Когда много лет назад у меня появилась дача, я не могла вырастить тыкву. Ее склевывали птички. Потом появился опыт, битва за урожай была выиграна. Но появилась другая беда, как все съесть. Проблема общая, поэтому существует масса рецептов блюд с тыквой. Из нее готовят все, даже манты!
На канале много блюд из тыквы. Сегодня готовим блины. Наряду с тыквенным кексом их можно считать классикой. В Книге о вкусной и здоровой пище приведен старинный рецепт.
Он практически ничем не отличается от современного, тот же состав и пропорции. Просто сейчас другой темп жизни, небольшие семьи и не всегда есть время и смысл ставить для блинов дрожжевое тесто.
Я, как и большинство россиян, очень люблю всякие блины, но тыквенные считаю самыми вкусными. Тем, кто еще не пробовал, настоятельно рекомендую испечь. Это невероятное блюдо! Блинчики имеют превосходный тонкий вкус, потрясающий аромат, нежную шелковую структуру и солнечный цвет! Лучше один раз попробовать, чем... Ну вы понимаете.
Блины просто готовятся, никогда не пристают к сковороде, одним словом, сказка. Кроме того, они полезные ))
Нам понадобятся:
Тыква - 250 г 55 ккал
Молоко - 300 мл 156 ккал
Мука - 150 г 445 ккал
Яйца - 2 шт 156 ккал
Сахар - 30 г 117 ккал
Соль - 1/4 ч. ложки
Сода - 0,5 ч. ложки
Растительное масло - 2 ст. ложка 300 ккал
Корица - 0,5 ч. ложки
Мускатный орех - 1/4 ч.ложки
Всего 1229 ккал. В одной порции 150 г 220 ккал.
Шаг 1. Из 250 г тыквы готовим пюре любым удобным способом. Можно потушить в небольшом количестве воды или запечь в духовке, а также приготовить на пару. Начинаем с пюре, потому что от его влажности зависит количество молока. Я потушила подготовленные кусочки в воде, потом дождалась, чтобы она немного выпарилась. Разминаем кусочки тыквы толкушкой или перемалываем блендером.
Примечание 1. Лучше использовать блендер, тогда блинчики получатся более гладкие.
Шаг 2. Разбиваем в емкость для приготовления теста 2 яйца.
Добавляем сахар, соль, корицу и мускатный орех.
Перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь. Соединяем с тыквенным пюре..
Шаг 3. Понемногу насыпаем в яично-тыквенную смесь просеянную муку и соду. Вымешиваем, чтобы не было комочков.
Шаг 4. Начинаем добавлять молоко. Выливаем половину, тщательно перемешиваем и смотрим на консистенцию. Нужно добиться густоты жидкой сметаны или такой тягучести, с какой вы привыкли работать при выпечке блинов. Поэтому окончательное количество молока у всех разное. В основном это зависит от влажности тыквенного пюре и желаемой толщины блинчиков.
Шаг 5. Оставляем тесто отстояться на 15 минут.
Оно еще немного загустеет. Если нужно, то дополнительно добавляем молоко или муку, добиваемся нужной консистенции. Если тесто устраивает, подмешиваем 1-2 ст. ложки растительного масла и начинаем выпекать.
Шаг 6. Разогреваем сковороду, первый раз смазываем растительным маслом, наливаем тесто, жарим на среднем огне.
Блины готовятся быстро. Если очень нужны дырочки, то огонь делаем посильней.
Можно подавать блинчики с медом или сметаной. На самом деле они ни в чем не нуждаются, получаются очень ароматные, нежные, мягкие, эластичные с необыкновенной шелковой структурой.
Блюдо готово.
Они такие вкусные, что их можно ничем не поливать и не посыпать.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Пишите в комментариях, готовите ли вы блинчики из тыквы. Если понравилась статья, подписывайтесь на канал.