Одно время в медицине были в моде красивые аппараты с лампочками и почти что с музыкой.
Заходишь, засовываешь пальчик в датчик типа пульсоксиметра и начинается магия! Аппарат начинает светиться, переливаться, а может – и жужжать на все лады! А по итогу плюётся в тебя бумажкой, в которой о тебе и твоих диагнозах рассказано всё и даже больше! Бумажка может быть разная. Большая, маленькая. Цветная или не очень. Как дизайнер увидел – такая и бумажка.
Это же магия! Это вам не в 7 утра брать номерок на клинический анализ крови и АЛТ! А потом истекать кровью после жёсткого скарификатора сонной медсестры! Это прям нанотехнологии и кратчайший путь в светлое будущее!
На выходе из, не побоюсь этого слова, клиники, скорее всего предложат что-нибудь купить. БАДы там, или хотя бы волшебные китайские порошки.
Маленькая ремарка – в одних натуральных китайских порошках из стопроцентных экотрав нашли порошок преднизолона. Это гормон, которого так часто боятся модные травники. Немудрено, что травы помогали с первого раза!
Вернёмся к нашей машинке.
Чудо диагнозы иногда и правда подтверждались скучными докторами. И даже скучными анализами подтверждались, а нет ничего достовернее, чем бланк из лаборатории, да ещё и с печатями.
Как же так? Значит, машинка и правда работает?
Увы.
Нет.
Перед знакомством с чудо-машинкой пациент заполняет опросник. Или же беседует с врачом, который машинкой управляет.
Эти опросники известны еще с советского времени. Во многих местах нашей родины не было врачей. Сидел какой-нибудь уездный фельдшер – и это было лучшим вариантом! Иногда и фельдшера не было.
Специально для таких мест были разработаны опросники: перечни симптомов с результатом по их сочетанию. В результате человек, даже весьма далёкий от медицины, получал примерный ответ, что может болеть у пациента.
К примеру, если больной ответил «да» о том, что он похудел и стал много пить воды, опросник предложит сдать глюкозу и поставит под вопросом диагноз «сахарный диабет».
Это правда очень полезная вещь – такие опросники позволяют хоть немного продраться через дебри симптомов и понять, в сторону какого лечения и обследования продираться дальше.
Но врачей и полноценную диагностику они не заменяют. Скорее так, спасение от безысходности.
Модные аппараты были основаны именно на этом принципе. Кто-то раздобыл подобный опросник и нашёл ему дорогое применение. Все результаты, которые получались – формировались в результате опроса. А уж датчики и прочие фонарики – так, для придания антуража. Одни умельцы списанный тепловизор использовали, там такие картинки получаются, закачаешься. Кстати, тепловизоры и правда работают, ничего против них не имею.
Я помню время, когда реклама таких клиник лилась изо всех щелей. Сейчас всё утихло, по крайней мере, в нашем приморском мегаполисе.
Но думаю, в регионах до сих пор продолжаются гастроли волшебников от медицины.