Найти в Дзене

Голова Афины в Саратове

Сегодня пробегала мимо здания на углу Сакко и Ванцетти и Горького.
Давно заброшенное, но историческое. Это здание-пристройка к частной женской гимназии Горенбург-Островской 1909 года.
Изображена Афина - она не только богиня войны, но и знаний и мудрости (поэтому меч и змея).

-2

Основное здание гимназии выглядело так:

-3

Гимназия имени М.И. Горенбург-Островской.
Кто же такая М.И. Горенбург-Островской?

Островская Марія, дочь частнаго землемѣра губ. секрет. Игнатія Станиславовича, нагр. малымъ золотымъ шифромъ; въ замуж. за Карломъ Карловичемъ Горенбургъ. Окончила Петроград. медицинскіе курсы съ званіемъ женщины-врача. Скончалась 5 мая 1915 г. въ должности начальницы 4-й Саратовской женской гимназіи ея же имени.

Она закончила Саратовский Мариинский Институт благородных девиц в 3-ем выпуске 1864 года.

В других источниках Островская-Горенбург Мария Ивановна (род.1847) - Женщина-врач (окончила курс в 1881 году), в 1904 году - Врач лечебницы Красного Креста и Врач приюта Галкина-Врасского, живет в г. Саратове.

Но как врач стала владельцем гимназии?

Ответ на этот вопрос в браке. Мария Ивановна Островская вышла замуж за Карла Карловича Горенбурга.

Его отец Карл Фридрих Горенбург был известным саратовским врачом. Мать, Е.А. Горенбург, с 1870-х гг. держала в Саратове женскую 4-х классную про-гимназию, ее дело продолжила невестка.Муж Марии Ивановны - Карл Карлович Горенбург, окончил Казанский университет со степенью кандидата. В службе по Министерству народного просвещения с 1865г., с 1865г. работал в Саратове преподавателем математики и черчения в Александро-Мариинском реальном училище и Мариинском институте благородных девиц. Служил преподавателем и завучем в про-гимназии своей матери Е.А.Горенбург. Дослужился до чина Статский советник. Старшина совета Общ-ва любителей изящных искусств Саратовской губ., член советов нескольких благотворительный организаций. Его жена Мария Игнатьевна (урожд. Островская) была врачом в Мариинской женской гимназии и отделения приемного покоя Управления общ-ва Кр.Креста, членом Андреевской общины сестер милосердия. В 1905г. она открыла на основе про-гимназии своей свекрови "частную женскую гимназию М.И. Горенбург-Островской" в доме купца Агафонова. В 1913г. гимназия получила статус министерской и стала 4-й женской гимназией Мин.нар.обр. (дом сохранился). Также в Саратове отмечен еще один сын Фридрих Карлович Горенбург, преподаватель французского языка Александро-Мариинского реального училища в чине Статский советник.

Художник Николай Карлович Горенбург (1874−1920), - сын Карла Карловича и Марии Игнатьевны. В 1900-1907 гг. учился в Высшем художественном училище при Академии художеств у И. Репина. В 1907 г. – звание художника за картину «Базар». Среди основных работ: автопортрет (1907), «Ночь» (1914), «У ларька» (1914).

картина Николая Карловича Горенбурга "Базар". Может быть это саратовские виды.
картина Николая Карловича Горенбурга "Базар". Может быть это саратовские виды.

Вернемся к школе.
👉известная ученица - селекционер Валентина Мамонтова.

-5


👉в советское время в школе учился поэт Константин Симонов. Автор строк "жди меня и я вернусь" подростком в 1927 по 1931 годы жил в Саратове! Он учился в школе в здании гимназии.
👉 в 80х годах в здании был суд