Уверен о Самаре много можно найти в интернете поделюсь лишь тем, где был сам, и как о городе в котором жил, его достопримечательности.
Вокзал Самара
Если Вы прибыли поездом, первое что Вы увидите это, вокзал. На вокзале имеется смотровая площадка, на которую Вы можете попасть за 100₽, по пути подъема, ещё и не большую экскурсию проведут, по вокзалу.
Набережная
Протяженность набережной почти 4,2 км, проходя по которой вы увидите различные скульптуры с которыми можно сфотографироваться, фонтаны, в летнии дни, рядом с «ладьей» устраивают уроки танцев, вечером бесплатный кинотеатр и многое другое.
Например:
- Стела «Ладья»;
- Скульптуру «Бурлаки на Волге».
На большей части набережной параллельно пешеходно-прогулочной зоне расположены песчаные пляжи.
Жигулевский пивзавод «Со дна»🍺
Проходя по набережной в середине пути Вы встретите памятник «Отопительной батареи» где будет сидеть милый кот, которому можно потереть нос на удачу.
Пройдя чуть дальше Вы уткнётесь в пив завод, в котором можете приобрести хмельной напиток и вкусную рыбку или просто посидеть в кафе и выпить живое пиво.
Загородный парк
Загородный парк - ещё одно название этого места – Центральный парк культуры и отдыха им. М.Горького. Здесь растут столетние дубы, работают аттракционы и кафе, приглашает всех желающих школа верховой езды, а в зимнее время любителей активного отдыха ждет трасса для горнолыжников и сноубордистов, оснащенная подъемником.
Бункер Сталина
Это оборонительное сооружение, расположенное на глубине 37 метров, строили 3700 человек: инженеры, столичные и харьковские метростроевцы, шахтеры Донбасса. Стройка, проходившая в режиме полной секретности, была завершена в октябре 1942 года. Даже жители города не знали о бункере, а информация о нем была рассекречена только в 1990 году.
Ленинградская улица
В каждом крупном городе, должен быть Арбат, Ленинградская улица и стала ею «Самарский Арбат».
Прогуливаясь по Арбату Вы сможете по любоваться красивыми зданиями и памятниками архитектуры. И так же отдохнуть в кафе.
Площадь Куйбышева
Площадь Куйбышева – является самой большой по площадью в Европе и занимает свыше 17 гектаров. Почти половина территории площади заасфальтирована, а остальная часть занята деревьями, кустарниками и цветами. Здесь расположен Театр оперы и балета, установлен памятник В.В. Куйбышеву и памятник Д.Д. Шостаковичу работы Зураба Церетели.
Площадь Славы
Это место – одно из самых узнаваемых в городе, и часто его называют символом Самары. Здесь установлен Монумент Славы, посвященный подвигу тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны.
Рядом с этим памятником зажжен Вечный огонь. Сюда горожане возлагают цветы в День Победы, а молодожены приезжают в день свадьбы, чтобы сделать памятные фотографии. Рядом расположен храм Георгия Победоносца. С обзорной площадки, которая находится на площади Славы, открывается красивый вид на Волгу.
Самарский океанариум
Здесь обитают свыше 4 тысяч представителей морской, океанической и озерной фауны из разных уголков нашей планеты.
Можно посмотреть на кормление, акул, крокодилов и пингвинов, если память не изменяет можно было ещё самому покормить пингвинов.
Римско-католический приход Пресвятого Сердца Иисуса
Это здание выполненное в готическом стиле, находится в центре Самары.
Храм (костел) был построен в начале 20-го века преимущественно для поляков.
За годы своего существования , его закрывали, разворовывали и отстраивали заново.
Сегодня храм, высота башен которого достигает 50 метров, является действующим. Также здесь проводятся концерты духовной и классической музыки. Костел можно посетить в частном порядке или в составе групповой экскурсии.
Каменная Зоя
Одна из легенд города, про девушку по имени Зоя. Она пришла в канун нового года на вечеринку и взяла в руки икону Николая Угодника, стала с ней танцевать. На замечание друзей, что это грех, Зоя ответила: «Если есть Бог, то пусть он меня накажет!» В тот же миг девушка буквально окаменела с иконой в руках. Ни врачи, ни священники ничего не смогли сделать – Зоя ни на что не реагировала и не двигалась с места. Только через 128 дней, на Пасху, завершилось «стояние Зои».
Струковский сад
Струковский сад является старейшим парком Самары. Он является любимым местом отдыха жителей города. Сад расположен рядом с драматическим театром им. М. Горького, недалеко от набережной Волги.
Самарский академический театр драмы имени М. Горького
Это здание с шатровой кровлей, украшенное кокошниками, пилястрами и белоснежным декором, напоминает сказочный терем и является одной из архитектурных достопримечательностей города.
В репертуаре театра – спектакли и мюзиклы, поставленные по классическим произведениям, и современные сценические эксперименты.
Музейно-выставочный центр «Самара космическая»
Музейно-выставочный центр «Самара космическая». Этот музей, один из наиболее молодых в городе, был открыт в 2007 году. Самара имеет самое непосредственное отношение к космической отрасли. Именно здесь производят ракеты-носители «Союз», которые выводят на околоземную орбиту спутники и пилотируемые космические корабли. Одна из таких ракет высотой 68 устремленная в небо и будто готовая к взлету. Ракета «Союз», органично «вписанная» в фасад музейного здания, составляет вместе с ним единый архитектурный комплекс. Пожалуй, это самый оригинальный проект, который был реализован в городе в 21 веке.
Музей «Самара космическая» стал лауреатом премии «Туристический бренд Самарской области».
Первая часть музейной коллекции демонстрирует модели космических кораблей, спутники, приборы и двигатели.
Вторая часть экспозиции посвящена космонавтам и их орбитальным будням.
Дом-музей М.В. Фрунзе
В Самаре, на улице Фрунзе, находится Дом-музей революционера М.В. Фрунзе, Он является филиалом областного историко-краеведческого музея и занимает здание, в котором советский военачальник проживал и работал. Именно в то время Южная группа войск Красной Армии под командованием М.В. Фрунзе сражалась в окрестностях Самары с белогвардейскими войсками А.В. Колчака. Одноэтажное кирпичное здание, построенное в конце 19 века, сегодня признано памятником жилого зодчества. Экспозиция музея повествует о событиях Гражданской войны, противостоянии «красных» и «белых» войск и антисоветском восстании в тылу. В 2004 году, к 70-летнему юбилею музея, была открыта новая выставка, демонстрирующая документы, которые долгое время были засекречены.
Так же Вы можете по фотографироваться и почувствовать себя военачальником 19 века.
Музей-усадьба писателя Алексея Толстого
Музей-усадьба писателя Алексея Известный писатель А.Н. Толстой – уроженец Самарской губернии. Здесь прошли его детство и юность, здесь он написал свои первые произведения. В то время Толстой жил в доме, который принадлежал его отчиму. В 1983 году, к 100-летию со дня рождения писателя, в этом здании был открыт Музей-усадьба. Сегодня здания усадьбы признаны объектом культурного наследия. Обстановка в квартире, где проживал А.Н. Толстой, была восстановлена по письмам, документам и воспоминаниям в том виде, какой она имела в 1900 году. Здесь сохранилась старинная мебель, посуда, одежда и другие предметы того времени. Экспозиция музея также включает архивы писателя: письма, книги, фотоснимки, дневники – больше 10 тысяч документов, которые связаны с жизнью и творчеством А.Н. Толстого.
Самарский академический театр оперы и балета
Театр занимает монументальное серое здание, расположенное на площади Куйбышева и является главной культурной достопримечательностью города на Волге. Здание театра, построенное в стиле неоклассицизма оно украшено колоннами, статуями и скульптурными композициями. Большой зал театра рассчитан на 1144 места, Малый зал вмещает до 180 зрителей. В репертуаре – классические постановки и авангардные спектакли. Афиша включает оперы, балеты, оперетты, концертные программы, музыкальные детские спектакли и семейные постановки. Также театр принимает в своих стенах фестивали классической музыки и танца.
Ходил на многие постановки очень понравилось больше всего: «Побег из Шоушенка» это к стати единственный театр где есть эта постановка.
Смотровая площадка «Вертолетка»
В конце прошлого века это место действительно было вертолетной площадкой. По этой причине «Вертолетка» и получила свое необычное название.
Со смотровой площадки открываются потрясающие панорамные виды на Самару и живописные волжские просторы. Отсюда хорошо видны Жигулевские горы. Именно здесь выпускники встречают рассвет, а молодожены и туристы приезжают для красивых фотосессий. Территория «Вертолетки» выложена плиткой, здесь установлены скамейки, есть небольшой водопад и «дерево желаний».
Так же в Самаре много памятников архитектуры, храмов, соборов, парков, экскурсии по городу, рассказ различных легенд о домах и сооружения, так же есть что посмотреть за городом, если Вы мобильны.
Например голубое озеро
- Температура в нем всегда не больше -5 градусов и многое другое.
Так что если планируете поездку и экскурсии, активно проводить время или переезжаете на ПМЖ, в этом городе каждый найдёт себе уютный уголок!)👍🏼
Спасибо, что дочитали до конца, подписывайтесь, пишите коменты, буду рад. Удачи!