Что бы произошло, если бы вам нравилось всё, что публикуется в соцсетях?
Аналитик данных Рамит Чавла решил проверить это и написал скрипт, который лайкал каждую фотку в его ленте в Instagram. Результат: число его подписчиков росло примерно на 30 человек каждый день.
Мы делимся информацией, ссылками, лайкаем, комментируем. Это кажется нам естественным и незначительным. Но это не так – просто мы привыкли. На самом деле медиаактивность задействует то, что делает нас людьми, и определяется нашими вкусами, желаниями, переживаниями.
Дофамин и окситоцин- это гормоны про мощную биологическую мотивацию.
Зависимость от соцсетей не только у нас голове, она присутствует и на химическом уровне. В нашем мозге происходят вполне реальные биопроцессы с участием химических веществ.
Дофамин, вызывающий желание, провоцирует нас на поиск. Его выработка стимулируется непредсказуемостью, небольшими, дозированными порциями информации и сигналами. А это почти точные условия соцсетей.
Нам порой проще сопротивляться сигаретам и алкоголю, чем соц.сетям.
Окситоцин – «гормон объятий», выделяемый во время поцелуев, прикосновений или… когда мы ставим лайк. В течение 10 минут, проведённых в соц.сетях, его уровень может прилично подскочить. Подобный показатель схож с гормональным всплеском в праздничный день.
Соцсети дают нам то же самое, что и окситоцин: снижение стресса, ощущение доверия, щедрости, сострадания.
Почему мы пишем комменты, репостим, лайкаем.
Причин две:
1. Себя показать.
Приблизительно треть нашей речи посвящена разговору о себе. Но в онлайне эта цифра подскакивает до 75–80 %.
Почему? Большинство из нас делится, чтобы максимально выигрышно презентовать себя. Разговор лицом к лицу — это отрывочно, хаотично, эмоционально сложно: нам не хватает времени подумать, что сказать, и приходится лишь распознавать реакцию собеседника по сигналам (мимику, язык тела).
В онлайне – другое. Мы получаем возможность совершенствовать самопрезентацию. Кстати, в неё входит буквально всё, начиная от детей, друзей, питомцев, места отпуска, музыки, кино и заканчивая едой и новыми вещами. Ощущение, которое мы получаем взамен, очень сильное. Настолько, что просмотр собственного профиля улучшает нашу самооценку.
2. На других посмотреть.
Это самая веская причина. Но что подталкивает нас интересоваться чужой информацией? Около 80 % людей делают это оффлайн, чтобы оставаться на связи с другими. В соцсетях эффект усиливается. Когда мы изучаем чужие профили и лайкаем их,то мы получаем в ответ благодарность тоже — лайки, комменты. Круг замыкается.
2 интересных факта.
Если говорить в целом о психологии соцсетей, не стоит забывать об их негативном воздействии. Исследования показывают, что они могут усилить депрессию и одиночество. Это правда, но с оговоркой. Соц.сети сами по себе не могут нас изменить. Они лишь продолжение нашего жизненного сценария.
И вот 2 факта:
1. Соц.сеть- наглядный пример взаимности. Кнопка - лайк «Мне нравится» помогает нам приблизиться к другим. Мы делаем это, желая укрепить близость, создать эффект взаимности.
Проведите простой эксперимент: разошлите открытку 100, 200 незнакомцам, и треть ответит вам взаимностью. Объясняется это просто: каждый раз, получая лайк в профиле, мы чувствуем пусть небольшое, но желание ответить взаимностью. И треть ему поддаётся.
2. Те, кто рассказывает в профиле о личных проблемах, ощущает необычайную поддержку и от друзей, и от незнакомцев.
Соцсети показывают нас с лучшей стороны, помогают стать ближе, но… только виртуально. Самообман? Да. Зато здесь мы как в сказочном государстве, поэтому и уходить отсюда не хочется.
Удачи в понимании себя!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru