Содержу кроликов уличных условиях как в деревянных клетках, так и в клетках изготовленных из металлической сетки. В последний год, начиная с осени, часть кроликов стал размещать под навесом, создал для крольчих с малышами более комфортные условия.
В данной статье решил объединить две темы, случка и окролы вместе, т.к на мой взгляд они неразрывно связаны. Сразу хочу уточнить, что все свои знания по содержанию кроликов я приобрел из своей практики и хочу с Вами поделиться.
При наступлении холодов, когда температура падает до отрицательных значений, некоторые из моих самочек категорически отказываются идти в случку, неоднократно пробовал проводить повторно, но результат не всегда был положительным.
После нескольких неудачных попыток получить потомство от своих крольчих в зимний период, я сделал определенные выводы:
Перед случкой я обязательно проверяю у самочек охоту, наличие ярко-розовой петли, (в охоту она приходит обычно каждые 5 - 7 дней) также примечаю ряд других признаков: насколько приветливо она ведет себя, после помещения её в клетку к самцу, также наблюдаю за поведением кроля.
Самочку обязательно подсаживаю в клетку к кролю, а не наоборот. Перед случкой в клетке я убираю все лишние предметы: это кормушка, емкость для питья и т.д. , которые могут случайно травмировать животных, также прибираюсь от остатков продуктов жизнедеятельности, при необходимости сетчатый пол обрабатываю при помощи газовой горелки. После подсадки крольчихи к самцу, не оставляю их без присмотра первые минуты, внимательно наблюдаю за поведением обоих.
Если не наблюдается агрессии с обеих сторон, то считаю, что пол дела уже сделано, животные постепенно принюхиваются друг к другу и процесс начинается. При этом хвостик у самочки должен быть поднят, что говорит о серьезности ее отношения к партнеру.
Далее природа делает свое дело, как правило я наблюдаю 3 - 4 подхода и самочку можно забирать, по времени это занимает около 15 минут. Без присмотра оставлять животных не желательно, во избежании укусов и проявления агрессии.
Спустя один - два дня я провожу случку повторно (перестраховываюсь) и как правило, в благоприятных условиях, все происходит с первого раза как надо. Потомство крольчиха вынашивает ровно 30 дней (некоторые породы 31 день). Примерно за 5 дней до окрола в клетку к самочке устанавливаю маточник набитый сеном, чтобы крольчиха смогла подготовить гнездо к родам.
В холодное время крольчихи не всегда стабильно приносят потомство, результат в моём хозяйстве обычно был 50 на 50%, т.к. в нашем регионе морозные зимы. Если крольчиха опытная, то надергает достаточно пуха, добросовестно сделает гнездо, обработает и укроет только что рождённых деток, в этом случае результат будет положительным.
Конечно многое зависит и от самого кроликовода. В холодное время необходимо защитить клетку от ветра, сквозняков, обеспечить запас сена в клетке, подложить под маточник и вокруг утепляющий материал, при необходимости установить подогрев. Со временем я задумался о строительстве навеса, где имелась бы возможность подключения электро подогрева маточников в момент окрола.
Тем не менее случаются и неприятные моменты, когда крольчата в холодное время замерзают. Такое случается не только из-за неблагоприятных погодных условий, но и по причине неопытности крольчихи, не умелого устройства ей гнезда. Случалось, что нерадивая крольчиха разбрасывает только что родившихся крольчат по гнезду, не укрывает их должным образом и как результат, ещё беспомощные малыши переохлаждаются и умирают.
По моему опыту, лучше воздерживаться от проведения случек перед холодами, сделать паузу. А для осуществления стабильного процесса в воспроизводстве , создать для этого комфортные условия. Прошлой зимой, когда наступили сильные морозы, для подогрева маточника я впервые использовал саморегулирующий электрический греющий кабель, разместил его под полом маточника, результате эффект был положительный.
С подогревом очень важно не перестараться, опытным путём подобрать приемлемую температуру, желательно использовать для этого терморегулятор, во избежании резких скачков. Разумеется, речь идёт о регионах с холодным климатом, но не неудачные окролы могут быть и в южных краях, где возможны ночные заморозки.
Также, на мой взгляд, для содержания кроликов в уличных условиях рекомендую подбирать соответствующие породы, которые наиболее пригодные и устойчивые к конкретным природным условиям в данном регионе.
Спасибо, что прочитали мою статью! До свидания, до новых встреч!
Пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал!