Найти тему
Диванный воин

Предпринимательство и патриотизм?

Продолжая размышлять на тему предпринимательства в современной России, (Эту тему я начал в предыдущих постах:

Здесь: https://dzen.ru/a/ZT_nkQrftGzEemwQ?share_to=link

И здесь: https://dzen.ru/a/ZUH-xO9mdnXmahGm?share_to=link )

Неожиданно пришел к выводу, что сегодня мелкий и средний предприниматель, не может смотреть без настороженности на то, что происходит на юге России. Ну, действительно, вот при ближайшем рассмотрении, пробежавшись по заголовкам статей в социальных сетях, мы видим тех, кто чаще всего был мобилизован на фронт. И в основном это, так называемый наемный класс: учителя, медики, программисты, менеджеры, водители, курьеры, чиновники.

Среди тех, кто сейчас стоит на рубежах, нет тех, кто является владельцем кафе или частной гостиницы. (Если неправ, поправьте, могу ошибаться). Я не проводил каких-то социальных исследований или фокус-групп. Сужу только по своему окружению.

Нет, одного ипешника знаю. У него было несколько бизнесов, под которые он взял кредиты, везде прогорел, был в долгах как шелках, и тут неожиданно возможность пойти добровольцем позволила ему исправить свою экономическую ситуацию. Ну, как исправить! Закрыть долги. Жена от него все равно ушла.

Предпринимательство, те, кто в той или иной степени владеет своим бизнесом, очень и очень осторожно высказывают свое мнение об СВО. Будем говорить прямо. (Есть, конечно, и исключения, но на общем фоне их в разы меньше).

Знаете, я тут на день рождения хотел устроить бесплатный концерт у себя в городе, где-то в кафе, где обычно поют различные рок-группы. Хотел исполнить свои песни, хотел объявить о том, что приглашаю всех своих друзей и знакомых. Не сомневался, что придут многие, и по идее, это должно было быть воспринято с энтузиазмом со стороны таких кафе. В интернете, я видел, что такие встречи в кафе города проходят. Но... мне пока не удалось найти такую площадку, и причина была в том, что мои песни слишком патриотичны и как мне сказала одна владелица «они могут не понравится нашим постоянным посетителям».

В свое время я много лет занимался предпринимательством, и поэтому, смею предположить, что мне легко влезть в их шкуру, чтобы понять, почему они осторожничают. Вот, к примеру, владеет кто-то магазином по торговле рыболовными принадлежностями, где в основном товары из Европы, Америки и Японии. Может эти товары и не попали пока под санкции, но ведь в любой момент могут. А это значит что? Все его труды, всего его мысли и помыслы о развитии бизнеса пойдут прахом, если, конечно, не переориентироваться на Китай.

Но сейчас у него все цепочки отлажены, а за Китай ведь еще надо побороться. И не факт, то все будет хорошо.

У нас на краю села стоит огромный автосалон, который вроде бы как переориентировался на Восток, но все логотипы китайских фирм сделаны на простом баннере, которым просто наспех залепили сделанные из более долговечных материалов логотипы европейский фирм. И иногда ветер срывает эти баннеры, оголяя изнанку.

И ведь никто налоговой нагрузки не снижал, конкурентную борьбу не устранял. За все нужно платить, а иногда и больше платить, чем прежде.

Еще пример, не совсем связанный с предпринимательством, но около того.

Вот нужно было мне съездить в Донецк, отвезти кое-что бойцам, обратился за помощью к товарищу, с которым, казалось, огонь и воду уже прошли. Столько по бездорожье поездили, поднимая из болот останки бойцов Великой отечественной, а он вдруг раз... и начал вежливо отказываться. Слово за слово, разговорил. Конечно, то, что он герой-афганец я всегда знал, но вот то, что однажды его от смерти спал его боевой товарищ, который был крестным его дочери и к которому он ездил как к себе домой, я не знал.

Крестный его дочери, тоже занимался бизнесом, владел шиномонтажной мастерской на трассе, которая сейчас в эпицентре событий, и весь его бизнес пошел прахом. Где он сейчас? В какую сторону автомат направляет?

И мой товарищ честно признается, что за Россию, и за патриотизм, но боится, что какое-то его действие может оказать отрицательное воздействие на его побратима.

При этом нет никакого секрета, то современный предприниматель не очень любит трудовой кодекс и другие законодательства о труде, и при любой возможности нещадно эксплуатирует своих наемных рабочих, то есть тех самых мобилизованных.

И единственная защита у таких работников, только государство. Собственно, когда оно позвало к оружие тех, кого оно так или иначе защищает, работники откликнулись на этот призыв, а учитывая улучшение материального благополучия, то откликнулись воодушевленно.

Но это не бизнес, точно. Может, кто и помогает через благотворительность, но я просто не слышал о таких. Могу предположить, что бизнесмены по старой традиции не любят светится о том, что у них есть деньги на благие дела. Могу, но чаше слышу о том, как бабушки и инвалиды делятся последним и те, кто сейчас агрегируют такую помощь, стали своеобразными предпринимателями от СВО, собирают помощь, но ведь и сам на что-то живут?

Ну, вот рано или поздно это закончится? Чем такое может закончится? Какой смысл вкладывается в нашу Победу? В свое время, после Цусимского сражения, три тысячи моряков, просидевшие в японском плену, в течении нескольких лет обрабатывались разведками многих западных стран, подбивая на бунт в России. Когда их отпустили, то проехав через всю страну, они подняли ее на дыбы. Тот самый матрос Железняк, и другие «черные бушлаты» были вроде за социальную справедливость, а в итоге случился крах огромной империи, и с большим трудом ее удалось собрать снова.

Скоро вернуться 300 тысяч мобилизованных. Вернуться с Победой... Они не потерпят, чтобы с ними общались, как в свое время с афганцами, они не захотят работать на тех же должностях, что их сейчас ждут, в соответствии с законом, а если и захотят, то не будут удовлетворены условиями. Они встанут на должности топ-менеджеров на новых территориях? Или станут там предпринимателями? Или владельцами? Или не на новых, но и на старых захотят спросить со всех, кто тихо молчал?

К чему это приведет? Если не к революции, то к пересмотру договорных взаимоотношений между бизнесом и рабочим классом в России точно, а в целом между Западом и Россией? Запад в конечном итоге признает свою вассальную зависимость от Российской Империи, как когда-то император говорил, что без его разрешения не может в Европе выстрелить ни одна пушка или снова будем ратовать за социальную справедливость и интернационал?

Самый счастливый сценарий развития будущего можно прочитать в моем фантастическом романе «Кодекс защитника», которой вошел в сборник остросюжетной литературы «Законы поединка»: https://author.today/work/169784

На Литрес тоже есть: https://www.litres.ru/book/eduard-semenov/zakony-poedinka-67751915/