Найти в Дзене
Записки репетитора

Первоклассник в первый день учебы вернулся из школы с синяком под глазом

Сейчас, увидев такой заголовок, народ начнет бурно негодовать и высказываться на тему:

- Ох, куда же смотрит школа…

И большими буквами писать что-то о суде, ответственности, необходимости найти управу, поставить на место, моральной и физической травме у ребенка и прочем, и прочем, и прочем.

Это я все к чему… Нет, это не случай с моей дочерью или учениками. Это все случилось с мальчиком Петей, который в 1941 был Петриком. В 1958 году он стал просто Петей. А друг его из Опанаса стал Вовкой.

Узнали?

У меня 2003 год издания, "ЭКСМО"
У меня 2003 год издания, "ЭКСМО"

Да, да, именно «Марку страны Гонделупы» я перечитывала на днях. Причем именно в первом издании (я с первоначальной версией не знакома, захотелось сравнить).

Но заставил меня задуматься один момент. Перечитайте этот фрагмент. И, кстати, подумайте, как бы вы сами реагировали, узнав такое про своего сына или его одноклассника.

-3

А потом вот этот – где описывается реакция мамы.

-4

Всего-то? Что с тобой – и все?

А как же немедленно позвонить в школу (ладно, побежать – не было тогда телефонов в каждой квартире), желательно сразу к директору, сообщить в отдел образования, полицию (то есть милицию), на телевидение, президенту (точнее, генсеку), в Спортлото. Подать в суд, наконец?

Ибо налицо халатное выполнение своих обязанностей преподавателем! Я читала и прямо видела негодующие комментарии ряда моих читателей:

- Как она могла! Это же учитель! Она отвечает! А если бы что-то с глазом? А если бы ребенок остался без глаза? Она даже скорую не вызывала и родителям не сообщила! А если там внутренние повреждения, несовместимые с жизнью? Ребенка не обследовали, не сделали ему рентген, МРТ, кардиограмму и промывание желудка?

И большими буквами:

- БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ! СУДИТЬ И ЛИШИТЬ ПРАВА ПРЕПОДАВАНИЯ! СОСЛАТЬ В СИБИРЬ! ПОСАДИТЬ В ТЮРЬМУ ПОЖИЗНЕННО И БЕЗ ПРАВА ПОЛУЧАТЬ ПЕРЕДАЧИ!

Кстати, если вы помните текст, учитель тоже отреагировала эмоционально, «с ужасом», но без особых последствий. То есть она не кинулась ученика куда-то вести обрабатывать синяк, кому-то сообщать и т.д. Там всего было:

- …кто тебя? Весь глаз распух…

Если на то пошло, там реакция детей и реплики Опанаса (Вовки) занимают гораздо больше места, чем восклицания мамы и учительницы вместе взятых. )

***

Я не утверждаю, что тогда было хорошо и правильно, а сейчас плохо и неправильно. И наоборот не утверждаю. Я вообще ничего не утверждаю. И даже выводов никаких не делаю, ибо предоставляю это вам, мои уважаемые читатели.

Что вы думаете по этому поводу?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

P.S.: Вот только над одним вопросом ломаю голову. Смотрите, вот старое издание, я подчеркнула красным. То, что могло поместиться в один из карманов портфеля Кирилки.

-5

Это опечатки какие-то или реально существующие вещи?

Потому что в более новой версии написано «вроде конфетной бумажки или пера».

-6

Допустим, «лера» - «пера» - тут, скорее всего, опечатка. А что за загадочная «варочка»?

***

Напоминаю, что сегодня пятница, поэтому вечером будет дайджест всяких полезных и не очень мелочей для преподавания английского. Кому интересно – припадайте!

Вот о чем я писала 3 ноября в прошлом году:

Страшная тайна капюшона раскрыта

Делаем с девочкой грамматическое задание, такого типа, как на фото

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.