной системе

-18

Существует несколько вариантов водоподведения, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Эти особенности нужно учитывать при  проектировании водопровода.

Башенная система

-19

Самая простая схема, в которой один погружной насос обеспечивает все нужды. После фильтрации вода заполняет большой резервуар, расположенный на чердаке. Внутри этого бака находится поплавок. При снижении уровня жидкости поплавковое устройство опускается и срабатывает электроника, запускающая процесс закачки.

Как только насос восстановит водный запас, поплавок возвратится в прежнее положение, и работа насоса прекратится. Из гидроаккумулятора она  самотеком поступит в трубы и краны.

Преимущества башенной конструкции:

  • Простота установки и эксплуатации;
  • При отключении электричества останется небольшой водный запас.

Недостатки:

  • Наполненная ёмкость давит на чердачные перекрытия и занимает место;
  • На чердаке придется укладывать гидроизоляцию на случай протекания резервуара;
  • Невозможно стабилизировать давление в гидросистеме.

Поэтому башенные конструкции постепенно уступают место более современным и высокотехнологичным.

Подключение насосной станции

-20

В том случае водопровод заполняет насосная станция, расположенная в кессоне, подвале,  или на первом этаже здания. Преимущество только одно – отсутствие объемного гидроаккумулирующего бака на чердаке.

Недостатки:

  • Постоянный шум, издаваемый перекачкой.
  • Быстрый износ постоянно включенного оборудования.
  • Отсутствие водных запасов при отключении света.

Поэтому в такую схему часто включают резервные емкости, дополняют ее аккумулятором или генератором на случай перебоев с электроэнергией.

Двухступенчатая подача воды

-21

В этом случае погружной насос перекачивает воду в резервуар, снабженный датчиками уровня. Когда водяной запас израсходуется, они сработают и подадут сигнал на реле. Система включится и докачает недостающий объем

За баком монтируется вспомогательный перекачной насос. Его задача – заполнить внутридомовые линии.

Двухступенчатая конструкция имеет множество преимуществ:

  • Насос работает периодически, поэтому не так шумит и меньше изнашивается.
  • Всегда есть запас на случай отсутствия света.

Однако при отключении электричества накопленный водяной объем быстро истратится. Поэтому хозяевам придется купить генератор или каждый раз терпеть неудобства.

Схемы монтажа водопровода

-22

Весь процесс можно схематично разделить на этапы. Это наружные работы по подведению воды и создание внутридомовой разводки.

Наружный этап монтажа системы

-23

Вначале нужно пробурить скважину и прокопать траншею для водоподведения. Лучше такую работу поручить специализированной организации.

-24

В скважину опускается погружной насос. При установке насосной станции  спускается только труба с фильтром – остальное оборудование ставится снаружи.

-25

На оголовок скважины устанавливается кессон, внутри которого разводятся гидрокоммуникации. Этот этап лучше поручить профессионалам. Специалисты поставят пятивыводной штуцер, к которому присоединят трубы и электрические устройства для управления насосом.

-26

Затем надо проложить линию от водозабора к входу в здание, ниже уровня промерзания грунта или утеплить незащищенный участок, далее соединить ее с внутренним водопроводом. Лучше всего использовать пластиковые трубы, которые не ржавеют и долго служат. Останется только зарыть траншею и заняться внутридомовой гидросистемой.

Внутренняя разводка

-27

Внутридомовая разводка бывает двух видов:

  • Последовательная – все краны и водопотребляющие устройства подсоединяются к одной трубе. Бюджетный способ, позволяющий сэкономить на материалах. Для большого здания такая схема малопригодна, поскольку давление в трубах по мере удаления от точки ввода становится нестабильным.
  • Параллельная или коллекторная –  к каждому источнику водопотребления подводится отдельная ветка. Такие гидрокоммуникации обойдутся дороже, но при эксплуатации будут показывать себя лучше.

Поэтому целесообразно выбрать коллекторную схему. Монтируется она следующим образом:

  • За накопительным баком ставится запорный клапан и тройник, делящий водяной поток на два направления. Один без очистки направляется на бытовые нужды, например, к стиральной машине или во двор для полива. Второй проходит через фильтры. После очистки воду можно использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды.
  • На «чистую» линию устанавливаются еще один тройник, делящий ее на два дополнительных потока. Один пойдет к холодным кранам, а второй – к водонагревателю для ГВС.
  • Останется только включить краны и начать пользоваться своим водопроводом, не зависящим от общих водяных сетей и тарифов местного Водоканала.

Больше информации можно получить из видео, там подробно рассказано о данном этапе установки водоснабжения частного дома из скважины. Там детально рассказано об монтажных схемах подачи воды из скважины. Советы опытных мастеров помогут самостоятельно справиться с задачей.

Видео

В сюжете - Водоснабжение частного дома своими руками.

Если вам понравилась статья, то вы можете поддержать наш канал, через сервис СберЧаевые. И подписывайтесь на наш телеграмм канал.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Что такое коллективная скважина и зачем она нужна

Источник

Водоснабжение частного дома из скважины