Найти в Дзене

Орлы, совы и все-все-все!

Собрали для вас небольшую подборку дневных и ночных хищников, живущих в "Вороньем гнезде".

"Прекрати канючить" в переводе с волонтерского языка означает "прекрати вопить в надежде, что я дам тебе еще одну мышь".
Протяжные крики канюков довольно узнаваемы. Если вы видите парящую в небе хищную птицу, оглашающую окрестности заунывным "кьяяя", велика вероятность, что вам повстречался обыкновенный канюк. В наших краях это массовый вид, который часто приезжает на реабилитацию. Несмотря на грозный внешний вид, канюки представляют опасность в основном для мелких млекопитающих. По этой причине они не интересны любителям охоты с хищными птицами - вряд ли мышь можно считать достойным трофеем. Зато мы очень любим этих пернатых, ведь они помогают сокращать количество грызунов в окрестностях и не трогают других птиц, живущих на территории реабилитационного центра.

И еще о канюках. Острое зрение — не менее важный инструмент для охоты, чем когти и клюв. Свою добычу, а это в основном мышевидные грызуны, канюк ищет в полете, кружа на большой высоте над полями. Это же и основная причина, по которой осенью канюки отправляются на зимовку южнее: когда твой корм надежно прячется под снежными сугробами, глаза уже не помогут.

А вот низкие температуры сами по себе канюкам не страшны — эти птицы прекрасно зимуют в уличных вольерах при условии, что у них достаточно еды.

А вот подборка наших орлов. Это большие, сильные, и при этом очень мирные птицы. Между собой они ссорятся крайне редко. Разногласий из-за корма у орлов не бывает - его они всегда получают вдоволь. Но иногда птицы "спорят" из-за мест для отдыха. Неважно, сколько присад установлено в вольере - одна из них по всеобщему мнению будет считаться самой лучшей. И вот тут можно стать свидетелем действительно драматичных событий - например, как орел-могильник спихивает степного орла с насиженного места. И ему для этого не нужны ни когти, ни клюв - вполне достаточно толкнуть соседа в бок упитанной тушкой.

Переходим к совам! Свист крыльев пролетающего мимо ворона слышен издалека, а вот полет совы практически бесшумен.
Все дело в структуре пера. У сов оно более рыхлое, пушистое - из-за этого, кстати, многие совы кажутся более крупными, чем есть на самом деле. Но помимо этого на маховых перьях сов располагается мягкая бахрома, которая снижает уровень шума от крыльев, рассекающих воздух. Правда, помимо уровня шума она снижает и скорость полета. Но во время охоты сова рассчитывает не на скорость, а на эффект неожиданности и собственный чуткий слух.

Серая неясыть сильно уступает в размерах длиннохвостым и бородатым неясытям. Эта сова живет в отдельном вольере со своим собратом и ждет завершения линьки. Мы точно не знаем, во что она умудрилась вляпаться, но на реабилитацию к ветеринарному врачу Марии Маркиной эта птица приехала с перемазанным, совершенно испорченным оперением. Будем надеяться, что после смены перьев сова сможет благополучно вернуться в лес.

Закончим нашу подборку "бородатыми" портретами, то есть бородатой неясытью. Правда, красивые?

Видели ли вы кого-то из птиц, упомянутых в посте, в дикой природе? Расскажите про встречу с ними!

Поддержать деятельность центра по реабилитации и реинтродукции диких птиц можно по этой ссылке.

И присоединяйтесь к нам на других ресурсах - там тоже много интересного!
Официальный сайт
Канал на YouTube
Группа ВКонтакте
Канал в Telegram

Птицы
1138 интересуются