Найти тему
Точка тишины

Зачем медитировать?

Я задалась таким вопросом и поняла, что лично у меня нет чёткого ответа, зачем я медитирую. Я просто медитирую. Мне это нравится. Так же, как мне нравится пить кофе, рисовать, водить машину. Нравится сам процесс.

Практика медитации даёт позитивные изменения в разных сферах жизни, но я не ставлю для себя цели использовать медитацию как инструмент для достижения чего-либо. Мне нравится именно сам процесс — процесс исследования, погружения, изучения своего внутреннего мира и его взаимодействия с миром внешним. А изменения в жизни — это уже как следствие регулярных практик. Как естественный плод усилий.

Медитация — это открытие в себе безмолвного наблюдателя
Медитация — это открытие в себе безмолвного наблюдателя

Медитация — это создание благоприятных условий для гармоничной жизни.

Медитация — это такой тонкий процесс, что сложно ответить на вопрос "Зачем медитировать?" Это всё равно, что спросить влюблённого, зачем он любит.

Медитация — это, с одной стороны, инструмент для достижения многих целей. Практически, это волшебная палочка. Но вместе с тем, она не работает в жадных руках. Для того, чтобы получить всё, важно полюбить практику, проникнуться процессом, ощутить его.

Медитация — это процесс полного погружения в момент, когда ты ощущаешь и свои внутренние процессы, и внешние, и также свой внутренний глубокий отклик на всё происходящее.

По сути, практика открывает новое измерение в твоей жизни. И ты учишься по-новому взаимодействовать с реальностью. В этом взаимодействии постепенно становится всё меньше борьбы, и всё больше любви.

Также медитация — это тренировка. Именно во время формальной практики, когда мы садимся и закрываем глаза, происходит тренировка нашего внимания, тренировка нашего ума. Ум — как стая диких обезьян. Если мы его не тренируем, он обычно суетится, постоянно перескакивает с мысли на мысль. Во время медитации происходит тренировка — такая, как если бы мы ходили через день в тренажёрный зал и качали своё тело.

Тело при регулярных тренировках становится сильным, выносливым и красивым, а — послушным, острым и сфокусированным. Как итог — любые задачи решать легче, легче фокусироваться на работе, не отвлекаясь на посторонние вещи. Также при тренировке постепенно включается интуиция. Это шестое чувство на самом деле не имеет ничего общего с мистикой. Я считаю, что это вполне естественная способность ума, очищенного от мусора.

Медитация — это гигиена ума. Регулярно медитируя, мы освобождаемся от навязчивых мыслей, посторонних манипуляций, неистинных желаний и всего, что лишает нас энергии.

Регулярная практика освобождает от сомнений. Потому что СО-МНЕНИЯ — это множество возможных мнений, которые разрывают ум, если ты не в контакте с собой. А медитация помогает вернуться в свой центр. И именно из него ты увидишь одно единственное мнение, один единственный вариант, уместный для тебя в этот самый момент времени.

Ты становишься более стрессоустойчивым. Опять же, благодаря тому, что ты в своём центре. Когда ты учишься постоянно оставаться в центре, не убегать, проживать самые разные эмоции, то постепенно появляется внутренняя опора.

Если ты человек творческий, то медитация помогает тебе погрузиться в поток вдохновения, найти время для творчества и освободиться от лишних сомнений.

Т
ак зачем медитировать?

Реши это для себя сам. Точнее, не реши, а ощути на своём опыте — начни медитировать и сделай выводы сам. Приглашаю тебя на открытый курс Знакомство с Майндфулнесс, где ты сможешь попробовать медитацию и узнаешь основные правила её выполнения.

Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. И лучше один раз сделать медитацию, чем 100 раз о ней прочитать)