Сегодня днем в Хабаровске температура воздуха составит -1…+1°C, ветер западный, 8-13 м/с, порывы 15-20 м/с. Без существенных осадков, на дорогах гололёдные явления.
Закат в 17:38. Долгота дня — 9 часов 51 минута.
Фаза Луны: стареющая, 72%.
Погода в Хабаровском крае
В Комсомольске будет 0…-2°C, ветер северный, 9-14 м/с. Небольшой снег.
В Николаевске-на-Амуре ожидается -1…+1°C, ветер западный, 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. Сильный снег, метель.
В Советской Гавани столбик термометра покажет 8…10°C, ветер северо-западный, 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. Осадки.
В Аяне будет -8…-10°C, ветер северо-западный, 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. Небольшой снег.
В Охотске днем -9…-11°C, ветер северный, 7-12 м/с. Без существенных осадков.
В Бикине днем будет 0…+2°C, ветер юго-западный, 9-14 м/с. Без существенных осадков.
В Вяземском температура 0…+2°C, ветер юго-западный, 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. Без существенных осадков.
Более подробный прогноз в разделе «Погода»
Народный календарь
Иларионов день
Дата по старому стилю: 20 октября
В этот день отмечают память двух святых с одинаковыми именами — Илариона Великого, жившего в 3-4 веках в Палестине, и Илариона Псковоезерского, жившего в 15 веке на Руси, недалеко от Чудского озера.
Иларион Великий изучал науки в Александрии, там же принял христианство. Вернувшись на родину, преподобный удалился к отшельникам близ Газы. Иларион считается основателем нескольких монастырей и первым проповедником монашества в Палестине. В конце своей жизни святой отправился в путешествие, чтобы вновь посетить Египет и поклониться могиле святого Антония Великого. Скончался Иларион на острове Кипр, заранее предсказав свою смерть.
Иларион Псковоезерский, или Гдовский, был учеником преподобного Ефросина Псковского. Он основал Озерский Покровский монастырь на берегу реки Желчи, впадающей в Чудское озеро, и стал его первым настоятелем. Обитель стала важным религиозным центром, и, несмотря на близость Ливонского ордена, православие быстро распространялось среди местных жителей.
На Руси подмечали, что с Иларионова дня начинает заметать пороша. Хотя ночи были уже морозными и снежными, днем солнце еще прогревало землю, и было довольно грязно. По этому поводу люди говорили: «Первая пороша — не путь». Но большой беды в этом не видели, ведь «бездорожье хулить — по белу свету не ходить».
На Илариона примечали: если снег ляжет на сырую землю и не растает — значит, весной рано зацветут подснежники. Если же снег выпадет на мерзлую почву — в следующем году можно ждать хорошего урожая хлеба.